重庆银保监局与重庆工商大学共建清廉金融文化教育培训基地

2020-12-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月25日电 12月23日,重庆银保监局与重庆工商大学举行重庆清廉金融文化教育培训基地建设合作备忘录签约暨揭牌仪式,双方签署《重庆清廉金融文化教育培训基地建设合作备忘录》,将在清廉金融文化建设、清廉金融人才培养等方面展开合作。

揭牌仪式现场。 重庆银保监局供图

  重庆银保监局党委书记、局长蒋平表示,深入推进清廉金融文化建设是将全面从严治党引向纵深、一体推进“三不”体制机制的政治需要,也是深化金融领域反腐、净化金融领域政治生态、打好防范化解金融风险攻坚战的现实需要。此次与重庆工商大学共建清廉金融文化教育培训基地,希望通过净化初心,前移廉政教育和廉政风险防控关口,将清廉金融文化理念植入未来的金融从业“生力军”中,系好金融从业的“第一粒扣子”,同时通过规范从业,加强对金融从业者的教育和引导,持续增强“清风涵养行风、廉洁护航金融”的行业共识。

  重庆工商大学党委副书记、校长孙芳城表示,作为国家“中西部高校基础能力提升计划”重点支持高校,重庆工商大学拥有4个国家级特色专业、9个国家“一流专业”,建有教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心等40个科技部、教育部及重庆市科研机构,有责任、有信心、有能力扎实推进合作事项落地。未来将充分发挥“重庆清廉金融文化教育培训基地”平台作用,开展多层次、宽领域、全方位的务实合作,切实为重庆内陆国际金融中心建设培养清廉时代英才。

  据了解,未来双方将秉承“优势互补、共商共建、共享共赢”的三项原则开展合作,努力形成监管部门、金融机构、社团组织和高等院校“四方联动”工作机制,围绕共建清廉金融文化教育培训基地、共建清廉金融文化研究所、合作开展清廉金融文化课程教育、合作举办清廉金融相关论坛及宣传活动、联合开展金融人才继续教育培训等“五大领域”协同发力,不断巩固风清气正、依法合规的金融政治生态。(胡虹、李金)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻