金融专家齐聚重庆 共商共议人民币国际化与扩大金融开放

2020-11-26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月26日电 新形势下如何推进坚持市场主导的人民币国际化和扩大金融开放,服务构建新发展格局?11月24日,2020中国金融学会跨境人民币业务专业委员会年会暨“人民币国际化与扩大金融开放”理论研讨会在重庆举行,理论界、实务界的专家齐聚一堂,共商共议人民币国际化与扩大金融开放这一重大课题。


会议现场。人行重庆营管部 供图

  据悉,此次研讨会由中国金融学会跨境人民币业务专业委员会主办,中国银行业协会、重庆市金融学会、中国银行重庆市分行协办,中国人民银行重庆营业管理部、重庆市地方金融监督管理局承办。中国金融学会跨境人民币业务专业委员会成员单位、中国人民银行分支机构共160余人参加会议。

  会上,中国金融学会跨境人民币业务专业委员会主任、中国人民银行金融研究所所长周诚君作了中国金融学会跨境人民币业务专业委员会工作报告;中国银行业协会副秘书长周更强作了中国银行业协会推动跨境人民币业务发展工作汇报。

  与会专家认为,跨境人民币结算试点推出以来,人民币跨境支付显著增加、人民币投融资功能日益深化、人民币储备货币功能稳步推进、经常项下人民币结算占比持续提升、企业对人民币接受程度不断提高、我国价值链地位的提升带动了人民币跨境使用等几大新趋势,未来人民币的吸引力会持续增强,要从完善制度扩大外资投资范围、稳慎开放境内主体对外金融投资、丰富人民币资产风险管理工具、继续扩大人民币汇率弹性等方面着力扩大金融开放和稳慎推进人民币国际化。


研讨会现场。人行重庆营管部 供图

  周诚君表示,中国金融学会跨境人民币业务专业委员会将从三个方面着手,进一步推动人民币国际使用。“一是继续组织举办推动人民币国际使用的各类论坛和活动。二是不断加强人民币国际化方面重大理论问题的研究和攻关。三是组织多种渠道对外发声,倾听呼声。”

  周更强表示,中国银行业协会已经形成了具体倡议,进一步推动银行业服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投融资便利化的作用。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻