第七期江北嘴国际金融大讲堂开讲

2020-12-24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月14日电 12月23日,第七期江北嘴国际金融大讲堂开讲。该活动由重庆市地方金融监管局和重庆市江北区人民政府联合主办,本期特邀中金公司投资银行部执行总经理、西南地区投行业务负责人、A股保荐代表人莫鹏作专题辅导讲座。


第七期江北嘴国际金融大讲堂开讲。张睿 摄

  现场,莫鹏围绕A股注册制最新政策、市场环境与改革红利、注册制下科创板与创业板的对比等方面做出全方位解读。同时,他结合成都先导科创板IPO、安克创新创业板IPO成功上市案例,进一步剖析了科创板与创业板的特点与区别,为重庆本土创新型企业了解A股上市政策提供更多参考范本。


莫鹏做专题辅导讲座。 张睿 摄

  莫鹏指出,科创板与创业板服务的企业主要是在定位上有一些差异:科创板服务企业聚焦科技创新领域,如新一代信息技术、新能源、高端装备、节能环保、新材料、生物医药等拥有核心技术的企业;而创业板服务企业类型更宽泛,重点支持“三创四新”企业,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,包容性更强,有利于更多的企业发行上市。

  值得一提的是,在自由交流环节,金融监管部门的嘉宾及企业嘉宾就目前重庆本土科技型企业面临的上市难点、困惑进行了提问,莫鹏做出一一解答。他表示,科创板与创业板注册制政策的落地,增强了包容性、降低发行门槛,为大批创新型中小企业提供好的融资通道,提振了当下创新型企业发展的生机与活力。


活动现场。张睿 摄

  据悉,江北嘴国际金融大讲堂是江北区从今年6月开始实施“江北嘴跨境金融功能跃升行动”的重要举措。接下来还将继续为重庆实体经济发展提供更多的政策宣讲解读、金融工具推介和跨境金融业务实操服务,不断扩大江北嘴金融核心区的影响力和辐射力,助推西部金融中心建设。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

第七期江北嘴国际金融大讲堂开讲(2020/12/24 18:28:27 | 人民网-重庆频道)

探讨自贸试验区金融创新 第四期重庆江北嘴金融论衡研讨会举行(2020/12/12 10:48:45 | 人民网-重庆频道)

第六期江北嘴国际金融大讲堂举行 积极探索金融科技认证实践(2020/11/29 21:35:01 | 人民网-重庆频道)

江北嘴实验学校举行“诗意中国节”体艺节(2020/11/13 14:29:01 | 人民网-重庆频道)

2020不夜江北嘴生活节圆满收官(2020/11/11 19:15:57 | 人民网-重庆频道)

江北嘴实验学校:培育具有中国风骨、国际视野的有志少年(2020/11/6 14:43:47 | 人民网-重庆频道)