产业扶贫精准发力 昔日的贫困村彻底变了样

2020-11-18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月18日电 “吴孃孃,你屋头的美人蕉卖完了没有哦?”

  “卖完了哟,一哈卖了一万多块钱呢。”

  当被工行重庆丰都支行扶贫工作小组问到今年的收成时,栗子乡双石磙村的吴嬢嬢满是自豪地回答道。

  今年56岁的吴孃孃一家四口人,丈夫早年在工地上打工受伤,至今无法负重工作,家庭生活困难,2014年被列为了栗子乡双石磙村建档立卡贫困户。为了帮助吴孃孃一家早日拔掉“穷根”,几年前,工行重庆丰都支行扶贫工作小组成员帮助她进行美人蕉特色种植,并多次邀请技术人员给予指导,使吴孃孃很快掌握先进技术。除此之外,该行扶贫队伍还积极为其争取贴息贷款,支持吴孃孃扩大种植规模。如今,吴孃孃种植美人蕉越来越得心应手,家庭收入也有了明显的增加,终于在今年成功摘掉了头上的“穷帽子”。

  吴嬢嬢所在的栗子乡双石磙村位于丰都县东南部,距县城53公里,海拔800-1425米,南高北低,三面环河,一面悬崖,独立成寨。受地理环境的影响,产业发展受到严重限制,一直是丰都县脱贫攻坚工作中的一块硬骨头。

  2017年,双石磙村成为工行重庆丰都支行精准扶贫对接村,“刚来的时候,光是贫困户就有62人,自然条件不好,交通不便,脱贫任务非常艰巨。”


扶贫队伍调研双石磙村地理环境。工行重庆市分行 供图

  要实现脱贫致富,产业是关键,依托特有条件,努力发展特色产业是助力脱贫的长久之道、高效之道。工行重庆丰都支行行长秦渝红说,“以前,山里头的地只能种苞谷和洋芋,辛辛苦苦一年到头也卖不到什么钱,农户也从未了解过自己祖祖辈辈生活的山坡除了苞谷、洋芋还能种些什么。”

  经过多方调研,扶贫队伍发现双石磙村因其山脉走势,海拔高低变化突出,光照时间长,能有效促进植物叶绿素的合成,利于植物生长。而美人蕉以无休眠性,适应性强,几乎不择土壤而出名,除观赏价值外,其根茎有较好的药用价值,是治疗黄疸性急性传染性肝炎,神经官能症等药品的主要原材料。

  因此从2017年开始,丰都支行便联合栗子乡双石磙村村委会在该村进行大规模的美人蕉种植。“种下的不仅是种子,更是一个产品、一项技术,一种脱贫致富的希望。”


村民们种植美人蕉。工行重庆市分行 供图

  自引进美人蕉项目以来,工行重庆丰都支行一直积极践行社会责任,在项目引进、育种培训、联系药企收购等各个方面都亲历亲为,并积极优化扶贫政策,从贷款流程上简化贷款手续,利率给予优惠,有效解决了产业扶贫中存在的市场化运作不畅、规模化管理不高、组织化实施不强、缺少资金等问题,让村民们安心、放心发展壮大美人蕉产业,一起增收致富。


工作人员为村民们办理贷款业务。工行重庆市分行 供图

  在工行重庆丰都支行的金融帮扶下,这个曾经的贫困村现在彻底改变了面貌,种美人蕉之后,每年都有药厂的人专门上山来收购美人蕉,还有一些建筑单位买去做绿化,村民们的日子越过越有奔头。截至2020年8月,全村最后4户11人实现稳定脱贫,人均可支配收入超过1万元,成功在今年实现整村脱贫摘帽!

  如今这个时节,满山遍野的美人蕉正在怒放,村民们的日子也像那一片片鲜艳的美人蕉一样越来越好,越来越红火。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

产业扶贫精准发力 昔日的贫困村彻底变了样(2020/11/18 16:14:35 | 人民网-重庆频道)

中信银行:产业扶贫助农增收 冬桃结出“致富果”(2020/10/31 13:07:43 | 人民网-重庆频道)

重庆供销:产业扶贫聚焦好货 为农服务闯出新路(2020/10/19 10:40:32 | 重庆日报)

平安产险:写好产业扶贫大文章 交出精彩时代答卷(2020/9/10 16:23:39 | 新华网)

重庆银行多维度构建“造血式”产业扶贫长效机制(2020/8/23 10:17:51 | 人民网-重庆频道)

重庆市供销社产业扶贫见成效:红了辣椒 鼓了腰包(2020/8/22 23:43:03 | 人民网-重庆频道)