哈尔滨银行重庆分行:坚守小额信贷战略 “一行一品”凸显情怀

2020-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月9日电 11月5日,在人民银行重庆营管部举办的“中国梦·劳动美”重庆市第四届金融精准扶贫劳动竞赛中,哈尔滨银行重庆分行取得了金融精准扶贫劳动和技能竞赛的可喜成绩。

  一直以来,源于哈尔滨银行重庆分行立足区域特色,加强产品创新,积极探索服务三农金融新模式,连续 5 年被渝中区机关评为“A 级纳税人”,今年4 月被重庆市总工会授予“2020 年五一劳动奖状”、7 月被渝中区委授予“新时代文明实践点”牌匾。

  践行一份坚守

  打造特色农业产业链客群

  哈尔滨银行以小额信贷起家,长期坚持“立足本土、服务中小”的发展定位,历经23年的不懈探索,发展成为国内小微、“三农”金融服务领域多项业务的创新实践者和领跑者。截至2020年6月30日,该行小额信贷余额为人民币1,858.503亿元,较上年末增加人民币74.086亿元,占该行客户贷款总额的66.5%。

  入渝以来,哈尔滨银行重庆分行积极响应国家号召,紧跟总行理念与战略安排,响应“一行一品”的特色客群发展思路,履行社会责任,展现使命担当,提出“小额信贷再上新征程”的战略部署,深耕当地特色产业,着力打造重庆各区县支行特色农业产业链客群。目前,该行已开发多个特色农业产业链客群,并为当地特色客群创新开发“金融机构+核心企业+合作社+农户”、“金融机构+政府部门+企业+农户”的两大创新模式,以实际行动助力中小微企业复工复产。

  哈尔滨银行重庆分行党委书记、行长杨晓东表示:“对重庆分行而言,小额信贷业务不是做不做的问题,而是如何做好的问题。无论是政策环境、支行人员的‘吃饭问题’、总行的战略导向都要求我们必须重回小额信贷业务,并以此作为未来安身立命的‘压舱石’”。为此,杨晓东亲自分管小额信贷业务,多次带领分行部门负责人,逐个区县调研特色客群,在重庆区县仅开设的八家支行中,选取了九个特色惠农客群,深入“田间地头,车间农户”,倾听客户需求,指导产品创新。

  创新服务模式

  解决三农客户融资难题

  重庆涪陵是榨菜的发源地,当地青菜头种植面积和产值均占全国总量的一半以上,产品销往全国,出口日本、东南亚及有华人居住的众多国家。涪陵榨菜原料青菜头种植面积达72.6万余亩、总产量160万吨以上,榨菜产业总产值102亿元。从农户零星种植、自家食用的小菜,发展到百亿元产业,涪陵榨菜产业链成熟,经营稳定,具有较高的品牌知名度和市场认可度。

  然而,榨菜收储户面临缺少抵押物的融资难问题,得知这一情况后,杨晓东率队到涪陵开展涪陵榨菜行业调研,多次深入走访涪陵榨菜企业及其上游收储大户,梳理行业脉络,实地调研中了解到涪陵榨菜收储户具有收储用款集中、单笔资金使用时间短(3-8个月)、无法提供有效担保措施等情况,哈尔滨银行重庆分行从这一症结入手,对行业情况进行了深入分析,为解决这部分客户的集中性资金周转需求,积极与总行惠农信贷部沟通,大胆创新信用贷款服务方式,推出“榨菜贷”收储户特色客群产品,该产品具备额度高、循环使用、随借随还、期限长、贷款方式多样、线上提款方便快捷等特点,首笔投放后因灵活便利额度高在收储户中引起了重点关注。截止10月,该行已向70余户榨菜收储户发放了信用贷款,实现了区域内错位竞争优势,将进一步重点打造“榨菜”特色支行。


深入榨菜收储车间调研需求。哈尔滨银行重庆分行 供图

  “榨菜贷”客户借款人黄涛,家住重庆市涪陵区珍溪镇中峰乡洪湖村6组,该镇是涪陵榨菜的原料--青菜头的重要产出地之一,虽年仅34岁,不仅经营榨菜半成品加工十多年,且在2019年成立了重庆市涪陵区涛友榨菜股份合作社,与涪陵榨菜集团(即“乌江”牌榨菜)签订了合作协议,提供半成品榨菜,并带动了当地多个贫困户创收。因2019年区政府大力扶持榨菜产业链的发展,黄涛看见了商机,成立重庆市涪陵区涛友榨菜股份合作社,按照新要求、新规定,翻修和新建了榨菜腌制窖池,扩大了经营规模,但随之而来的就是流动资金短缺问题。哈尔滨银行重庆涪陵支行了解到客户的困难后,第一时间对客户及该合作社进行了调查及审批,为其综合授信了50万元的信用贷款用于客户收购青菜头,授信期限3年,在手机银行上随借随还,用款方便灵活。客户因为在哈行的贷款成功按照预期完成了收购并装满了所有的榨菜腌制窖池,如今窖池里的半成品榨菜也已售卖将近,净利润与去年相比翻了将近一番。客户黄涛还给同村的另外两家同样的榨菜半成品加工户介绍我行该贷款产品,亦让另外两家榨菜合作社的法定代表人在哈行成功拿到了信用贷款资金。

  哈尔滨银行重庆涪陵支行行长任勇军介绍,许多收储户都面对着双重的资金压力,一是因扩建了榨菜收储池消耗了手里资金,二是因为扩大了收储规模后,需要更多的资金来收购青菜头,否则将减少收购量或者延长付款时间。该行特色惠农信贷产品出台以来,解决了收储户在扩大经营规模时忧虑,主要的成效有三点:一是使收储户毫无资金压力的修建了收储池,扩大生产规模;二是能在收购季节足量的收购青菜头,让新修建的收储池里装满了榨菜;三是收储户不用拖欠收购款,让青菜头种植农民能够及时的拿到收储户的收购款。

  涪陵榨菜客群仅仅是哈尔滨银行支农的一个缩影。除此之外,哈尔滨银行还在重庆市铜梁区创新开发了中草药枳壳“渝枳贷”并注册了商标,在重庆市荣昌区采用“金融机构+政府风险补偿+核心企业回购+农户代养”模式创新开发了生猪保供“日泉贷”,在重庆市秀山县针对茶叶客群开发了“钟灵贷”,在重庆市万州区针对百万经果林客群开发了“玫瑰香橙贷”、针对百万生猪客群开发了“生猪贷”,这些项目的落地投放标志着哈尔滨银行重庆分行支持涉农项目、服务三农取得新的突破。


深入荣昌区保供企业调研需求。哈尔滨银行重庆分行 供图

  未来,哈尔滨银行重庆分行将继续坚守小额信贷战略,以客户为中心,积极开展三农扶持工作。通过优化金融资源配置,不断完善工作机制,适度提高信用农户授信额度,对贫困户放宽授信、用信条件,提升农户贷款覆盖面和可获得性,密切与乡村、贫困地区各种类型的经济主体合作,通过支持农业龙头企业辐射一批,支持专业合作社带动一批,支持规模大户帮扶一批,支持产业园区就业一批等,推动农户、贫困户向好发展,为社会经济平稳运行做出应有的贡献。(胡虹、游晋宇)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

哈尔滨银行重庆分行:坚守小额信贷战略 “一行一品”凸显情怀(2020/11/10 8:22:03 | 人民网-重庆频道)

哈尔滨开启5个月超长“冰雪季”(2020/11/9 9:31:36 | 新华网)

哈尔滨:特困老年人将优先入住公办养老机构(2019/11/25 10:33:28 | 新华网)

百万英才兴重庆引才活动哈尔滨工业大学招聘会(2019/10/22 16:02:03 | 人民网-重庆频道)

哈尔滨机场新航站预计30日正式启用(2018/4/17 8:07:14 | 新华社)

哈尔滨位居春节黄金周长线旅游目的地第二(2018/1/22 8:30:09 | 中国网)