助老人跨越“数字鸿沟” 中信银行提升银行无障碍服务能力

2020-12-23  来源:人民网-重庆频道
 

  近日,为帮助老年人、障碍人士等特殊群体跨越“数字鸿沟”,中信银行通过流程优化、系统升级等措施,疏通金融服务“盲区”,进一步完善金融服务能力,切实保障各类人群使用金融服务的合法权益。

  在网点服务流程优化上,中信银行制定推出《无障碍厅堂服务规范》(以下简称“《规范》”),针对障碍人士使用银行网点服务不便问题,从完善无障碍设施配备、制定障碍人士的服务细则、优化柜面服务流程等方面,进一步提高对障碍人士群体的银行服务保障能力。据悉,《规范》将于今年12月底正式实施。

  其中,《规范》从障碍人士实际需求考虑,在原有无障碍坡道、按铃等设施配备的基础上,进一步强调服务过程中的响应时效及服务标准。并通过人工耐心引导、线上线下协同办理等方式畅通服务流程。在保障老年人无障碍服务方面,《规范》要求支行充分发挥服务优势,通过定期组织培训活动,提升老年客户智能设备使用能力;对于部分操作智能设备存在困难的老年客户,则通过柜台等线下渠道进行办理。

  此外,为解决因姓名中有生僻字而造成身份无法验证问题,自2017年开始,中信银行在充分调研、反复讨论后提出全系统字符集升级改造方案,历时1年半、近90个分期分批完成对系统、柜面、交换平台、手机银行升级改造,并于今年4月初全面上线生僻字支持功能。各系统上线至今稳定运行,大部分业务场景下生僻字姓名客户的业务办理正常,手机银行等界面生僻字输入、显示正常。

  近期,中信银行拟将多年来探索总结的生僻字解决方案和通用组件进行开源,并联合相关管理部门,共同推进金融行业率先解决因系统兼容问题而导致跨行交易失败这一难题,让金融无障碍服务更加便民,帮助相关群体跨越“信息鸿沟”。(中信银行重庆分行 供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中信银行四家机构获全国“敬老文明号”称号(2021/1/11 15:33:04 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行:党建引领 支小扶微 让普惠金融更有温度(2020/12/31 10:15:42 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆金州支行开业(2020/12/30 14:39:23 | 人民网-重庆频道)

助老人跨越“数字鸿沟” 中信银行提升银行无障碍服务能力(2020/12/23 13:08:10 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行举办“融智无限 私享未来”2021年投资策略会(2020/12/22 15:06:20 | 人民网-重庆频道)

中信银行与中国出口信用保险公司签署战略合作协议(2020/11/20 17:23:13 | 人民网-重庆频道)