兴业银行重庆分行:创新融资产品 助力企业驶上发展“快车道”

2020-11-12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月12日电 企业发展需要融资,但金融机构要求用固定资产作抵押物,此前这对于大多数轻资产型企业来说,无疑是融资道路上的无解难题。

  企业的“难点”“痛点”在哪,兴业银行重庆分行就把服务带到哪。近年来,该行将破解小微企业融资痛点作为金融服务实体经济“抓手”之一,通过创新金融产品、倾斜信贷资源、降低企业成本等多维度发力,助推中小微企业爬坡过坎实现高质量发展。

  信用免担保 为企业发展“贷”去活力

  在重庆近万家中小微企业中,新三板后备企业和拟挂牌企业是其中的中坚力量,如何有针对性地满足这一群体融资需求,兴业银行重庆分行探索出解决之道。


走访调研云网科技设备组装车间。兴业银行重庆分行 供图

  成立于2009年的重庆云网科技股份有限公司(以下简称“云网科技”)是一家集机动车检测设备、机动车检测系统、机动车行业联网监管系统生产研发、配套设备销售及技术服务为一体的高新技术企业。2016年8月,公司在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌上市,成为机动车检测行业新三板第一股。

  近年来,云网科技通过发展创新,以其优质的产品质量和完善的服务体系快速拓展市场,为全国上千万台机动车提供检测服务,市场份额以50%以上的年增长率递增。当前,企业处于成长的关键期,急需资金扩大市场,但缺乏有效抵押担保措施,从银行获得贷款并不容易。

  帮助企业走出困境的,是兴业银行的“三板贷”业务。据该行中小企业部相关负责人介绍,这一产品是兴业银行针对新三板挂牌企业推出的信用免担保贷款产品,最高授信金额1000万元,推出以来已为近10家新三板企业提供了信用免担保贷款。

  通过“三板贷”业务,云网科技得到兴业银行重庆分行500万元信用免担保贷款支持以及3.85%的优惠利率,解决了公司的后顾之忧。该公司董事长钟云亮表示,有兴业银行的支持,发展也有了底气。下一步公司将从机动车检测和机动车保险切入汽车后市场,以物联网、人工智能、互联网技术为载体,构建人、车、生活,可持续发展的良性循环生态服务系统。


云网科技车检站。兴业银行重庆分行 供图

  无还本续贷 一招破解企业转贷难

  融资贵、转贷难是制约民营中小企业发展的重要因素,对于以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产的初创期科技型企业更是难以突破的瓶颈。

  如何解决科技型民营企业的融资难题?兴业银行推出的“兴业普惠贷”为这类企业“量身定制”了一整套融资解决方案。重庆博利达医学科技有限公司(以下简称“博利达”)就是其中的受益者。

  博利达是一家以“感染性疾病精准医学检验”为核心,从事医学健康和生物医学领域的科学研究、应用开发和产业服务,集科研、临床检测和健康服务于一体的医学生物科技公司,目前已申请7项国家发明专利,3项完成临床前项目,成立至今一直以销售医疗耗材维持企业运转,整体收入较少。

  今年5月,公司两项用于“感染性疾病精准医学检验”的试剂被授权,正式从研发转入市场开发阶段,在产品推向市场的关键点,流动资金的短缺却让公司负责人犯了难。


走访调研重庆博利达医学科技有限公司。兴业银行重庆分行 供图

  “兴业银行的这笔贷款就像及时雨,解决了公司的资金需求,为我们完成前期生产准备和市场推广发挥了重要作用。”博乐达负责人说道,今年9月,兴业银行重庆分行为企业发放“普惠贷”贷款350万元,给予企业优惠利率3.85%,并将抵押物抵押率放大到8成,有效缓解了企业融资困境。

  “医疗企业药物研发存在周期长、风险高、资金投入大等特点,融资存在一定的困难,兴业“普惠贷”针对这些特点,将银行的贷款期限与企业实际的现金流状况相匹配,破除企业融资难、转贷难困境。”据介绍,兴业“普惠贷”产品期限灵活,用于流动资金周转最长3年,转贷简单,1年期以内流动资金资金贷款到期无需企业偿还本金,实现了无还本续贷,自今年6月推出以来便受到众多企业好评。截至10月底,已服务小微企业150余家,批复贷款金额4.5亿元,完成贷款投放2.2亿元。

  深化银企合作 助推企业健康发展

  “兴业普惠贷”“三板贷”等金融创新产品,不仅激发了企业活力,也见证了众多小微企业成长发展壮大的历程。

  除此之外,结合科技型企业缺少固定资产抵押,但知识产权资产突出特点,兴业银行重庆分行打破传统融资模式,加强与地方政府的沟通合作,共同为企业发展助力。

  此前,该行与两江新区合作推出“科技成长贷款”,进一步优化了两江新区科技金融生态环境,健全科技金融债权融资体系,同时为科技型企业广引活水,助力科技企业不断成长壮大。

  据了解,该产品采用信用免担保或知识产权质押担保方式,最高可贷款2500万元,贷款利率最低至3.85%。除此之外,政府还将补贴企业一半利息,最高可达50万元,为科技型企业发展注入了一剂强心针。

  “今年以来,兴业银行重庆分行已通过科技成长贷款服务科技型企业23家,批复贷款达7610万元。”该行相关负责人表示,下一步兴业银行重庆分行将探索更加丰富的金融产品和服务模式,最大限度、最快速度、最惠利率缓解小微企业融资难题,强化助力企业提速发展。(胡虹、马鸿琳、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

兴业银行重庆分行:创新融资产品 助力企业驶上发展“快车道”(2020/11/12 17:47:02 | 人民网-重庆频道)

兴业银行落地市场首单绿色资产支持商业票据(2020/11/10 17:45:02 | 人民网-重庆频道)

兴业银行蝉联“全球表现最佳私人银行”奖(2020/11/10 17:43:31 | 人民网-重庆频道)

兴业银行和国泰君安证券达成全面战略合作(2020/11/5 10:54:54 | 人民网-重庆频道)

兴业银行前三季度营收突破1500亿 当季盈利增速转正(2020/11/3 18:26:41 | 人民网-重庆频道)

兴业银行落地首单创设CRMW的个人消费信贷ABS(2020/11/3 18:23:48 | 人民网-重庆频道)