广发银行重庆分行五周年庆系列报道之四

广发银行重庆分行:以消保守初心 用服务暖人心

2020-11-16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月16日电 金融知识现场答疑、广发讲堂全面解读、消保服务加强培训……近段时间以来,为更好地普及金融知识,加强消费者自我保护意识和风险防范能力,广发银行重庆分行联动辖内支行,通过线上线下渠道,持续开展消保知识普及活动与消保服务提升行动,切实加强消费者权益保护及服务工作。

  提升

  加强网点金融消保服务

  “您好,请问您要办理什么业务?我可以帮助您,顺便为您讲解一些消保知识。”近日,在广发银行重庆渝北支行大堂内,该行大堂经理为前来办理业务的客户提供金融知识答疑,并指导客户在智能机具上进行自主业务办理。


工作人员指导客户在智能机具上进行自主业务办理。广发银行重庆分行 供图

  原来,广发银行重庆分行为加强消保宣传,特别组织支行成立了“宣传小组”。每天,小组成员都会结合厅堂内外开展金融知识普及活动。“广发银行各家支行均以多形式、多渠道、厅堂内外结合的形式,着力实现金融宣教全覆盖、全打通。”广发银行重庆渝北支行相关工作人员介绍道。

  在厅堂内,支行均指派厅堂经理主动对接客户,现场答疑客户对金融知识的疑惑,普及理财、投资方面的金融知识,提高对风险性投资的警惕。

  在厅堂外,组织工作小组深入各大中小企业,现场为企业答疑解惑。近日,渝北支行特别前往某医药公司,针对信贷政策、贷款利率等方面进行金融知识普及,同时联合超市为该企业员工送去福利优惠,做好金融服务保障。

  融合

  打通线上线下宣讲渠道

  打通线上线下宣讲渠道,进行融合宣讲,实现多元化有效传播,扩大金融知识覆盖面,是近期广发银行重庆分行金融消保知识普及的一大特点。

  11月10日上午,广发银行总行特别邀请中国人民银行金融消费权益保护局副局长马绍刚开展了主题为“建立健全金融消费者权益保护基础制度 切实保护金融消费者长远和根本利益”广发大讲堂的活动。本次活动以现场+视频直播的形式进行,广发银行重庆分行设置了分会场。


开展广发大讲堂视频学习活动。广发银行重庆分行 供图

  当天,广发银行重庆分行全体行领导、零售部、运营及科技部、法律与合规部、信用卡中心等相关部门负责人及业务骨干在分行视频会议室以观看直播的方式参加了本次活动。厅堂经理、理财经理、柜员、客服人员等一线人员在网点参加了广学平台线上直播。

  会上,马绍刚对《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(中国人民银行令〔2020〕第5号)进行全面解读,并结合消费者权益保护的相关案例对规章中的重点条款进行了分析。

  会后,广发银行重庆分行行长莫照星在分行召开消费者权益保护工作会议,对分行消费者权益保护工作进行总结和部署。

  “全行各条线需高度重视、正确认识《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》规章的重要性,加强管理,强化消费者信息安全保护,规范宣传营销行为,完善各项制度建设,以实际行动保护消费者的根本利益,还要将费者权益保护和反洗钱工作等相结合,查找缺失,做好培训,定期组织考试,反复学习,不搞形式主义。”他表示,全行应进一步增强责任意识、风险意识,提升分行消费者权益保护工作水平,做好2020年消费者权益保护评估工作。

  担当

  设立金融消保服务中心

  今年以来,为提升金融消费者服务质效,广发银行提出要进一步提高站位,打造“为民服务”的企业文化,树牢“以人民为中心”的发展理念,树牢“以客户为中心”的意识,树牢大局观念和全局意识;进一步认清形势,以变革适应变化,要从经营账户向经营用户转型,要从传统银行向数字化银行转型,要从部门银行向客户为中心的银行转型;进一步突出问题导向,下决心破解难题,切实提升整体服务管理水平,切实加强客户服务能力建设,切实压降投诉。

  广发银行重庆分行深入贯彻落实总行相关部署,持续推进消保服务各项工作,切实提升消费者服务工作水平,一方面通过设立金融消保服务中心提升客户消保意识,另一方面以内部培训方式加强员工的服务意识。

  今年9月,广发银行重庆分行对消保服务的工作组织架构进行完善,并设立独立的消保与服务工作团队,挂牌消费者权益保护和服务中心。保障消保工作切实做好做优。

  10月,广发银行重庆分行消费者权益保护在全行开展2020年金融消费者权益保护工作系列培训,进一步强调了分行消保服务工作组织架构和工作机制以及职能定位。


开展2020年金融消费者权益保护工作系列培训。广发银行重庆分行 供图

  “通过培训,我们更加重视消保服务工作,在日常服务中,不断提高消保和服务意识,在各业务环节中有效落实消保和服务工作的各项工作安排,以真诚服务诠释‘广发担当’。”参与培训的一位员工说道。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

广发银行重庆分行:以消保守初心 用服务暖人心(2020/11/16 17:38:30 | 人民网-重庆频道)

广发银行举行“发现精彩”生态发布会 信用卡数字化升级提速(2020/11/8 19:06:22 | 人民网-重庆频道)

广发银行发布《2020年新白领消费行为研究报告》(2020/11/7 21:30:15 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行行长莫照星:高质量服务实体经济 全面助力“六稳”“六保”(2020/10/26 9:50:40 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行开展金融知识普及宣传月活动(2020/10/16 22:17:00 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行赴城口开展精准扶贫(2020/8/11 18:54:41 | 人民网-重庆频道)