工行重庆酉阳支行:金融活水助推产业扶贫 决战决胜脱贫攻坚

2020-11-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月25日电 酉阳县地处武陵山区,自扶贫工作开展以来,工行重庆酉阳支行始终把助力脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,紧紧围绕上级行关于精准扶贫、金融扶贫各项决策部署,通过创新产品,强化服务等措施,有效缓解了贫困户融资难、融资贵问题,激励了扶贫群众从“要我发展”转变为“我要发展”,积极探索出金融助推脱贫攻坚的新路子。

  重庆大千农业开发有限责任公司主要经营蔬菜制品、调味品及农副产品加工销售,是重庆市农业产业化“市级龙头企业”,目前,该公司业务范围覆盖了全县9个乡镇、18个行政村,建立了蔬菜原料基地1万亩。公司通过与当地农户合作,初步形成了产品加工有企业、原料供应有农户的业务发展体系。同时,该公司通过线上线下双渠道销售模式,充分利用电商平台,将酉阳县农产品销往全国各地,带领村民增收致富。公司成立以来,已惠及18个村村民,解决常年务工人员116人次,带动贫困户23户。

  酉阳支行客户经理在走访酉阳当地各扶贫企业过程中,得知大千农业公司受疫情影响急需周转资金,第一时间上门对接,了解客户真实需求情况,结合企业现目前实际经营情况,认真分析企业财务状况,积极协调县兴农融资担保公司、县经信委,并安排组织县兴农融资担保公司及县经信委工作人员到大千农业办公场所、乡下蔬菜种植基地实地考察,最终达成一致意见,将该笔贷款需求匹配为工行金融扶贫创新产品“银政担”。

  确定贷款方案后,该行普惠客户经理多次与大千农业负责人沟通贷款详细事宜,支行领导安排专人加班处理该笔贷款业务,密切跟踪业务处理流程。同时在合规处理业务流程的前提下,对该笔贷款流程处理开辟绿色通道,最终在三天内成功为大千农业发放400万元流动资金贷款。“这笔贷款资金在疫情期间犹如雪中送炭,帮助我们渡过了最艰难的时期,保障了广大农户的经济效益。”

  下一步,工行重庆酉阳支行也将持续发挥金融活水能动性,践行大行担当,始终坚持金融扶贫助力扶贫企业经营发展,不断加大对扶贫帮扶企业金融支持,搭建贫困户就业平台,有效帮助建档立卡贫困户早日脱贫致富。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻