——记工行重庆丰都支行扶贫干部张毅

坚守扶贫初心 为群众开出致富“良方”

2020-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 31岁的张毅是工行重庆丰都支行综合金融业务部经理,2018年5月,她接手重庆市丰都县栗子乡双石磙村1组四户贫困户对口帮扶工作,成为了一名兼职扶贫干部。

  两年多来,秉承“工于至诚,行以致远”的文化理念,张毅积极落实各项惠民扶贫政策,用行动诠释着工行人的责任担当,切切实实地为村民们带去了脱贫致富的良方。

  栗子乡离丰都城区较远,山路崎岖,接手扶贫任务之初,张毅已处于孕晚期,不便实地入户了解帮扶户情况。因此工作之余,她经常通过电话对各帮扶户进行日常访问,为他们脱贫致富出谋划策,进一步提升大家的脱贫内生动力,促使贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。


张毅上门了解贫困户生活情况。工行重庆市分行 供图

  村里的低保贫困户彭自明今年70岁,此前因使用农具不当,造成手指残疾。彭自明和女儿周万兰均身患糖尿病,高血压等慢性病,不仅没有劳动能力,每月还有一笔1000元左右的医药费。2015年,依靠政府给予的D级危房补助,彭自明重新修建了安全住房,也花光了家中仅有的一点积蓄,这让本不富裕的家庭雪上加霜。女婿和外孙女长年在外务工,收入微薄且不稳定,如今勉强能支持全家的日常开支。张毅在深入走访过程中了解到彭自明一家的处境后,积极为其落实扶贫政策,帮助彭自明申报享受医疗救助政策,报销了90%的医疗费用,切实减轻家庭医疗负担;同时当地社保局根据彭自明家庭情况,以户口农转非、土地退耕还林的方式为其申报养老保险。

  既要授人以鱼,也要授人以渔,为了帮助彭自明一家提升造血能力,张毅在丰都县工业园区一电子厂为其女婿落实了工作,就近解决了务工难题,既增加了家庭日常收入,又方便其照顾家庭。

  如今,彭自明一家已实现脱贫,2019年家庭年收入达到了66500元。今年再次入户走访的时候,彭自明看到张毅十分激动,“幸好生活在这样的好时代,可以让我不担心吃,不担心穿,每月还有补助领。”

  自接收扶贫工作以来,虽然工作任务加重了,但张毅从来没有一句怨言,两年来,她始终保持勤勤恳恳、任劳任怨的工作作风,脚踏实地、保质保量完成每一项扶贫任务。

  帮扶的时间越来越长,她和村民的距离也愈发的近了。每次入户走访,大家都会亲切地叫她一声“张妹”,热情地给她搬凳子,招呼她吃一顿农家便饭……张毅笑着说,“今年收成多少,家里有几只鸡,小孩的学习情况……这些家长里短村民们都会跟我讲,真正把我当亲人一样看待。”

  张毅来自黔江区的一个小山村,由于工作原因一年也回不了几次家,她常常说双石磙村就像自己的家乡一样,“看到留守的老人和孩子,就像曾经和爷爷奶奶留守在家里场景一样,熟悉又温暖。”因为幼时的经历,张毅特别理解留守老人和小孩的心情,开展扶贫工作过程中,她也十分关注老人小孩的生活状况,感同身受为他们着想,实实在在地为大家解决难事。

  村里李宗玉一家因学致贫,此前被划分为一般贫困户。李宗玉和妻子已到古稀之年,家里还要供三个学生上学,一家7口收入来源全部源于儿子儿媳在外务工,生活十分拮据。


张毅与留守孩子沟通交流,为其排忧解难。工行重庆市分行 供图

  张毅了解情况后,积极与双石磙村村支两委为李宗玉一家出谋划策,先后为其争取落实了基本养老保险、精准脱贫保、基本医疗保险、国家教育资助等帮扶。除此之外,还向家中正在读大学四年级的孙女提供了就业信息,协助其找到了合适的工作。结合自身的成长经历,张毅时常与李宗玉家中上初中的两个孩子沟通交流,对他们进行心理疏导,让两个孩子放下心理包袱,勇敢追逐自己的理想。

  如今,双石磙村满目金黄,庄稼收成良好,就像贫困户群众走的脱贫致富路一样,越来越有希望,越来越有奔头。张毅说,她很幸运自己成为了开拓这条路的万千扶贫工作者之一,未来也将始终如一,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

坚守扶贫初心 为群众开出致富“良方”(2020/11/13 17:24:04 | 人民网-重庆频道)

【国企扶贫第一书记在干啥】曾书记的扶贫“三步曲”(2020/11/12 10:45:12 | 人民网-重庆频道)

工行重庆合川铜梁支行:强化金融支撑 助力扶贫企业经营发展(2020/11/11 17:41:26 | 人民网-重庆频道)

交行探索六大精准扶贫模式 打造“造血”长效机制(2020/11/11 14:38:31 | 人民网-重庆频道)

金融扶贫催生的致富“猪倌”(2020/11/9 11:58:27 | 人民网-重庆频道)

从贫困大学生变为“扶贫人”(2020/11/6 9:41:28 | 中国青年报)