工行重庆荣昌支行:多点发力 扎实推进金融扶贫提质增效

2020-11-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月20日电 长期以来,工行重庆荣昌支行把助力脱贫攻坚的责任扛在肩上,锲而不舍推进扶贫各项任务,深耕扶贫“责任田”,通过不断创新扶贫“新模式”,提高金融服务“普惠性”,构建扶贫工作“一盘棋”,全力以赴为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  完善扶贫工作机制 落实对口帮扶

  按照上级行关于金融精准扶贫工作要求,荣昌支行成立了以行长为组长、分管行长为副组长、公司部及普惠金融事业部经理为成员的金融扶贫领导小组和“金融精准扶贫项目团队”,加强与当地政府、对口帮扶乡镇和村社的沟通,责任到人,措施到位,协同做好扶贫攻坚工作。


工作人员上门为贫困户建档。工行重庆市分行 供图

  按照当地政府要求,该行高标准落实定期走访等规定动作,结合实际创新采取行之有效的扶贫举措,按年向当地政府上报帮扶工作方案,充分发挥工行优势,按照“商业可持续,风险可控”原则,集中人力、物力、财力,加大对口帮扶乡镇和帮扶对象的帮扶力度。

  针对对口帮扶的峰高街道及峨嵋社区主要特点,荣昌支行开展了形式多样的结对帮扶工作。该行行长组织支行班子、综合部、公司部、个金部负责人多次到峰高街道进行联系对接,与街道办及峨嵋社区主要领导、干部进行座谈,详细了解社区基本情况,针对当地资源特色量身定制扶贫方案。

  为配合落实农村居民社保卡使用,支行为当地居民批量办理6万余张农村居民社保卡,同时组织成立社保卡激活小分队,组织近百余人次深入峰高街道各村社,为农村居民现场激活社保卡。在上级行的支持下,荣昌支行还在峰高街道场镇上设立了工行助农取款便民服务点,弥补了该行在当地的金融服务空白。

  强化教育扶贫 激发脱贫内生动力

  推进教育精准扶贫,是打赢脱贫攻坚战的根本思路,大力发展教育,对于提高人口素质,促进贫困人口就业,增加贫困家庭收入,从源头上阻断贫困代际传递具有重大意义。

  扶贫期间,荣昌支行积极组织全行员工开展了多次志愿者活动及“金秋助学”慰问活动,向对口帮扶村社的学龄儿童捐送了文具、书籍、衣物等,关心关爱留守儿童,践行大行的社会责任和大爱担当。


进社区开展公益活动。工行重庆市分行 供图

  治贫先治愚,扶贫必扶智。荣昌支行立足金融教育,以普及金融知识为重点,致力提升贫困地区人民群众的金融意识和风险防范能力,不断优化贫困地区金融生态。

  该行多次走进峰高街道等乡镇发放宣传折页、宣传金融知识,并深入村社开展金融知识院坝培训会,为现场150余位村民普及了人民币防伪特征、金融社保卡功能、金融网络安全等金融知识,并现场为村民解答疑问,帮助贫困地区村民提高风险防范意识,远离非法集资、洗钱等犯罪活动侵害。

  创新贷款模式 开辟致富路

  多年的扶贫过程中,荣昌支行积极探索当地优势资源,坚持以科学对路的金融产品参与到荣昌区的精准扶贫工作中。此前创新推出的“公司+农户”精准扶贫贷款模式,就是该行扶贫工作中的一次大胆尝试。


工作人员调研农户养殖情况。工行重庆市分行 供图

  “公司+农户”精准扶贫贷款模式是以“荣昌双河1000头原种猪核心育种场项目”为发展基地,生猪养殖龙头企业负责统一提供猪苗、猪饲料、药品、技术培训指导,统一按市场价回收,由工行向农户提供金融贷款支持的精准扶贫模式。该模式提出后,迅速得到了当地政府的肯定和支持,在协调市行各部门、政府、企业和农户解决操作中的问题后,荣昌支行为辖区双河街道建卡贫困户提供了首笔贷款,共计100万元。

  据了解,该贷款产品由龙头企业重庆天兆畜牧科技有限公司提供全额保证担保,农户无需再提供抵押,除在企业回收时在结算资金中偿还当期本金及基准利率外,无其他任何费用,并且不承担养殖及市场波动的风险,实实在在地位贫困户开辟了一条致富路。

  为支持当地经济发展,荣昌支行还联合重庆农担公司,利用“农担贷”产品,全力支持服务“三农”。截至目前已有50余个涉农大户签订了“农担贷”需求意向书,成功发放100余万元助农货款。针对全区其他涉农企业,经营户及区域,通过大力发展“公司+农户”担保融资,税E贷,E抵快贷,经营快贷等线上线下产品,灵活有效地支持了相关企业和个体经营户发展。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻