工行重庆市分行:创新“银政担”模式 探索脱贫发展新路子

2020-11-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月26日电 近年来,工行重庆市分行扎根本土,聚焦贫困区县“三农”与小微企业等薄弱环节,深化银政担合作,大力发展普惠金融业务,缓解小微企业、“三农”等普惠金融领域融资难、融资贵问题,切实支持贫困区县产业发展。

  探索开展“农担贷”业务 带动贫困户脱贫

  云阳县位于重庆市东北部,是国家扶贫开发工作重点县。为支持云阳县农业产业链发展,工行重庆云阳支行积极推广普惠金融“农担贷”,在信贷支持和金融服务上向贫困乡村地区倾斜,全面助力解决“两不愁三保障”突出问题,发挥金融创新服务效能,持续做好金融扶贫工作。

  后叶镇是工行重庆云阳支行的对口帮扶乡镇,地理位置偏僻,外来投资少,产业发展困难。工行重庆云阳支行一方面拓展“农担贷”在“三农”市场领域的占比,制定考核方案和激励措施,调动客户经理工作积极性;另一方面,加快与重庆市农业担保有限公司的合作,探索开展“农担贷”业务。


工作人员走访调查云阳县后叶镇农业发展。工行重庆市分行 供图

  “我行率先在云阳县后叶镇进行农担贷业务试点,为了实现农担贷业务的突破与发展,与农担公司双向推荐优质客户,实现客户资源共享,并对目标客户进行尽职调查,包括关注经营者的从业期限、技术经验、家庭状况和涉农产品市场走势,分析借款人经营状况是否稳定、贷款用途是否合理等情况,确保贷款的风险可控性。”据工行重庆云阳支行相关负责人介绍,该行还通过积极宣讲“农担贷”支持种养大户扩大生产,带动更多贫困户脱贫致富。

  在多方努力之下,2018年工行重庆云阳支行实现了530万元的贷款投放,成为该镇带动现代农业发展的有效引擎,并获得2018年由云阳县委、县府颁发的“脱贫摘帽工作突出贡献企业”称号。

  在试点取得成功之后,工行重庆云阳支行在其他各乡镇积极推广,多次组织团队深入南溪镇、双龙镇、养鹿镇等乡村进行实地调查,逐户走访,了解客户经营情况及困难,宣传工银普惠金融政策,协调农户与农担公司进行紧密对接。同时,继续加强“银担”业务合作,共同推进“农担贷”业务落地。


工作人员上门走访。工行重庆市分行 供图

  两年多来,工行重庆云阳支行累计向普惠金融小微企业、个人“农担贷”发放经营贷款合计4190万元;其中,累计发放个人“农担贷”经营贷款90户,金额3425万元,在重庆工行系统内余额排名第一。

  创新“银政担”模式 支持扶贫产业发展

  酉阳县地处武陵山区,曾是国家级深度贫困县,自扶贫工作开展以来,工行重庆酉阳支行紧紧围绕总分行精准扶贫、金融扶贫各项决策部署,通过创新产品,强化服务等措施,有效缓解了贫困户融资难、融资贵问题,探索出金融助力脱贫攻坚的新路子。

  重庆大千农业开发有限责任公司(以下简称“大千农业公司”)是酉阳县一家经营蔬菜制品、调味品及农副产品加工销售的公司,也是重庆市农业产业化“市级龙头企业”。通过与当地农户合作,初步形成“产品加工有企业、原料供应有农户”的业务发展体系。该公司 通过线上线下双渠道销售模式,将酉阳县农产品销往全国各地,带领村民增收致富。

  目前,大千农业公司业务范围覆盖了全县9个乡镇、18个行政村,并建立了蔬菜原料基地1万亩,解决常年务工人员116人次,带动贫困户23户。

  今年初,工行重庆酉阳支行在走访当地扶贫企业过程中,了解到大千农业公司受疫情影响急需周转资金。于是,第一时间派专人上门对接,并协调酉阳县兴农融资担保公司、县经信委相关工作人员一起到大千农业公司办公场所、乡下蔬菜种植基地进行实地考察,最终为 该企业匹配金融扶贫创新产品“银政担”,以解决公司的资金难题。

  确定贷款方案后,工行重庆云阳支行普惠部进一步安排专人处理贷款业务,在合规的前提下开辟绿色通道。最终,在多方努力下,以三天时间为大千农业发放流动贷款400万元。

  “这笔贷款在疫情期间对于我们来说,就犹如雪中送炭,支持我们渡过了最艰难的时期,保障了广大农户的经济效益。”收款当日,大千农业公司法定代表人赵丰感慨地说道。

  这仅是工行重庆酉阳支行助力农村产业扶贫的一个缩影。近年来,该行积极践行大行担当,创新开展“银政担”模式,引金融活水精准滴灌,不断加大对扶贫企业的金融支持,搭建贫困户就业平台,有效帮助建档立卡贫困户早日实现脱贫致富。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻