邮储银行重庆分行:提升服务质效 为小微企业“贷”来发展活力

2020-12-18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月18日电 今年以来,为保障就业和民生,稳住市场主体,邮储银行重庆分行严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,通过合理延长贷款期限,办理贷款展期、变更还款计划、停息等业务,加大对小微企业的金融服务力度与支持。

  截至11月末,该行通过延期、展期等服务共帮扶企业1000余次近26亿元,实施临时性延期支付本金近4亿元,实施临时性延期支付贷款利息近6亿元。

  增惠让利 破解企业融资难题

  近日,邮储银行重庆九龙坡支行客户经理接到辖内一商户打来的电话,对方表示,最近收到一家企业的紧急订单,需尽快采购原材料,但受疫情影响,在线下办理业务十分不便。

  帮助企业走出困境的,是邮储银行的小额“极速贷”产品。据介绍,这一产品是邮储银行第一款标准化、普适性的全流程线上经营性贷款产品,实现了客户业务申请至放款不超一小时,效率高、成本低,上线之后因流程简便快捷受到众多小微企业青睐。

  在客户经理的指导下,该客户利用手机银行进行线上申请,经过一系列操作,当天就成功拿到30万元信用贷款,还享受到了利率优惠。“没想到邮储银行‘极速贷’几分钟就下款了,现在我们终于有了接单的底气,争取尽快将疫情期间的损失补回来。”

  据了解,作为特殊时期提供融资支持的主推产品,疫情期间,小额“极速贷”在给客户带来良好信贷体验的同时,也及时为广大客户提供资金支持,帮助广大小微企业走出困境。

  与此同时,邮储银行重庆分行还积极响应监管部门号召,精准发力,认真主动排查存量客户,做好受困企业金融服务。合理利用减额续贷、无还本续贷等工具,与企业共渡难关。截至6月末,该行共帮助1000余家小微企业,贷款金额近30亿元。

  降息增效 降低企业融资成本

  复工复产之际,各领域都努力在危机中育新机、于变局中开新局,疫情期间,邮储银行重庆分行坚持将发展普惠小微和支持企业复工复产相结合,把更多的金融资源配置到企业疫情防控和复工复产第一线,对存量客户主动降低利率,帮助企业渡难关。

  截至11月末,实施利率优惠幅度10%以上的企业共150余户,帮助企业节约成本近1500万元。

  重庆壮大包装材料有限公司是一家经营包装装璜印刷,销售包装材料、机电产品、办公用品,加工及销售塑料制品的小型民营企业。企业通过整合优势资源,提高管理效率,先后开发出流延膜、透气膜、打孔膜、复合膜等系列产品达16种,发展形势良好。受今年疫情形势的影响,市场对口罩、防护服等防疫产品的需求增长迅猛,企业生产的流延膜、透气膜、打孔膜、复合膜等系列产品广泛应用于防护服等防疫抗疫物资生产,下游定单随之大幅增加,企业流动资金需求旺盛,但受疫情影响回款不足,导致流动资金严重缺乏。

  邮储银行重庆分行在走访过程中了解到这一情况后,及时对该企业经营现状和还款能力进行分析,以最短的时间完成了德华饲料贷款的上报审批,积极为客户在银行即将到期的流动资金贷款办理续贷,并增加授信100万元,有效地支持了企业的复工复产。(胡虹、李端、李金)

(责编:陈琦、张祎)