重庆银行:深耕主业 拥抱创新 稳健发展态势赢得市场认可

2020-12-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月22日电 12月18日晚间,证监会发布公告称,按法定程序核准了重庆银行的首发申请,企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日期,并陆续刊登招股文件。业内人士表示,这意味着重庆银行有望在明年初正式加入A股上市银行梯队,成为西部地区首家A+H股上市城商行、国内第15家A+H股上市银行;也意味着重庆银行通过坚持走规范公司治理之路保持稳健发展态势,获得资本市场的认可。

  资产规模与质量双双提升  市场表现亮眼

  今年5月21日,标准普尔国际评级公司(S&P Global Ratings)继续给予重庆银行“BBB-”投资级评级,展望“稳定”,连续四年维持对重庆银行的投资评级不变。此评级不仅展示了标准普尔对重庆银行高质量发展态势的认可和信心,也反映了该行在未来12-24个月内可以保持现有的业务发展态势,拥有足够的资本储备以缓冲宏观层面及行业内的潜在经济风险。

  8月上旬,申万宏源证券研究报告认为,重庆银行受益于区位优势,有望伴随区域经济高质量发展快速扩表,并对其H股作出“买入”最新评级。

  作为重庆地区的法人金融机构,重庆银行一直秉承“市民的银行,小微企业的银行,地方的银行”定位,实现自身稳健发展,资产规模、资产质量、盈利能力、资本实力等方面长足进步,社会认可度、市场美誉度、客户满意度持续提升。

  截至10月30日,重庆银行前三季度实现营业收入98亿元,同比增长13.2%;实现净利润40.04亿元,同比增长5.1%。该行总资产达5469.1亿元,较年初增长9.1%。其中,贷款总额较年初增长8.5%至2682.7亿元,零售贷款占比接近35%。资产质量方面,该行不良贷款率为1.23%,较年初下降0.04个百分点;拨备覆盖率较年初升高46.3个百分点至326.1%,风险抵补能力显著增强。

  积极把握区域发展新机  增强自身实力

  “今年前三季度信贷规模增长,主要是由于加大了对战略新兴行业、绿色经济、脱贫攻坚、乡村振兴、‘一带一路’以及成渝地区双城经济圈建设等重点项目建设的信贷投放力度。”重庆银行相关负责人表示。自成立以来,重庆银行积极把握西部地区经济社会发展带来的历史机遇,深度融合助推地区社会经济高质量发展,同时带动自身稳健发展。

  今年,成渝地区双城经济圈建设按下“启动键”,重庆银行应势而进,率先成立推动小组,推动与成都银行的协作发展,开展双城区域调研、推动重点区域机构发展。

  自4月底该行与成都银行签署了共同服务成渝地区双城经济圈建设的全面战略协议以来,双方已经在高层互访、债券投资、同业授信、柜面互通等方面展开合作。目前,重庆银行已经实现与成都银行的柜面通业务,方便客户柜面现金存取款和转账业务互连互通;同时成为成渝地区跨省电子缴税重庆地区首批试点银行之一,也是唯一一家地方法人银行。双方共同投资落地成都市新津水城水务有限责任公司、成都九联投资集团有限公司、眉山发展(控股)有限责任公司等债券业务6笔;加大了债券承销与投资联动,如重庆银行承销发行重庆市永川区兴永建设发展有限公司超短融,成都银行投资30%等。

  该行相关负责人表示,将借助区域经济社会发展提供的良好环境,进一步探索出具有自身特色的差异化发展道路,进而发展成为一家专注地区、特色鲜明、优势突出的专业化城市商业银行。

  数字化转型构建金融科技硬实力

  稳键发展、业绩增长,是重庆银行以坚持改革创新、构建金融科技硬实力的进取精神,在数字化转型之路上“早布局、细耕作、稳推进”结出的硕果。

  认识到数字化转型对中小银行实现边缘突破、决胜未来的重要意义,重庆银行就前瞻性地从顶层设计、组织架构、资源配置、交流合作等方面全面铺开,踏上数字化转型征程。成立专门牵头全行金融科技发展的互联网金融部,2018年启动大数据智能化创新,覆盖产品创新研发、金融服务体验、中后台微创新、管理决策创新、科技基础设施等所有经营管理领域,到今年9月,在大数据智能化建设的基础上,统筹整合全行四个金融科技类工作小组,成立由董事长亲自挂帅的数字化创新工作领导小组,重庆银行已经将数字化建设提升到最高战略层级。

  “数字化转型必须坚持市场导向和业务价值导向,要实实在在地解决经营管理中的痛点,通过技术实施产生真实的业务价值。”重庆银行相关负责人表示。

  基于此,重庆银行近年来推出的一系列金融科技运用、金融标准化成果,正成为其战略转型、支持实体经济、拓展零售业务、提升风险管控能力的“助推器”。在支持小微企业成长、服务实体经济发展方面,有在业界赢得“在线小微信贷专家”美誉的“好企贷”;在商业银行角逐的新战略高地--个人消费金融业务领域,重庆银行通过大数据风控管理,实现了智能化线上全流程服务,有效解决个人消费金融业务的难点和痛点。(胡虹、李敏)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻