中国银行刘连舸:积极发挥纽带作用 为中新经贸合作持续注入新动能

2020-11-24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月24日电 “金融服务是中新互联互通项目四个重点合作领域之一。”11月23日,中国银行董事长刘连舸在“2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目”金融峰会开幕式主题演讲中提到。

  刘连舸表示,在项目建设之初,中国银行就与重庆市签署战略合作协议,在推动中新互联互通项目和陆海新通道建设、助力重庆打造内陆开放高地的过程中发挥了积极作用。

  强化特色优势,提升综合服务水平。中国银行发挥中银集团全球化、综合化优势,通过“商行+投行”“境内+境外”的服务架构,形成支持陆海新通道建设的联动格局,为沿线产业联通、贸易畅通、人员流通提供一揽子综合服务。今年6月,中国银行在重庆成立了中银金融租赁公司,进一步提升了服务中新互联互通项目建设的能力。

  加大资源投入,助力合作项目落地。中国银行重点围绕陆海新通道建设,为沿线铁路、港口、航道、物流枢纽和园区等项目提供资金支持,促成多个标志性项目落地,包括通过“保税租赁”为重庆航空引进飞机、为新加坡凯德集团提供银团贷款等,为中新互联互通项目建设持续注入新动能。

  创新支持方式,大力拓展合作领域。将融资与融智有机结合,通过跨境撮合服务、企业协会合作等方式,持续推动两国企业深化合作。去年,中国银行在重庆举办“中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,为新加坡及其他东盟国家企业拓展中国市场提供平台;与中新互联互通项目管理局合作,举办了“重庆企业赴新加坡直接融资业务交流会”,为重庆企业赴新加坡直接融资搭建桥梁。作为中资企业(新加坡)协会会长单位,中国银行还积极发挥纽带作用,推动两国企业拓展数字经济、绿色金融等领域合作。

  同时,刘连舸表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签订,为中新互联互通项目提供了新机遇。为此,他提出三点倡议:

  一是把握政策红利,助力陆海新通道资金融通。利用RCEP框架下区域贸易投资优惠安排,加强联动合作,加大对关键节点、交通基础设施的金融支持力度。充分凝聚商业银行、投行、保险、证券等机构合力,撬动更多资金,形成“众人拾柴火焰高”的良性循环。

  二是深化金融创新,提升陆海新通道服务质效。结合陆海新通道建设的特征和需求,积极探索陆上贸易规则创新和物流金融创新;基于国际贸易“单一窗口”,为企业提供更便捷的金融服务;积极支持跨境电商等新业态发展,克服疫情阻隔,帮助更多中国企业“走出国门”,助力更多境外企业“走进中国”。

  三是促进本币使用,促进金融要素互联互通。积极使用本币,不仅有利于降低换汇成本,还有助于维护区域金融稳定。商业银行应主动担当本币交易使用的主渠道,在便利跨境贸易投资的同时,帮助企业有效防范汇率风险。

  “中国银行主动担当国有大行责任,聚焦基础设施互联互通、构建现代产业体系等领域,未来五年分别向四川省、重庆市提供不低于1万亿元、5000亿元意向性投融资。”致辞中,刘连舸还表示,接下来,中国银行将以服务成渝地区双城经济圈建设为战略支点,持续加大对中新互联互通项目的支持力度,不断为共建陆海新通道、强化中新互联互通、促进中新经贸合作作出新的更大贡献。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中国银行刘连舸:积极发挥纽带作用 为中新经贸合作持续注入新动能(2020/11/24 15:06:54 | 人民网-重庆频道)

中国银行刘连舸:引金融活水浇灌实体经济 助力新发展格局(2020/10/26 9:40:36 | 人民网-金融频道)

中国银行助听扶贫项目在重庆云阳县全面落地(2020/10/22 10:10:16 | 人民网-重庆频道)

中国银行重庆分行金融知识普及进乡村(2020/9/28 16:51:48 | 人民网-重庆频道)

中国银行重庆分行开展2020年国家网络安全宣传周活动(2020/9/22 17:27:39 | 人民网-重庆频道)

中国银行重庆分行积极开展金融知识宣教活动(2020/9/10 17:08:11 | 人民网-重庆频道)