邮储银行重庆分行:用金融力量激发“众创”活力

2020-12-15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月15日电 在国务院办公厅日前印发的《关于提升大众创业万众创新示范基地带动作用 进一步促改革稳就业强动能的实施意见》中指出,要“深化金融服务创新创业示范,完善创新创业创投生态链,加强创新创业金融支持,着力破解融资难题”。给予大众创业金融扶持,已经成为金融机构做好“六稳”工作、落实“六保”任务的应有之义与关键举措。

  作为普惠金融的主力军,邮储银行重庆分行通过加强银政合作、搭建“众创”平台、丰富“众创”渠道以及优化产品和服务模式,积极为创新创业注入金融“活水”,将创新创业不断引向深入,用金融力量为大众创业、万众创新赋资鼓劲。

  银政合作互动  解决青年创业资金难题

  此前,由共青团重庆市委员会、重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市商务委员会、重庆市潼南区人民政府主办的2020年“邮储杯”重庆青年创新创业大赛顺利举行,这一赛事成为了重庆青年创业者的竞技舞台,也为优秀创新创业项目解决资金困扰。

  近年来,邮储银行重庆分行持续加强银政合作,着力解决重庆青年创业者的融资难题。该行与共青团重庆市委通力协作,充分发挥重庆市各级团组织的组织优势、动员优势,充分融合邮储银行重庆分行的网络优势、资金优势,联合推出“青锋贷”项目,逐步建立青年创业小额贷款的有效模式,形成支持青年解决创业资金“瓶颈”问题的长效机制。

  “青锋贷”项目实施以来,已累计帮扶青年创业项目200余个,发放专属贷款资金超过2100万元,在创业青年中形成良好口碑,帮扶效果得到广泛认可。

  搭建良好平台  提供更多元更深度服务

  与此同时,邮储银行重庆分行坚持普惠金融理念,依托总行搭建的“双创”支持平台,鼓励和支持了一大本土批创新创业项目参加各类选拔,为重庆创新创业者提供了更广阔的展示和发挥空间。

  中国邮储银行独家冠名中央电视台财经频道《创业英雄汇》栏目,充分发挥双方资源、平台优势,为全国优秀双创型小微企业提供权威的品牌展示舞台、专业的创业辅导和全方位综合金融服务。

  邮储银行重庆分行在总行的支持下,经过层层筛选,向《创业英雄汇》栏目推荐了5个项目,涵盖农业、制造业、互联网等行业。其中,来自重庆霏洋环保科技股份有限公司的刘必衍凭借“变废为炭,振兴美丽乡村”项目,登上央视,并现场达成融资意向1000万元。今年初,在中央中央广播电视总台举办的“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼上,刘必衍又被评为“2019CCTV年度创业榜样”。

  “在强化金融支持的同时,通过多种方式的平台搭建,为创新创业者提供更多元的机会、更深度的服务,践行支持实体经济的责任。”邮储银行重庆分行相关负责人表示。

  产品高度契合  扶助“双创”项目后续发展

  在江津区做了6年经营货运代理的林某夫妇,计划借着向好的发展势头,从今年开始逐步扩大经营规模,自筹资金后仍有缺口。通过实地调查,邮储银行重庆江津支行客户经理向其推荐了创业担保贴息贷款。获得融资支持的林某夫妇不仅走出了资金困境,还以创业担保贷款申请了政府贴息,进一步降低了资金成本。“企业虽小,但邮储银行的积极支持,让我们对未来发展信心更足了!”林某感激道。

  据了解,2010年,邮储银行重庆分行就与市财政局、市人力资源和社会保障局合作,推出了创业担保贷款,大力支持城镇登记失业人员、贫困农户、农村青年致富带头人、进城务工人员、返乡农民工、残疾人等群体创业就业,持续加大在创业就业领域的贷款投放力度。截至11月末,该行已累计向创业就业群体发放创业类贷款12.06万笔、金额124.68亿元。

  “作为国有大型商业银行,我行正在通过大力支持创新创业项目,有的放矢的服务小微企业。在走好为创新创业项目提供初创期金融支持的第一步后,我们也在为推动企业的后续发展积极作为。”邮储银行重庆分行介绍道,该行正通过加大产品创新、整合资源服务、推进减费让利、建立民营企业“白名单”等支持实体经济发展的举措,切实执行“支小支民”计划,进一步强化对普惠型小微企业的金融支持力度。

  据统计,今年10月末,邮储银行重庆分行小微企业贷款净增27亿元,小微贷款较年初增速为21.9%,高于各项贷款较年初增速8.9个百分点。普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降87个BP,为抗击疫情、支持中小微企业复工复产贡献“邮储力量”。(胡虹、李端、李敏)

(责编:陈琦、张祎)