建行重庆市分行多维构建廉洁文化建设“矩阵”

2020-12-18  来源:人民网-重庆频道
 

  为全面推进廉洁文化建设,建行重庆市分行认真落实建总行要求,多维搭建廉洁文化“矩阵”,在全行营造风清气正的政治生态环境,将清廉金融文化建设工作融入经营管理,推动各项工作措施落地、见效。

  坚持党建引领。建行重庆市分行切实履行全面从严治党主体责任,把廉洁文化建设纳入市分行党委落实全面从严治党主体责任清单,与中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实。结合自身实际,该行制定了《建行重庆市分行关于推进清廉金融文化建设的实施意见》等制度规定,进一步细化廉洁文化落地的各项举措,为全行廉洁文化建设绘出“行动图”。

  打造廉洁课程。围绕廉洁文化建设,建行重庆市分行打造了警示教育课,纪委书记、派驻纪检组长“上讲堂”,渝建纪法微课堂,“我要合规”小讲堂,“渝建”廉洁大家谈六大“‘渝建’廉洁课堂”精品课程,线上涵盖知识广度,线下深耕纪律厚度,架构起有精细化廉洁内涵的文化教育阵点。

  发挥监督效能。建行重庆市分行一体推进“三不”机制建设,有效发挥监督效能,形成由“警示提醒、明察暗访、分析研判”组成的“三步工作法”,坚持一个节点一个节点紧盯,为全行廉洁文化建设保驾护航。该行积极探索破解基层监督难题,制定《派驻纪检管理办法》《派驻纪检组加强对驻在行领导班子及其成员监督的指导意见》等办法,解决了基层纪检监督薄弱难题,让同级监督更有底气、监督执纪更加精准、发现问题更加及时,为基层廉洁文化建设提供强有力的制度支撑。同时强化回访教育,深入落实“惩前毖后、治病救人”方针,加强对受到党纪处分人员的教育、管理和监督,认真做好执纪审理“后半篇文章”。

  探索场景创新。建行重庆市分行不断延伸廉洁文化场景,通过压实主体责任、监督扶贫业务等工作,确保“任务落实、监督权力运行、防控廉洁风险”共同推进,将廉洁文化与脱贫攻坚有机融合,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚实的廉洁纪律保障。该行积极探索廉洁文化建设新方法,采用“横纵联合”分支行及各部门的创新手段,增加非现场作业。同时充分发挥“大数据+监督”优势,各派驻纪检组建立邮箱、来电、来信、微信、网络等线上线下相结合的多方面线索渠道,对驻在行干部员工实施“近距离、全天候、常态化”监测,跑出了廉洁文化建设加速度。(建行重庆市分行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻