“中国—东盟金融合作与人民币国际化论坛”在渝举行

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电 11月24日,2020年中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会”)期间,“中国-东盟金融合作与人民币国际化论坛”顺利举行。

  此次论坛由重庆市人民政府主办,中国建设银行协办,来自中国人民银行宏观审慎局、跨境银行间支付清算有限责任公司、中国银行业协会、中国再保险集团、富敦资金管理有限公司、大华银行等国家部委代表、行业专家、知名学者齐聚一堂,共同探讨构建陆海新通道沿线经贸合作机制,深化国际间、区域间经济金融合作的有效路径。

  中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞在发言中表示,从建行的业务来看,东盟地区已成为建行跨境金融服务以及人民币业务的重要市场。未来,建设银行将以金融科技为引领,探索借助信息化平台的力量,助力与东盟地区的产业链对接。同时发挥金融机构的作用,协助推动与东盟相关国家海关“单一窗口”的对接;帮助境内外企业拓宽订单来源、开拓多元化国际市场,在深入参与撮合的基础上积极推动跨境人民币结算,协助境内外客户快速高效完成各类款项的跨境支付。

  据了解,论坛的顺利举行,将进一步推动中国西部地区和东盟国家的货币合作,为提升贸易投资便利化水平提供有力支撑。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

“中国—东盟金融合作与人民币国际化论坛”在渝举行(2020/11/25 17:17:20 | 人民网-重庆频道)

马上数字金融合作伙伴大会举行(2019/8/22 15:11:06 | 新华网)

与“新动能”共成长 招行构筑科技金融合作联盟(2018/12/13 14:51:57 | 人民网-重庆频道)

聚焦中非“十大合作计划”——金融合作加速提质升级(2018/8/31 10:36:05 | 人民日报)

“一带一路”助力中英金融合作(2018/3/2 2:09:08 | 经济参考报)

中新(重庆)金融互联互通对接会召开 为金融合作搭建沟通桥梁(2016/7/25 8:28:21 | 人民网-重庆频道)