广发银行重庆分行五周年庆系列之一

广发银行重庆分行:全力服务地方经济发展 见证成长最美风采

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电 2020年11月28日,是广发银行重庆分行的历史性时刻。这一天,广发银行重庆分行迎来“5周岁生日”。

  筑梦巴渝大地,五载绽放芳华;服务重庆民众,一路“渝”你同行。五年来,广发银行重庆分行坚定履行企业政治责任、经济责任和社会责任,围绕服务国家重大战略发展布局,致力于为重庆提供更好的金融服务;充分发挥好金融杠杆的力量,不断为民营企业注入金融活水;用具有广发特色的金融服务,化解社会痛点难点,支持疫情防控,助力脱贫攻坚,为重庆高质量发展助力添彩。

  不忘入渝初心

  加速“拥抱”实体经济

  入渝五年,广发银行重庆分行一路稳步成长,留下串串坚实足迹:服务于“一带一路”倡议、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等国家重大项目,依托广发集团、中国人寿等金融合力优势不断拓宽服务领域,努力发挥金融造血功能,让金融资源聚焦重点领域穿透落地,服务重庆实体经济提质增效。

  近年来,广发银行重庆分行积极探索服务地方经济新思路。在产业升级、基础设施、大健康养老、产业园区建设、数字化经济、供应链等领域,不断加大信贷投放力度。今年以来,广发银行重庆分行累计向重庆高新区等成渝双城建设重点区域提供了25亿元融资。

  积极服务国家重大项目建设。广发银行重庆分行制定《广发银行重庆分行长江经济带综合金融服务三年行动方案》和《重庆分行贯彻落实党和国家重大决策部署行动方案之战略客户与重大项目营销指引》,旨在服务于“一带一路”、西部大开发、长江经济带、成渝地区双城经济城市圈等建设,并明确了广发银行重庆分行未来三年的目标任务。

  坚决支持重庆实体经济发展。五年来,广发银行重庆分行不断加大对重庆本土制造业、新基建等行业以及交通、水利、能源、粮食等领域的信贷支持力度。聚焦5G基建、特高压、城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大新基建领域及核心产业链,拓展信息技术、装备制造、先进轨道交通等高端制造业优质客户。并推出适用于高端制造业的信贷产品,支持重庆经济飞跃发展。

  发挥综合金融“投融资+”优势。广发银行重庆分行依托国寿集团,通过保银协同渠道,积极参与重大基础设施项目建设,为资金需求大、融资期限长、资金用途灵活的大型基础设施建设项目及优质企业提供融资支持和综合金融服务。目前,通过保银协同等渠道,广发银行重庆分行已成功与10个储备重大建设项目建立合作联系,金额约150亿元,涉及城市基础设施、铁路、公路、医院等多个重庆重点项目。

  支持金融科技创新落地。2020年是“科技国寿”三年行动方案实施的第二年,广发银行重庆分行按照总行金融科技创新的规划和要求,全力推进行动方案的实施,持续发展科技基础能力,重点从生态化、外部科技合作方面切入,推动金融科技创新应用在分行的落地,加快金融科技的创新发展。

  践行普惠金融

  直击“痛点”纾困中小企业

  践行普惠金融,纾困中小企业,对于广发银行重庆分行来说,不仅仅是一种理念、一句宣示,更是立足时代、融入地方、服务发展的主动实践。

  近年来,广发银行重庆分行按照总行确立的打造“最高效中小企业银行”的目标,主动承担起助力民营企业特别是小微企业发展的社会责任,把普惠金融活水引向最需要滋润的地方。

  针对民营企业、小微企业融资需求特点,广发银行重庆分行多措并举、精准施策,一方面通过推出全流程线上化的税银通、快融通、科信贷、E秒贴等标准化产品,全力支持有效益、守信用的民营企业、小微企业,大幅提升业务办理效率及客户体验;另一方面,针对1000万元以下普惠型小微企业信贷业务,设立专门通道,为小微企业纾困解难。同时,实施利率优惠政策,2020年上半年对普惠型小微企业一般贷款和金融精准扶贫贷款FTP优惠幅度扩大至80BPs,在此基础上,对首笔首贷的FTP优惠幅度扩大至100BPs;严格绩效考核方案,建立健全“敢贷、愿贷、能贷”机制,健全风险评级模式,落实尽职免责、不良容忍度、考核激励等政策,调动经营机构积极性。


工作人员上门为客户开展金融服务。广发银行重庆分行 供图

  截至2020年三季度末,广发银行重庆分行普惠型金融贷款(银保监口径)计划完成率140%;普惠性金融(人行口径)完成率130%;民营企业贷款增速位列全行第三。并在人行重庆营管部举办的评选中荣获“2019年小微企业信贷政策导向评估优秀奖”,是12家股份制银行中唯一获奖机构。

  今年初,受疫情影响,部分行业、企业停工,为中小企业发展带来严峻挑战。广发银行重庆分行主动作为,根据总行助力企业复工“九个方面27条措施”总体要求,提供金融保障服务,畅通支付结算渠道。该行与重庆地区的17户防疫相关企业建立联系,并快速完成7户的授信审批,金额超过5亿元。针对医药生产、物流运输、农业生产等疫情防控及重要民生领域信贷需求,该行主动优化信贷审批流程,争取优惠利率,有效解决其融资需求。针对因疫情延误复工、还款暂时困难的企业,做到应延尽延,不盲目抽贷、断贷、压贷,尽力满足企业复工复产的融资需求。

  发挥优势特色

  推进金融扶贫提质增效

  自脱贫攻坚工作开展以来,广发银行重庆分行把金融精准扶贫作为“一把手”工程来抓,坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署,专门成立扶贫工作领导小组,锲而不舍推进扶贫各项任务,通过不断创新扶贫模式,提高金融服务“普惠性”,构建扶贫工作“一盘棋”,全力以赴为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  广发银行重庆分行积极探索“党建+扶贫”模式,以党建带扶贫,以扶贫促党建,充分发挥基层党组织活力。今年8月,该行行长莫照星带队前往城口县沿河乡,深入贫困村开展扶贫帮扶工作,实地调研和了解产业扶贫开展情况,并代表广发银行重庆分行捐款20万元,用于帮扶城口县沿河乡产业发展。

  创新扶贫模式,发挥综合金融优势。广发银行重庆分行联合中国人寿寿险公司、财险公司整合服务渠道,以“保险+银行+国寿担保基金+政府风险补偿金”模式为基础的对公金融精准扶贫专项信贷产品“扶贫贷”。对扶贫信贷实施利率优惠政策,开通绿色审批通道,切实降低内部融资成本,助力脱贫攻坚。

  加大消费扶贫,今年以来,该行通过分行工会经费累计购买扶贫产品超过8万元,用于员工节日慰问品,超额完成了总行下达的2020年度电商扶贫销售目标。

  书写企业担当

  保障社会民生服务

  美好生活共建共享。广发银行重庆分行持续聚焦民生,致力于与社会各界齐筑幸福家园,也让更多的大众体验到有温度的金融服务。

  在民生保障领域方面,为有效解决“医院难进、名医难找、费用难出”三大痛点,广发银行重庆分行与国寿重庆分公司联合创新推出“超级健康卡”,充分发挥“保银协同”综合金融优势,为持卡客户提供名医专家、健康管家、专业健康资讯、重大疾病绿色通道服务、住院费用垫付等健康信息增值权益服务。

  在智慧城市服务方案方面,广发银行重庆分行围绕“善政、惠企、利民”三个着力点,致力于提升城市管理者在政务、法院、党务、商事、制造、地产、连锁、医院、学校、保险、交通、旅游12个方面的综合管理能力,打造“城市管家”型综合金融服务形象。目前,多个智慧项目同时启动,首笔“智慧物业”项目成功落地。

  在推进广发信用卡升级方面,持续深入挖掘科技在信用卡全生命周期的应用潜力,今年上半年,广发银行重庆分行联合重庆市交管局发行的“E交管便民卡”正式上线,同步联接交通管理互联网体验中心,与“E交管”车驾管服务平台形成互动,将“让数据多跑路、让群众少跑路”服务理念落到实处。

  值得一提的是,广发银行重庆分行还针对大学生就业难等问题,适时开展校园招聘、社会招聘工作,在人员指标内适当补招应届毕业生,同时创新采用全流程线上招聘模式,解决高校毕业生求职需求。

  五载芳华弦歌奋进,薪火相承铸就华章;奋楫扬帆再度启航,金融服务谱写新篇。未来,广发银行重庆分行将进一步发挥综合金融服务优势,通过创新金融产品、优化金融服务,为重庆高质量发展提供更全面、综合、可持续的优质金融综合服务,以“广发力量”推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,与山城重庆同成长,见证发展最美风采,在巴渝大地不断写下辉煌篇章。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

广发银行重庆分行:全力服务地方经济发展 见证成长最美风采(2020/11/25 14:28:50 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行:凝聚广发力量 助力脱贫攻坚(2020/11/23 18:56:41 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行:“渝”你同行 坚守金融为民服务初心(2020/11/23 18:56:28 | 人民网-重庆频道)

广发银行重庆分行:以消保守初心 用服务暖人心(2020/11/16 17:38:30 | 人民网-重庆频道)

广发银行举行“发现精彩”生态发布会 信用卡数字化升级提速(2020/11/8 19:06:22 | 人民网-重庆频道)

广发银行发布《2020年新白领消费行为研究报告》(2020/11/7 21:30:15 | 人民网-重庆频道)