邮储银行重庆分行:发挥产品优势 书写暖企复商实干答卷

2020-12-16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月16日电 小微企业是推动经济高质量发展的重要力量,支持小微企业渡难关、稳发展,是国有大行的责任担当。今年以来,邮储银行重庆分行认真落实关于金融服务实体经济,助力复工复产、支持小微企业相关政策措施,持续加大产品创新,以小微易贷、快捷贷、极速贷信用贷款、无还本续贷等标准化、快捷的大数据产品作为服务的主要手段,为广大小微企业提供了申请简便、材料简单、流程便捷融资服务,千方百计为企业纾困解难,为助力复商兴市贡献力量。

  优化服务流程 跑出助力企业融资“加速度”

  邮储银行重庆分行响应政府和监管部门号召,主动作为,建立小微企业贷款绿色审批通道,在合规操作的前提下打破常规,急事急办、特事特办,简化流程,确保企业快速获得信贷支持,成为企业复工复产的坚强后盾。

  4月初,重庆家福餐食文化有限公司接到政府复工通知,但企业受疫情影响,资金周转困难。邮储银行重庆分行客户经理回访该客户时了解情况后,第一时间对接企业复工需求,帮助客户准备资料,申请贷款,同时启动绿色审批通道,在分行授权范围内,提供最优审批效率、最惠贷款价格、最快放款速度,成功为该客户发放商贷通-抵押贷款550万元,贷款期限5年,助力企业复工复产。

  聚焦小微企业融资需求,邮储银行重庆分行在行内强化限时服务要求,加强前中后台协作,在控制风险前提下,优化业务申请、合同签署、资金发放等环节要求提供的送审材料,提高小微企业贷款送审“一次性”通过率,为客户提供更加精准的支持、更加便捷的服务流程。

  受疫情影响,粮油的运输市场较多,重庆渝煦峰物流有限公司业务激增,现有船只无法满足企业市场需求,急需资金支持打造船舶。但今年以来,企业长期停工,现金流严重不足。邮储银行重庆分行迅速反应,安排落实工作人员对企业进行摸底排查,为切实支持企业复工复产,该行为该客户制定了一笔中长期的固定资产贷款项目,授信金额660万,期限5年。考虑到贷款发放后企业还本压力较大,又为企业制定了12月的宽限期只需要归还利息的方案,解除了企业复工复产的后顾之忧。

  信用免抵押 让企业融资零负担

  今年以来,邮储银行重庆分行全速做好信贷产品支撑,进一步丰富信用贷款产品,根据小微企业实际情况灵活匹配“小微易贷”“工程信易贷”等金融产品,满足小微企业多样化的融资需求,为小微企业发展精准“输血”。

  重庆正光印务股份有限公司是一家以经营印刷、包装等业务为主的小微企业,该企业因接到大额订单急需采购一批纸张、油墨等生产原材料,产生约60万元资金缺口。邮储银行重庆分行了解客户需求后,为其推荐了线上小微易贷产品,并在3个工作日内完成业务受理、现场调查、审查审批等一系列流程,最终为该客户授信57.2万元,满足了企业的流动资金需求,解决了企业的燃眉之急。

  “小微易贷是根据企业的结算流水情况,借助互联网、大数据技术,结合企业综合贡献度或纳税信息、增值税发票信息,向企业发放短期网络全自助流动资金贷款业务。”邮储银行重庆分行相关负责人介绍,该产品无需客户提供资产抵押担保,通过信用即可轻松申贷,极大地缓解了小微企业因无抵押、无担保导致的融资困境,满足小微企业“短、频、快”的融资需求。

  同样得到该行信用类贷款支持的还有重庆昆南建设有限公司。该公司主要从事建筑工程施工总承包叁级、市政公用工程施工总承包叁级,城市及道路照明工程专业承包叁级等业务,经营情况稳定。但疫情期间企业应收账款回收受到一定影响,复工复产后,企业工程量增多,急需流动资金进行周转。

  邮储银行重庆分行第一时间与企业取得联系,通过交流了解到企业暂无可用于贷款的抵押物,但已中标长寿区万顺镇政府道路工程建设,此次贷款正是用于支付该工程的采购商货款,用途真实有效,符合邮储银行工程信易贷产品的准入条件。在工作人员帮助下,客户通过手机测试额度,提交申请,3天时间被便成功获得信用贷款205万元,有效缓解了企业短期的资金周转压力,确保企业正常经营。(胡虹、李端、李金)

(责编:陈琦、张祎)