践行教育扶贫 重庆工行积极推进贫困大学生资助项目

2020-11-30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月30日电 近日,从工行重庆市分行获悉,今年重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助发放项目于11月正式启动。目前,该行已基本完成1.2万名新增贫困大学生发卡和3.8万名贫困大学生资助金发放工作。

  据悉,重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助发放项目是工行重庆市分行落实市委市政府“精准扶贫”的重大举措。自2018年该项目开展以来,工行重庆市分行已累计为超过6万名贫困大学生发放资助金共计5.75亿元,涉及全市40个区县、68所高等院校的贫困大学生发卡和资助金代发业务。

  成立项目工作组,加强组织推动

  为推动项目顺利开展,工行重庆市分行成立了以副行长为组长,个金部、机构部、网络金融部、科技部、银行卡中心、运行管理部等多部门负责人为组员的项目工作组,负责项目整体策划和组织推动。

  接市教委项目通知后,工行重庆市分行个金部、机构部立即上门与市教委资助中心负责人沟通了项目计划,并制定实施进度方案。

  其中,个金部及时组织各项目落地分支行和网点相关人员召开了线上专题工作布置会议,对项目实施方案进行了解读,共同做好项目落地工作。

  强化过程管理,稳步推进项目

  建立沟通机制。为确保与市教委确定的预期时间进度一致,工行重庆市分行各部门与市教委建立交流反馈机制,明确具体工作对接人,对项目实施过程中遇到的困难和问题及时反馈,共同探讨解决方案。

  制定操作预案。由于项目涉及范围广、服务客户多、实施流程长,工行重庆市分行根据前期项目经验梳理下发贫困大学生资助项目系统批量开卡流程、未成年人启卡补充规定等操作指南,专门针对各类个人信息错误修改、未成年人开户等疑难问题制定特殊处理方案,确保每一位资助学生成功开卡享受资助。

  加强跟踪监测。项目实施过程中,工行重庆市分行相关部门密切配合,每日制定当天项目完成进度计划,把握项目主要节点事项目标;同时,要求各分支行按照市行项目实施方案定期报送开卡进度、反馈上门发卡计划和发卡进度,确保项目有序推进。

  全行多级联动,保障优质服务

  在本期项目中,工行重庆市分行针对每一个区县教委、每一所服务院校均明确了服务支行、服务网点和服务人员,要求各行对教委和院校提出的问题和需求及时响应。

  同时,要求各分支行给予充分资源倾斜,组织专门的服务团队,对服务院校资助学生提供上门启卡服务。

  为做好跟进服务,工行重庆各分支行个金部、服务网点加班加点完成卡片的清理、机具设备的调用、上门服务团队的协调、与服务院校的时间和场地沟通等各项工作。

  工行重庆市分行相关负责人表示,“贫困大学生资助项目是我行与重庆市教委近年来重要合作项目,我们将持续做好项目后期跟进服务工作,确保本期项目顺利落地,以优质的服务进一步深化银政、银校合作关系。”(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻