邮储银行重庆分行:创新施策 专项服务化解小微“多元”需求

2020-12-17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月17日电 融资难、融资贵一直是中小微企业和个体工商户发展所面临的障碍。在疫后重振的关键时刻,面对小微企业、个体工商户的融资难题,邮储银行重庆分行在“破题”中积极探索,以满足市场需求为导向,相继推出了各具特色的金融产品、切实高效的金融举措,激发市场主体活力,改善融资环境,帮助广大中小微企业走出困境,驶入发展“快车道”。

  截至今年10月末,邮储银行重庆分行普惠型小微企业贷款净增约27亿元;普惠型小微企业贷款户数较年初净增2500余户;贷款增速达21.9%。

  政策支持 为企业发展提供坚强保障

  为进一步确保支持小微企业发展的政策措施落实到位,切实提升小微企业金融服务质量。今年以来,邮储银行重庆分行及时梳理宣贯各类产品制度及总行、监管部门支持实体经济、支持小微企业相关政策,进一步完善小微企业金融服务体系。

  该行坚持把落实监管考核任务作为一把手工程,制定实施《关于做好重庆分行2020年小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”工作的通知》《中国邮政储蓄银行重庆分行金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施方案》《关于强化做好复工复产及后续阶段重点行业开发的通知》,结合重庆市疫情发展及企业生产运营等实际情况,统筹化部署,分阶段、差异化推进企业复工复产,为金融支持小微企业发展提供了坚强保障。

  坚持做小做微 优化小微企业贷款结构

  为优化小微企业贷款结构,邮储银行重庆分行对小微贷款实行专项额度管理,全力保障符合准入条件的普惠小微企业融资需求,优先保证小微贷款投放,鼓励小微贷款业务发展。

  41岁的李海燕在渝北工业园区机电城经营建材批发兼零售项目,疫情期间店面停止营业,下游客户也面临停业无法回收货款,没有收入来源,但每月员工工资却需正常发放,加之上游货款也接近支付时间,资金十分紧张,由于没有多余抵押物,李海燕一直没有向银行申请到贷款。邮储银行重庆分行客户经理了解到李海燕的情况后,根据企业经营状况,为其推荐了邮储银行极速贷。在客户经理指导下,李海燕在邮储银行手机银行提交了贷款申请,20分种后系统自动审批贷款金额为30万元,随后支用,解决了燃眉之急。

  为确保线上贷款额度不被挤占,邮储银行重庆分行对小微企业线上贷款给予专项额度支持,保证该业务连续平稳开展,不断提升线上贷款占比。

  据统计,该行今年个人经营性贷款通过线上渠道放款占比达到70%以上,企业类线上授信业务通过3次流程优化,预审通过率较去年提高30个百分点。

  建立常态化走访机制 扩大小微贷款覆盖面

  为了扩大小微企业贷款服务覆盖面,邮储银行重庆分行主动对接人民银行、市经信委、市农委等平台机构,收集各类企业名单,将客户分层分类下发至分支行,加强银企沟通协调,提升服务效率,做好小微企业金融服务支撑。

  重庆畅博汽车维修服务有限公司就是其中的受益者之一。今年4月,邮储银行重庆分行工作人员根据经信委提供的企业名单进行排查过程中了解到该公司受疫情影响和持续停业状态的双重打击,陷入了现金流短缺危机,但企业复工生产需要采购大量的汽车零配件,公司负责人一筹莫展。

  邮储银行重庆分行工作人员了解到该客户从未以企业或者企业主个人名义在银行办理过经营性贷款,为了更好地服务企业,支行客户经理及小企业负责人前往客户经营现场与客户深入交谈,为其推荐了邮储银行快捷贷产品,并安排专人协助客户准备资料,申请贷款,最终帮助客户获得270万元授信,及时帮助企业解决资金难题。

  结合“百行进万企”客户名单及“白名单”等,邮储银行重庆分行还建立了常态化走访机制,开展“大走访”和“2+10”等系列活动,积极对接人民银行、市经信委、市农委等管理单位,深入走访辖内产业园区、行业协会等平台机构,了解企业复工复产过程中存在的困难及融资需求,优先支持小微贷款投放,增量扩面,充分保障小微信贷资源。截至今年11月末,共为2700余户普惠口径的小微企业提供首次贷款近8亿元。(胡虹、李端、李金)

(责编:陈琦、张祎)