重庆银行:打造专业型人才高地 助推高质量发展

2020-11-25  来源:上游新闻
 

  近日,从重庆银行获悉,该行控股子公司——重庆鈊渝金融租赁股份有限公司(以下简称鈊渝金融租赁)副总裁毛溧在2020年度重庆英才名家名师(金融领域)的评选中,成为重庆首届重庆英才名家名师之一。据了解,全重庆仅十人获此殊荣。

  “实至名归,情理之中。”在业内人士看来,这是重庆银始终坚持“人才兴行”战略结下的果实之一,也是展示重庆银行敬才爱才、惜才重才良好环境的一个有力缩影。

  重庆银行相关负责人表示,“我行制订了《重庆银行人力资源战略三年行动计划2020-2022》,将通过实施能力提升工程、结构优化工程、风控强化工程等三大重点任务,促进专业化、综合化、信息智能化的战略发展方向不断推向纵深,全面提升核心竞争力和价值创造力,实现科学、稳健、可持续发展”。

  提供人才发展沃土 助推全行高质量发展

  从美国通用电气(GE)金融租赁风险经理,到汇丰北美控股(HSBC)投资级资本市场部高级金融分析师,再到摩根士丹利亚洲有限公司(香港)研究部副总裁、权益分析师,毛溧的简历十分夺目。

  2014年,接到重庆银行的邀请,毛溧怀揣着一身的金融理论知识、金融实践经验,回到了重庆工作。毛溧说:“回到重庆后,自己在国外的学历和经验都得到了认可和信任,重庆银行给了我进一步发展的机会,也给子女求学、工作,家庭生活等方面提供了诸多便利条件,最重要的是给了我一个能够安心工作的氛围环境。我要在现有平台上发挥最大的优势,帮助重庆打造内陆国际金融中心,帮助重庆银行、鈊渝金融租赁实现高质量发展”。

  重庆银行重才引才,打造人才高地,助推了全行高质量发展。截至2020年6月30日,重庆银行集团总资产5322.22亿元,较年初增加309.90亿元,增幅6.2%。贷款余额2650.89亿元,较年初增加177.40亿元,增幅7.2%。存款余额突破3000亿元,达3028.51亿元,较年初增加218.02亿元,增幅7.8%。实现营业收入65.11亿元,同比增加10.38亿元,增幅19.0%。实现净利润26.20亿元,同比增加1.31亿元,增幅5.3%。同时,资产质量不断改善,不良贷款率1.24%,较年初下降0.03个百分点。拨备覆盖率302.17%,较年初上升22.34个百分点。拨贷比3.76%,较年初上升0.20个百分点。

  优异的业绩背后折射出重庆银行积极探索公司治理和综合化经营的力度。近年来,该行一方面重点完善公司治理结构,加强股权管理和董事会建设,探索有中国特色的现代银行制度;另一方面采用差异化定位,稳步推进国际化和综合化经营,加快数字化转型,增强普惠金融发展能力,进一步提升服务实体经济的能力。

  创新引才聚才机制 打破传统选人渠道

  国家在奔跑、城市在奔跑,重庆银行也在乘风而驰。

  重庆银行不断创新引才聚才机制,努力创造有利于人才成长的良好氛围,打造高素质专业化员工队伍,通过提前布局人才高地建设,为建设持续高质量发展的、有竞争力的银行积蓄力量。

  “公开、公正、透明、择优”是该行在招聘工作中坚持的原则。“聚五湖英才、揽四海贤良”,重庆银行打破传统选人渠道,拓宽选人用人视野,敞开胸怀千方百计招揽人才,将公开竞聘、双向选择、市场招聘等多种方式结合起来,根据岗位履职需要实行双向选择。值得一提的是,重庆银行也是重庆地区首家将中干职位面向市场进行社会招聘的法人银行。

  截至目前,重庆银行在岗合同制员工4000余人,其中获得中、高级职称近千人,占比近20%; 本科及以上学历近4000人,占比超90%。2018年,重庆银行获批成立国家级博士后科研工作站。

  秉承“研究创造价值”的理念,重庆银行已与30余家金融同业机构、市内外高校及科研机构展开合作。同时,在国内重要期刊上公开发表多篇科研论文。科研成果连续在2014、2015、2016年度中国银行业发展研究成果评选中获得一等奖,《我国杠杆环境与银行业支持降杠杆的研究》课题获得2017年度中国银行业发展研究成果评选特等奖。获得重庆市人民政府颁发的全市社会科学优秀成果奖、市政府发展研究奖3项。承担的重大决策咨询课题、招标课题成果获中国人民银行重庆营管部、重庆市金融学会的一等奖和优秀奖。并在《银行家》杂志社公布的“2019年中国商业银行竞争力”表彰名单中荣获“最具研究能力城市商业银行”荣誉。

  “良禽择木而栖”,人才施展才干需要良好的环境,重庆银行恰恰搭建起了这样的一个平台。为重庆银行乃至重庆市在人才高地建设,构建起了核心人才、后备人才、储备人才、青年人才、技术序列、资历晋级的全方位人才梯队建设体系。

  积极推行人才战略 为高层次人才提供专属金融服务

  重庆市委组织部相关领导在重庆英才大会上表示:近年来,重庆市加快健全人才政策体系。优化实施重庆英才计划,强化引才聚才功能。出台《关于推进人才工作精准施策的指导意见》等相关文件,健全完善“塔尖”“塔基”人才政策体系。持续优化人才团结引领服务,印发《重庆英才服务管理办法(试行)》,整合市、区县两级人才服务资源,将服务事项由9项扩展到17项,推出“重庆英才服务卡(含电子卡)”等特色金融产品,全方面、多角度为高层次人才提供服务。

  作为首家为重庆市高层次人才提供专属金融服务的承办银行,重庆银行按照《关于高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》,创新金融服务方式,针对符合条件的高层次人才,推出了专属联名借记卡“重庆英才卡”,多措并举支持科教兴市和人才强市行动计划。

  截至目前,重庆银行已为数百名重庆市高层次人才办理了“英才卡”,并向持卡人提供包括“增值服务”、“优惠贷款”和“高端信用卡”等三大专属金融产品和服务。

  一是在增值服务方面,重庆银行将“英才卡”持卡人纳入银行VIP客户管理体系,提供了包括工本费、手续费等“九项费用减免”。同时,重庆银行还向“英才卡”持卡人提供了贵宾出行、贵宾体检、加油服务和救援服务,尽力免除其后顾之忧。

  二是在优惠贷款方面,“英才卡”持卡人既可申请专属消费类贷款“人才贷”,也可根据其从事的事业,申请量身定做的各类经营性贷款,从而使各类人才不再为事业所需资金感到困惑。

  三是在高端信用卡方面,“英才卡”持卡人可向重庆银行申请专属白金信用卡,卡内高端权益和增值服务可使客户进一步感到直辖市对各类人才的深深暖意。

  在重庆金融市场观察人士看来,重庆银行重视人才高地建设的背后,既反映着该行的综合实力,也折射出其经营理念。作为长江上游和西南地区最早的地方性国有股份制商业银行,成立于1996年的重庆银行已逐步探索出具有自身特色的差异化发展道路,成长为一家专注地区、特色鲜明、优势突出的专业化城市商业银行。

  “重庆银行在实现业务覆盖重庆全域并辐射至川、陕、黔三省的基础上,又顺应市场形势,积极推行人才战略,通过不断创新,精准发力,努力提升金融服务质量,为高层次人才勾勒出了实实在在的获得感和幸福感。”上述观察人士认为,从重庆银行加快推进人才高地建设的系列行动来看,在银行业普遍加速金融科技转型的当下,该行可能会有较好的发展预期。

  不断优化企业管理 完善人才培养体系

  “重庆银行的发展前景值得期待。”在重庆金融市场观察人士看来,作为一家城市商业银行,发展前景与其所在区域的未来密切相关,重庆银行在实现人才高地建设的同时,还面临着前所未有的历史机遇。

  第一个历史机遇是城市发展的机遇。

  重庆集成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带等多个国家战略于一身,还将在新时代推进西部大开发形成新格局、“一带一路”倡议等方面发挥重大作用。

  城市的发展将为重庆银行提供更广阔的舞台,构建起高层次人才基础的重庆银行可以在城市发展中展现更大作为。

  第二个历史机遇是行业发展的机遇。

  重庆正在谋划打造内陆国际金融中心。今年5月14日,重庆召开金融机构座谈会提出,加快建设内陆国际金融中心,为成渝地区双城经济圈建设贡献金融力量。

  重庆打造内陆国际金融中心,金融行业将在重庆迎来大发展,作为地方法人银行,重庆银行迎来了进一步做大做强的机遇。

  重庆银行相关负责人表示:“人才是企业发展的源动力。用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,重庆银行深刻认识到自己身上的重任,坚守“惠普金融”的本心。我们也将继续总结经验,不断优化企业管理,完善人才培养体系,激励员工成长,专注于满足小微企业和大众的金融需求,回归本源,不舍初衷”。(重庆银行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻