工行重庆黔江分行:走在扶贫一线的普惠青年

2020-11-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月17日电 近年来,工行重庆黔江分行青年员工在该行党委的带领下,成立了普惠青年先锋队。他们深入企业,奔赴乡镇,不断推进信贷创新,延升金融服务触角,探索多渠道、多元化的精准帮扶新路径,为渝东南地区打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。


工行重庆黔江分行普惠青年先锋队。工行重庆市分行 供图

  扶贫出实招 坚定贫困户脱贫信心

  扶贫工作开展以来,工行重庆酉阳支行大力支持酉阳县钟多街道梁家堡村普惠金融发展,为该村贫困户发放扶贫小额贷款、小微企业贷款,支持贫困户发展种植业、养殖业等增收项目,激发贫困户的脱贫动力。

  该行行长王朕科和青年员工经常不定期深入贫困户家中,与贫困群众促膝交谈,征求大家对扶贫工作的意见建议,面对面完善细化帮扶办法,加点完善贫困户各类资料信息,为贫困户走上脱贫致富路出谋划策。今年9月18日,王朕科带领普惠青年先锋队在酉阳钟多街道梁家堡村挂牌成立了辖内第一家“普惠金融到村基地”,填补了偏远县城金融服务空白。


酉阳钟多街道梁家堡村挂牌成立辖内第一家“普惠金融到村基地”。工行重庆市分行 供图

  今年年初,政府重点帮扶的贫困户马泽文拟发展生猪养殖增收致富,但却缺乏启动资金。工行重庆石柱支行普惠客户经理马小平了解情况后,联合街道办事处扶贫专员到贫困户家中调查情况、收集资料,仅用2天时间高效投放了扶贫小额贷款5万元,及时解决了生猪养殖启动资金难题,坚定了贫困户产业发展信心。


马小平走访调研贫困户金融需求。工行重庆市分行 供图

  积极作为 与企业共克时艰

  今年8月,工行重庆城区支行响应市分行“建工代发”号召,践行“服务下沉,服务渗透,服务覆盖”理念,积极做好对接与客户服务工作。作为城区支行客户经理,余涛严格落实上级要求,逐户走访辖区企业,调查企业需求。期间了解到区内一建筑劳务公司受疫情影响无法支付农民工工资后,余涛立即对该公司经营情况进行调查核实,综合分析企业发展前景,帮助该劳务公司成功申请到200万元贷款,解决了农民工工资结算高峰期的资金困难。


工行重庆城区支行客户经理余涛。工行重庆市分行 供图

  受疫情影响,工行重庆秀山支行小微客户经理杨宁民服务的不少客户也面临着还款难的问题,为了帮助客户走出困境,杨宁民积极作为,主动为客户排忧解难。在某贸易公司因贷款到期无法还款的紧要关头,他与客户一起制定解决方案,借助经营快贷法人端白名单贷款品种成功化解客户资金危机,整个还款和续贷过程仅耗时一天,真正为客户解决了燃眉之急。


杨宁民为客户提供上门服务。工行重庆市分行 供图

  主动服务 为客户排忧解难

  今年以来,黔江分行员工积极为客户排忧解难,全力做好特殊时期的各项金融服务,无论线上还是线下,尽心尽力让客户感受到专业、有温度的服务。

  在疫情和支持企业复工复产期间,工行重庆黔江分行对公客户经理姚江主动拓展农村市场,为农村企业排忧解难,今年累计走访10余个乡镇,营销落地客户15户,发放农担贷425万元,解决了农村企业受疫情影响和长期大量降雨造成的资金缺口,有力支持乡镇旅馆、烤烟种植、农家乐等行业复工复产。


姚江上门为农村企业排忧解难。工行重庆市分行 供图

  三义乡是市分行的对口扶贫点,也是彭水县偏远地区之一,疫情期间该乡公路施工工期延误,复工复产后工人们加班加点的工作,彭水支行客服经理赵小敏与支行青年员工轮班开展上门服务,在繁忙的工地上为农民工开卡并指导大家查询相关信息,让身处他乡的农民工们感受到工行温度。


赵小敏为农民工办理开卡业务。工行重庆市分行 供图

  在黔江分行,像这样积极投入精准扶贫、支持小微企业复工复产的青年员工还有很多,他们帮助伤病贫困户联系专业医院治疗,掏腰包为种植户购买药苗,多方联系解决贫困上学难问题、疫情期间为贫困户上门送防疫物资、自发购买养殖户猪肉……今年,在全行普惠团队的共同努力下,黔江分行前三季度人行口径普惠贷款较年初增加29250万元,银监口径普惠贷款较年初增加29232万元,金融精准扶贫贷款较年初增加4730万元,全面完成年度目标;精准扶贫贷款较年初新增4729.68万元,完成市分行下达的增量计划。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

工行重庆黔江分行:走在扶贫一线的普惠青年(2020/11/17 18:17:41 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行“电商+直播”开辟消费扶贫新路径(2020/11/17 15:56:39 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:“金融+政务”智慧服务助力脱贫攻坚(2020/11/16 16:34:34 | 人民网-重庆频道)

工行重庆潼南支行:以金融力量精准滴灌 打通帮扶“最后一公里”(2020/11/13 9:44:26 | 人民网-重庆频道)

工行重庆合川铜梁支行:强化金融支撑 助力扶贫企业经营发展(2020/11/11 17:41:26 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:进博会上“搭台” 为渝企跨境“联姻”(2020/11/5 10:24:45 | 人民网-重庆频道)