工行重庆市分行:“金融+政务”智慧服务助力脱贫攻坚

2020-11-16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月16日电 今年以来,工行重庆市分行机构金融业务部积极落实总分行金融精准扶贫工作要求,加强贫困地区政府机构沟通联系,利用科技、产品等多方面优势,全力为重庆民生领域提供金融服务,不断提高线上公共服务水平,助力脱贫攻坚。

  合理利用资源,提升服务质效。该部门充分利用金融智慧系统、产品优势,满足客户的业务需求,多角度、多层级提升对贫困区县政府机构的服务深度;通过对贫困区县支行的现场业务调研等方式,引导支行进一步挖掘政府机构客户的业务需求,提升贫困区县的金融服务效率。

  持续加强与贫困地区政府部门的合作力度。据统计,截至目前,该部门已累计为9个国家级、7个市级贫困区县的政府机构客户开立零余额账户1028个,提供财政授权支付服务;针对机构客户需求和管理特点,成功为5个国家级、3个市级贫困区县政府机构上线“一站式、全方位、定制化”智慧政务综合服务平台;免费为200个政府机构客户提供线上政务服务,有效助力当地政府脱贫攻坚工作。

  同时,该部门还积极配合重庆市教委,为每个建档立卡贫困大学生开立银行卡,切实履行“让学生少跑路”的服务承诺,为受助大学生提供免费异地存取款、小额贷记卡、社会实践岗位等一系列优惠的金融服务,确保资金及时到账。


工行重庆市分行机构金融业务部为每个建档立卡贫困大学生开立银行卡。工行重庆市分行 供图

  针对重庆本地高校的贫困大学生,提供免费上门发卡激活金融服务;针对异地高校就读的贫困大学生,提供统一上门、送至学生户籍地资助中心的便捷服务。截至9月末,工行重庆市分行机构金融业务部已为40个区县65所高校的贫困大学生代发资助金,累计为全市12万名大学生发放奖学金和助学金2.2亿元。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻