王兆星:打通普惠金融“最后一公里” 更好服务经济社会发展

2020-11-13  来源:人民网-金融频道
 

国务院参事、原中国银保监会副主席王兆星

  “我国普惠金融取得了令人瞩目的成效”“金融科技使金融服务更便捷,也要兼顾老年人等群体”。在今日举办的“第三届中国普惠金融创新发展峰会”上,国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星表示,普惠金融发展要打通堵点、难点等“最后一公里”,这是未来普惠金融改革创新的重要领域。

  王兆星介绍说,通过前段时间的调研,发现普惠金融推行仍存在一系列困难,例如农户贷款难与银行难贷款并存,农户想要贷与银行不敢贷并存等情况。

  对此,他表示,首先,银行需加强风控的技术、工具、手段,使公众获得更多金融服务;其次银行内部的绩效考核、问责体系,要给予更多的正向激励;三是农民、农户和种植户需要提高集约化、专业化、科学化水平,提升抗御市场波动的风险能力;四是地方政府建立企业、家庭、个人的信息整合与共享平台,为种植户、养殖户提供融资方面的担保。

  王兆星表示,监管部门要进一步督促基层金融机构回归本原、专注主业,更好为种植户、农户、小微企业服务,聚焦融资难点,实现支持、指导当地金融机构在风险可控的情况下更好地加大普惠金融的发展。在风险可控、商业可持续的情况下,使种粮养殖户获得更多的金融服务,使普惠金融得到更快的发展。

  据了解,本届峰会由人民日报全国党媒信息公共平台与中国银行业协会、中国保险行业协会、国家金融与发展实验室共同主办,并得到了中国融资担保业协会、中国小额贷款公司协会、中国财务公司协会、中国互联网金融协会等单位的支持。峰会发布了《中国普惠金融创新报告(2020)》,并揭晓了多个“中国普惠金融典型案例”。(张文婷)

(责编:秦洁、张祎)

相关新闻

王兆星:打通普惠金融“最后一公里” 更好服务经济社会发展(2020/11/13 9:29:31 | 人民网-金融频道)

聚焦小微企业融资痛点 交行普惠发力产业链金融(2020/11/9 14:19:58 | 人民网-重庆频道)

巫溪红池坝镇率先实现“1+2+N普惠金融服务到村”基地全覆盖(2020/11/5 16:47:05 | 人民网-重庆频道)

前三季度普惠小微贷款增加3.02万亿元(2020/11/3 8:33:42 | 人民网-人民日报)

编程猫携校园编程教育普惠方案亮相中国教育装备展(2020/10/23 15:23:09 | 人民网-重庆频道)

重庆市“普惠金融 五心助残”行动正式启动(2020/9/29 20:11:30 | 人民网-重庆频道)