工行重庆石柱支行:坚守“支农支小”服务阵地 助力脱贫攻坚见实效

2020-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月23日电 近年来,工行重庆石柱支行把金融支持脱贫攻坚作为工作重点之一,坚守“支农支小”金融服务阵地,通过加大资金投放,支持产业发展等措施提升深度贫困地区金融精准扶贫质效,助力贫困区县打赢脱贫攻坚战。

  截至今年3季度末,该行累计发放普惠贷款28495万元,季末贷款余额19794万元,较年初新增7317万元,有效带动3605户贫困户增收致富。

  加强涉农业务拓展 助推产业扶贫

  当前,农村市场是普惠拓展重要的方向,石柱支行积极运用普惠产品大力支持当地黄连、辣椒、中药材种植、生猪养殖等涉农产业发展,为重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司、石柱土家族自治县远程农产品有限公司、石柱土家族自治县恒发中药材专业合作社等7户县域重点龙头企业投放贷款达1188万元,带动下游2964户贫困户脱贫增收。


工作人员走访调研涉农企业。工行重庆市分行 供图

  石柱县远程农业专业合作社是黄水镇黄连种植及购销专业合作社,年产值可达8000万元。合作社经营模式为“合作社+基地+农户模式”,与当地农户签订的合作协议基地为2000余亩,帮助下游1000余户农户增收,具有良好的产业带动效应。几年前该合作社与太极集团等制药企业建立了良好的合作关系,目前正处于由业务快速发展期。

  支行在年初走访中了解到合作社因缺乏抵押物,正面临融资困扰,制约了合作社的进一步发展。根据公司“上下游结算均开立真实的交易发票”的经营模式,石柱支行向客户推荐了“发票贷”产品,客户经理立即收集贷款资料,发起业务办理流程,仅1天时间便实现放款,及时解决企业燃眉之急。


走访调研合作社运营情况。工行重庆市分行 供图

  发展扶贫小额信贷 帮助村民增收致富

  2018年成为市分行扶贫小额信贷首批试点行以来,石柱支行坚持将扶贫小额信贷工作纳入重点业务开展,从信贷条线中抽调业务骨干,成立了扶贫小额信贷团队,走村入户对建档立卡贫困户进行摸底调查,做好贷款前期基础性工作。

  期间该行走访万安街道华丰村、灯盏村、沙谷村等6村,联合扶贫办、街道办事处、村委会组织开展扶贫小额信贷宣讲会,对扶贫小额信贷的政策、对象用途、贷款流程等进行了宣讲,并针对贫困户所关心的贷款条件、办理条件、还款方式等问题进行解疑答惑。至今累计宣传10场,覆盖贫困户300余户,发放宣传资料300余份。


开展扶贫小额信贷政策宣讲会。工行重庆市分行 供图

  石柱县万安街道灯盏村建档立卡贫困户马泽文是当地政府重点帮扶对象。2019年初拟发展生猪养殖增收致富,但没有启动资金。了解情况后,石柱支行立即联合街道办事处扶贫专员驱车前往贫困户家中调查情况、收集资料,仅用2天时间便为其投放扶贫小额贷款5万元,及时解决了生猪养殖启动资金难题。

  在工行扶贫小额贷款的支持下,马泽文目前已养殖生猪20头,并即将完成扩建猪舍、修建鸡舍等扩产工作。“多亏了工行的支持,才让我坚定了发展产业的信心。”据了解,扩产后马泽文生猪养殖将达50头、养鸡100只,逐渐发展成当地养殖大户,走上了脱贫致富的道路。


走访调研马泽文养殖业发展情况。工行重庆市分行 供图

  几年来,石柱支行利用扶贫小额贷款先后解决了106户贫困户资金难题,支持贫困户发展养殖业、蔬菜果树种植、中药材种植、创业发展产业,走上脱贫致富的道路。截至今年10月末,该行已发放扶贫小额贷款达347万元,有效支持贫困户发展扶贫产业、增收致富。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,下一步石柱支行将扎实推进金融扶贫工作,发挥产业扶贫、扶贫小额信贷在助推扶贫攻坚的重要作用,履行大行社会责任,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)