金融案件多元解纷一体化平台上线

2020-12-18  来源:人民网-人民日报
 

  近日,北京市高级人民法院、中国人民银行营管部、北京银保监局共同签署《金融纠纷多元化解机制合作备忘录》,同步上线金融案件多元解纷一体化平台,为化解金融纠纷提供绿色通道。

  目前,金融案件多元解纷一体化平台已实现全流程在线区块链存证、诉前调解、司法确认、批量立案、电子送达、文书自动生成、电子卷宗随案生成、一键归档等诸多功能,使得金融数据点对点对接,避免大量纸质化诉讼文件和繁杂的人工核算工作,从而高效、便捷、低成本地处理金融纠纷。

  据介绍,平台以人工智能、大数据、闪信等技术为辅助,针对海量金融纠纷给违约人批量高效发送违约提醒、区块链电子律师函、类案在线观摩提醒、类案判决警示提醒,通过智能催收引导违约人及时履约,从源头上化解纠纷。另外,对于金融消费者而言,过去逾期还款后个人征信将受到影响,今后再贷款变得十分困难。在该机制下,当和银行达成还款协议后,如果未经执行即自动履行,法院会出具自动履行证明,通过人行银企对接系统推送给在京金融机构,可以使得金融消费者在一定程度上修复信贷信用。

  据了解,该平台自2020年8月试运行以来,金融机构已存证5000余笔,通过智能催告等工作,210余件纠纷的违约人主动履行。(记者徐隽)

  《 人民日报 》( 2020年12月17日 10 版)

(责编:秦洁、张祎)

相关新闻

金融案件多元解纷一体化平台上线(2020/12/18 9:34:20 | 人民网-人民日报)

落地西部首笔全线上公证及仲裁 重庆银行以金融科技创新赋能司法实践(2020/12/16 16:01:19 | 人民网-重庆频道)

民生银行社区支行:打造家门口的精致金融服务(2020/12/15 15:35:10 | 人民网-重庆频道)

邮储银行重庆分行:用金融力量激发“众创”活力(2020/12/15 9:50:06 | 人民网-重庆频道)

探讨自贸试验区金融创新 第四期重庆江北嘴金融论衡研讨会举行(2020/12/12 10:48:45 | 人民网-重庆频道)

交通银行主办“人工智能在银行金融科技领域的应用”分论坛(2020/12/9 14:12:53 | 人民网-重庆频道)