民生银行多措并举助扶贫

2020-12-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月21日电 “从金融精准扶贫、消费扶贫、定点扶贫、党建扶贫、公益扶贫五个方向,助力重庆坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。”近日,民生银行重庆分行副行长王效南接受本报专访时表示,该行将扶贫作为践行社会责任首要工作,多措并举,为扶贫攻坚贡献属于“民生”的力量。

  发放扶贫贷款5.98亿元

  民生银行重庆分行通过充分调研区域扶贫工作重点分布情况,了解建档立卡贫困人口数量、带贫企业及具体需求,提高对贫困人口、扶贫企业和产业的金融覆盖度,不断发掘存量贷款、挖掘已批待放项目,持续拓展新客户提升增量等多渠道精准聚焦、精准发力。王效南透露,截止三季度末,民生银行重庆分行共发放金融精准扶贫贷款5.98亿元,直接带动建档立卡贫困人口就业34人,提前完成全年扶贫目标。

  同时,积极推动消费扶贫,也是民生银行重庆分行又一重要举措。王效南介绍,民生银行重庆分行扶贫小组多次深入对口定点扶贫乡镇,通过与各农业专业合作社、农业开发公司联系,对农户家中的山货进行集中采购。2020年,民生银行重庆分行消费扶贫金额200余万元。

  精准打好脱贫攻坚战

  “授人以鱼不如授人以渔,扶贫的关键是要增加贫困户自身的造血功能。”民生银行重庆分行定点帮扶万州区龙驹镇某3户因病、因学致贫的建卡贫困户。采访中,王效南表示,经过多次走访调研,分行决定建立脱贫长效机制,让贫困户从根本上脱贫。今年八月,民生银行重庆分行党委向该3户贫困户捐赠党费10万元,用于贫困户参与当地农村合作社种植、养殖项目,让贫困户收入有来源保障,尽早摘掉贫困的帽子。

  去年底,民生银行重庆分行在“金融共建红池坝镇幸福家园暨普惠金融基地”启动仪式捐赠党费60万元,给予巫溪县扶贫工作支持。同时,分行在党员、团员带头引领下,向民生银行定点扶贫单位河南省封丘县、滑县捐款28.5万元。

  据了解,民生银行重庆分行牵头成立重庆首家直接注册登记的独立公募公益慈善基金会--大德公益基金会。7年来,该基金会秉承“积小善,成大德”的公益理念,累计募集善款超过1500万元,先后对多个区县,实施了助学、救灾、济困等领域的求助。

  “下一步,民生银行重庆分行将不断加大各项扶贫措施力度,让扶贫更精准更有效,助力打赢打好精准脱贫攻坚战。”王效南表示。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

扎根区县 民生银行重庆分行做牢做实基层服务(2021/1/14 11:21:58 | 人民网-重庆频道)

民生银行重庆分行深耕区县金融服务惠民生(2021/1/11 11:59:55 | 人民网-重庆频道)

民生银行入选北京第三批金融科技创新监管试点项目(2021/1/6 17:43:27 | 人民网-重庆频道)

搭建增收新路子 民生银行万州分行助农扶贫在行动(2020/12/31 13:59:32 | 人民网-重庆频道)

民生银行重庆分行:绿色金融助力社区垃圾分类(2020/12/30 15:49:53 | 人民网-重庆频道)

民生银行创新金融服务 助推家电行业转型升级(2020/12/28 18:46:56 | 人民网-重庆频道)