第六期江北嘴国际金融大讲堂举行 积极探索金融科技认证实践

2020-11-29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月29日电 随着重庆国家金融科技认证中心正式落户江北嘴中央商务区,未来将如何推进金融科技标准化与认证,服务于重庆金融发展新格局?11月27日下午,第六期江北嘴国际金融大讲堂(以下简称“国金大讲堂”)特邀重庆国家金融科技认证中心有限责任公司常务副总经理、标准化信息化专家刘东华作有关“金融科技标准化与认证”的专题讲座。

第六期国金大讲堂开讲。张睿 摄

  金融科技认证促进行业发展提质增效

  讲座中,刘东华围绕金融科技标准化现状、金融行业认证发展情况、为监管机构及市场主体服务的方式进行全方位解读,并结合当下形势,展望了未来金融科技认证的新发展阶段、新发展理念与新发展应用。

  刘东华表示,金融标准是金融业治理体系和治理能力现代化的基础性制度,也是规范金融业行为和产品的重要手段。“未来,我们机构将搭建一个专业权威的金融标准化信息综合服务平台,为金融机构、行业、政府提供咨询类、服务类的标准化信息综合服务。”

刘东华作有关“金融科技标准化与认证”的专题讲座。张睿 摄

  谈到关于金融行业认证发展情况,刘东华介绍道,金融认证的本质是传递信任、服务发展,通过标准认证,辅助金融监管,促进市场机制发挥作用,有效防范和化解金融风险。目前开展的金融认证项目,主要涉及体系认证、产品认证、服务认证等多个板块,我国现有15000多个金融服务网点、100多个金融APP、数十家金融科技厂商通过了认证,实现了对标、达标和服务升级。

  金融科技认证夯实金融行业安全基础

  为什么要探索金融科技认证?在本次讲座自由交流环节,江北区政府党组成员项银涛认为,“金融科技认证,就是一项重要的国家金融基础设施,这好比一座楼房的地基和框架,地基打得牢固,框架做得结实,才能共同支撑起金融科技行业健康发展的未来。”

  值得一提的是,交流环节中,现场金融机构嘉宾还就国家金融科技认证中心的业务范围、认证流程及与其他认证机构的差别等问题进行现场提问,刘东华一一做出解答。

第六期国金大讲堂活动现场。张睿 摄

  据了解,今年10月10日,在中国人民银行、国家市场监督管理总局支持下,重庆国家金融科技认证中心正式入驻江北嘴。该中心主要为金融机构及相关企业提供基于产品、服务、体系的认证服务;以及为金融机构提供全方位信息安全解决方案,其中包括风险预警、态势监控、体系建设、安全咨询等保准化综合服务。

  “未来,这将是重庆实现未来金融发展‘弯道超车’的一项重要优势。”项银涛表示,重庆国家金融科技认证中心落户后,将进一步夯实中国金融科技发展支撑体系。一方面,将利用重庆自贸试验区和中新互联互通项目等国家战略优势,探索“一带一路”沿线国家的国际金融标准化和认证认可合作;另一方面,通过筑巢引凤,将带动更多金融企业向重庆聚集,加快推动成渝地区双城经济圈建设,促进金融科技高质量发展。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

第六期江北嘴国际金融大讲堂举行 积极探索金融科技认证实践(2020/11/29 21:35:01 | 人民网-重庆频道)

江北嘴实验学校举行“诗意中国节”体艺节(2020/11/13 14:29:01 | 人民网-重庆频道)

2020不夜江北嘴生活节圆满收官(2020/11/11 19:15:57 | 人民网-重庆频道)

江北嘴实验学校:培育具有中国风骨、国际视野的有志少年(2020/11/6 14:43:47 | 人民网-重庆频道)

重庆江北嘴金融论衡:顶象专家畅谈数字时代金融科技实践(2020/11/2 21:38:26 | 人民网-重庆频道)

重庆江北嘴金融论衡第三期研讨会举行 探索金融风控体系新形态(2020/11/2 20:57:34 | 人民网-重庆频道)