工行重庆垫江支行:精准扶贫出实效 “贷”来希望 暖了人心

2020-11-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月26日电 “多亏了你们的贷款支持,我屋头这十几头猪儿和一百多只鸡现在长得好得很;有了大病医疗救助基金,娃儿的医药费也少了好多。”看着垫江县裴兴镇高石村贫困村民杨仕美一家的日子越过越好,陈立波由衷地感到高兴。

  陈立波是工行重庆垫江支行公司业务部经理,两年前,接到组织安排的帮扶工作任务后,他动身前往高石村,开展扶贫工作。

  垫江县裴兴镇地处大山深处,耕地面积少,村庄距离县城42公里,整体经济水平较低,当时全村有贫困人口223人。精准扶贫方案怎么制定?扶贫措施要怎么落地?初到村里,这样的情形让这个扶贫新兵有点懵。

  “刚来时,我内心是胆怯和迷茫的,但看到村民们还饱受着出行难、饮水难、住房难、就医难的问题,心里很不是滋味。于是下定决心一定要打赢这场脱贫攻坚战,让贫困农民走上脱贫的致富路。”

  高石村4社的杨仕美是陈立波的帮扶对象之一,全家为治愈小儿子的病负债累累,生活极度贫困。

  了解相关情况后,陈立波先后多次走访村上、镇上、县医保局及扶贫办,详细了解当前的医疗保障政策,为杨仕美一家争取国家补助。同时,他积极向支行党总支汇报情况,协同县医保、扶贫办、裴兴镇、高石村等单位共同研究政策,为杨仕美小儿子治病制定了大病医疗救助申请方案,很快便获得报县扶贫办审批同意。现在杨仕美小儿子治病能享受到大病医疗救助金,极大程度地缓解了家庭治疗费用开支难题。有了好政策,解决了后顾之忧,杨仕美一家的生活也看到了希望。

  扶贫更要扶智。在陈立波的大力鼓励下,杨仕美申请了工行“农担贷”,夫妻二人开始成规模养殖生猪和跑山鸡,家里还坚持种玉米、水稻等粮食作物,又承包了15亩的鱼塘进行多品种的经济鱼喂养,到2019年12月,全年创收8万余元,成功摘下贫困的帽子,日子越过越红火。

  近年来,惠农贷款、扶贫项目资金越来越多,政策优惠力度越来越大,但在一些偏远地区,政策传导速度慢,解读往往不及时。为了帮助更多像杨仕美一样的贫困户脱贫致富,陈立波在裴兴镇挨家挨户调查村民们家庭情况,亲自为大家解读工行的惠农政策。为了方便村民办理贷款,他主动向垫江支行领导申请优化政策,减少贷款流程,提供上门服务,以“农担贷”为抓手,联合农业担保公司,尽可能一次性办理完贷款手续。

  在精准扶贫的道路上,工行重庆垫江支行也一直践行着自身责任担当,为当地的精准扶贫工作持续贡献金融力量。为使贫困户更加熟悉扶贫贷款政策,该行采取对村委会干部集中培训、对贫困户上门讲解的方式,主动宣传金融扶贫贷款知识,让老百姓足不出户便能获知相关政策。同时在业务办理过程中优化贷款流程,开通贷款绿色通道,将扶贫贷款发放工作纳入部门年终考核,党委领导班子深入基层指导工作方向,听取工作汇报,研究解决实际工作遇到的困难和问题,确保扶贫信贷政策落到实处。

  截至目前,垫江支行已经为垫江县19个乡镇的118户农户发放农担贷款4880万元,其中个人农户贷117户,金额2920万元;农企贷8户,金额1960万元。为裴兴镇21户农户发放了农担贷款468万元,其中为贫困户发放农担贷款6户,金额68万元,有效地助推了脱贫致富的前进步伐。

  陈立波说,很荣幸自己能成为垫江支行的一名扶贫干部,“投身于扶贫事业2年,最大的欣慰就是看见村民们的日子越来越好,脸上的笑容越来越多。”未来,作为工行的党员干部,依然会不畏艰险、不怕困难,继续奋战在扶贫工作第一线,带领贫困群众闯新路谋发展,切实助力高质量完成脱贫攻坚任务。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)