九叶青花椒成脱贫致富“摇钱树”

2020-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月27日电 带头致富,这是刘小军一直追求的目标。作为重庆可益农业的带头人,他在探索种植花椒的路上走过太多弯路,直到遇见工行,他和他的可益农业有了新的人生际遇,生产规模也一路扩大。

  1970年出生的刘小军从小在农村长大,因家庭条件不好,很早便出来打工,第一份工作就是帮人种植花椒,从此与花椒结下了不解之缘。

  打工有了一定积蓄之后,刘小军开始自己创业种植花椒,但由于经验不足屡屡失败。于是他将创业方向转向了经营调味品批发,主要还是做花椒,生意越做越大,接连创建了好几家公司。

  彼时,刘小军的事业如日中天,但他心里却一直有个疙瘩。“农村像自己曾经一样贫困的人还有很多,怎么才能帮助大家拔掉穷根,走上致富路?”

  经过数年的考察学习、资金筹备,刘小军决定成立公司开展花椒种植、加工一条龙服务。2013年,他注册成立重庆凯莱调味食品有限公司,专注花椒油的生产;又于2016年成立重庆可益农业开发有限公司,从事九叶青花椒种植,目前已经建成九叶青花椒种植基地1700亩,修建耕作道路12600米,整治三坪塘2座,有了完善的管灌工程。

  刘小军种植的九叶青花椒具有生长快、结果早、产量高的特点,栽植2年进入结果期,4年便进入盛产期,栽植投产后盛产期1700亩花椒预计产量1275吨。他的可益农业就这样通过自身技术和渠道优势,带动周边8个农业合作社发展青花椒种植,年均每户增收2万多元,带领当地900余名农户脱贫致富。

  为了让更多的人通过种植花椒致富,刘小军又开始设想扩大种植规模,但资金和经营风险一直是他心头的老大难问题。工行重庆市分行在走访中了解该公司情况后立即为其提供了融资支持方案。根据可益农业5万亩九叶青花椒种植面积的扩种植计划,工行重庆市分行工作人员详细做了测算评估,为其制定贷款方案,在最短时间内向该公司发放了500万元农担贷。

  “没想到在没有抵押物的情况下也能得到融资,现在5万亩九叶青花椒的种植也提上了日程。”刘小军算了一笔账,5万亩青花椒达产后,预计未来一年就能增产青花椒37500吨,这样便能促使更多农业合作社加入,让更多农户受惠。“到时候上千家人都能凭借这一叶花椒过上幸福生活。”(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

九叶青花椒成脱贫致富“摇钱树”(2020/11/27 15:29:47 | 人民网-重庆频道)

“黄豆”变“金豆” 税惠铺就脱贫致富路(2020/9/25 18:32:12 | 人民网-重庆频道)

点亮脱贫致富的路灯(2020/9/4 10:10:32 | 人民网-重庆频道)

当好脱贫致富的领头雁(2019/4/19 10:21:52 | 人民网-人民日报)

金溪镇构建大扶贫格局助力脱贫攻坚 合力托起群众脱贫致富梦(2019/1/9 11:42:06 | 人民网-重庆频道)

自主创业脱贫致富 农行扶持成就事业——访重庆武隆县双河镇彩泥乡村酒店经营户 肖玉梅(2018/12/20 14:56:24 | 人民网-重庆频道)