工行重庆市分行:助力产业扶贫 “贷”动贫困区县项目发展

2020-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月19日电 今年以来,工行重庆市分行充分发挥大行优势,积极倾斜行内信贷资源,引导产业类贷款客户吸纳贫困人口就业,持续加大产业精准扶贫贷款投放力度。截至10月末,工行重庆市分行累计投放产业精准扶贫贷款超7亿元,贷款余额较年初增加近6亿元。

  注入金融活水 “贷”动项目发展

  云阳县位于重庆市东北部,是国家扶贫开发工作重点县,也是三峡库区生态经济区沿江经济走廊承东启西、南引北联的重要枢纽。根据《三峡工程后续工作规划》以及《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,近年来该县不断加大对交通、水利、电力通讯等基础设施的建设。“云阳县新县城某改扩建项目”就是其中之一。

  据悉,该项目位于云阳县双江街道石云村、蜀光社区、东风社区、稻场社区,涉及人口1183人,其中贫困人口39户、138人,贫困人口占比11.67%。2016年起,工行重庆市分行即与项目业主方公司积极接洽,开展项目调研,最终达成合作意向。

  四年来,工行重庆云阳支行相关负责人多次前往云阳县住建委、云阳县财政局沟通协调,争取政策;同时多次进行现场考察,了解项目建设情况,及时掌握项目资金需求情况。

  “我行通过倾斜行内信贷资源,配套专项信贷计划与信贷规模,加大项目精准扶贫贷款投放力度,促进了‘云阳县新县城某改扩建工程’顺利实施,改善了当地的交通设施条件,夯实了贫困群众致富根基。”工行重庆市分行相关负责人说道,目前,已经成功发放项目精准扶贫贷款近3亿元,对云阳的经济发展以及脱贫攻坚起到重要的促进作用。

  激活发展动力 以产业带动农民增收

  同样受到工行重庆市分行积极支持的还有涪陵区。涪陵区地处重庆市中部、三峡库区腹地,处于长江经济带、乌江干流开发区、武陵山扶贫开发区的结合部。

  某新材料科技有限公司于2018年10月成立,注册资金3亿元,是为在重庆涪陵区建设“百万吨食品级PET高分子新材料项目”专门成立的公司。公司核心业务为瓶用PET研发、生产和经营,为国家级高新技术企业,中国制造业500强企业、中国对外贸易民营500强企业。

  工行重庆市的分行在风险可控的前提下,支持项目发展,并制定“行内银团+行外银团+国家科技评估中心提供项目评估”金融支持路径,成功牵头筹组13亿元银团。

  通过该项目的投放,工行重庆市分行密切与客户的合作关系,积极主动向企业宣传,吸纳当地建档立卡贫困人口就业,助力涪陵区巩固当前脱贫攻坚成果。截至目前,该公司已招募7名建档立卡贫困员工,并计划在后续项目生产线投产时招募更多贫困员工就业。

  扶贫路上,重庆工行人稳步向前,将国有大行的责任扛在肩上,以实际行动帮助贫困地区激活发展动力,以产业发展带动农民增收,帮助贫困群众实现稳定脱贫,积极对接实体经济产业类客户,宣传扶贫政策、引导企业吸纳贫困人口就业、不断巩固脱贫攻坚成果,不断取得良好成效。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

工行重庆市分行:助力产业扶贫 “贷”动贫困区县项目发展(2020/11/19 18:42:27 | 人民网-重庆频道)

“线下营销+线上推广” 工行重庆市分行创新助力脱贫攻坚(2020/11/19 14:34:45 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:夯实扶贫兜底保障工作 为异地低保户开启绿色通道(2020/11/19 9:40:10 | 人民网-重庆频道)

工行重庆黔江分行:走在扶贫一线的普惠青年(2020/11/17 18:17:41 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行“电商+直播”开辟消费扶贫新路径(2020/11/17 15:56:39 | 人民网-重庆频道)

工行重庆市分行:“金融+政务”智慧服务助力脱贫攻坚(2020/11/16 16:34:34 | 人民网-重庆频道)