中信银行重庆分行:党建引领 支小扶微 让普惠金融更有温度

2020-12-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月31日电 今年以来,中信银行重庆分行党委积极践行党建引领普惠金融发展的新思路,始终以“支持实体经济、服务重庆发展”为己任,以解决社会民生痛点为发力点,将更多金融资源配置到小微、民营、“三农”、扶贫等重点领域和薄弱环节,全力推进普惠金融业务稳健发展。

  截至2020年11月末,中信银行重庆分行普惠型小微企业贷款余额51.44亿元,较年初新增21.85亿元,较年初增长73.84%;普惠型小微贷款客户4667户,较年初新增1813户;普惠型小微贷款不良率控制在合理范围内,贷款利率较年初下降近200BPS,全面完成普惠型小微企业“增量、扩面、提质、降本”目标。

  坚持党建引领

  打造有特色的普惠金融

  “支持小微企业、发展普惠金融、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴,是我行作为国有股份制商业银行义不容辞的责任。”近年来,中信银行将支持小微企业和发展普惠金融上升为“一把手工程”,提出了“有情怀、有使命、有温度、有仁爱”的发展理念,举全行之力支持小微企业发展,确立了普惠金融“敢贷、愿贷、能贷、会贷、好贷”的良好机制,形成了中信银行特色。

  2019年2月1日,中信银行重庆分行正式成立普惠金融部,组建由“一把手”任组长的普惠金融工作领导小组,并在该行党委、纪委的指导、监督下,通过专项规模、专项资源、专项考核等举措支持小微业务发展,建立普惠业务督导机制,推动“线上+线下”一体化服务,切实提高小微企业金融服务水平。

  中信银行重庆分行党委书记、行长陈以平高度重视分行普惠金融业务发展,强调普惠金融一是在“普”上下功夫,倡导各支行加大场景化大数据应用,大力推广总行开发的“商票e贷、银票e贷、物流e贷”等全线上化产品,大幅缓解企业融资难、融资周期长的问题。该行在11月召开了普惠创新线上化产品“关税e贷”产品发布会;二是在“惠”上做文章,认真落实国家优惠政策,减免相关费用、调降贷款利率,切实降低小微企业融资成本,有效缓解物流、制造、建筑等行业小微客户融资贵的问题。

  除此之外,中信银行重庆分行各党支部勇担使命,充分发挥党员先锋模范作用,坚持“请进来”与“走出去”并行。积极参加各级政府机构组织的政银企对接会,深入园区、企业宣传普惠金融政策,提供普惠金融咨询,引导金融资源更好地服务小微企业,助力重庆实体经济发展。

  中信银行重庆分行相关负责人表示,“接下来我们还将深入探索‘党建+普惠’模式,让党建工作和普惠金融业务进一步有机结合、互融互促,把党的政治优势转化为发展优势,不断提升服务质量,优化服务模式。”

  及时为小微“供氧输血”

  践行有温度的普惠金融

  疫情期间,部分小微企业生产经营面临困境,中信银行重庆分行积极践行社会责任,加大重点领域小微企业金融支持力度,通过安排专项贷款规模、降低贷款利率、延长贷款期限等方式主动帮扶、降费增效,助力小微企业复工达产。

  重庆龙翼生物科技有限公司是万州区转产战“疫”物资生产的小微企业。为保障万州及周边区县医用口罩需求,该公司及时响应政府号召火速复工转产,新购两条医用口罩生产线。不料转产在即,资金却成难题。

  中信银行重庆分行获悉情况后,本着“生命重于一切,疫情防控优先”的原则,迅速调整辖内万州支行办公状态,成立专项小组第一时间对接该企业,收集授信材料并制定灵活的融资方案。在做好自身防护的前提下,该行员工及时上门核保,当日即完成报告,仅用一天完成授信审批,给予该企业300万元信用贷款,保证了龙翼生物复工转产资金及时到位。

  今年初,重庆汽车产业上下游经营、生产都受到一定影响,不少企业出现回款断流等情形。中信银行重庆分行积极发挥金融“稳定器”作用,加大服务、主动作为,及时为重庆汽车产业链“供氧输血”。

  该行组织动员辖内两江支行,积极支持当地汽车零部件普惠型小微企业供应商,通过线上审批提高效率,加大信贷支持,为近10家小微企业提供近2000万元信贷资金,把有温度的普惠金融落到实处。

  以上只是中信银行重庆市分行践行普惠金融助力小微企业发展的一个缩影。据统计,今年以来,该行累计为296户受疫情影响的普惠型小微客户办理延期还本付息业务(含展期、续贷业务),贷款金额超过3.49亿元,切实降低小微企业融资成本。

  引活水滋润区域经济

  推进有质效的普惠金融

  除了助力企业复工达产,中信银行重庆分行还将普惠金融的服务触角延伸至区县,促进区域经济发展,提高支农支小覆盖面,推动金融供给下沉,构筑起完善的普惠金融产品和服务体系,力促基础金融服务扩面提质。

  重庆市黔江区是中信集团的对口扶贫区,中信银行重庆分行作为中央企业在渝扶贫市级联系单位,因地制宜,发挥集团协同优势,聚焦区域经济发展,努力盘活黔江自然、人文、地理资源,加大综合金融服务力度,为黔江区经济发展、民生保障带去“源头活水”。

  黔江城投集团是黔江区重点基础建设企业,今年初,该企业及上游供应商面临经营资金周转困难。该行了解情况后,成立专项工作小组,主动与黔江城投集团对接。为将普惠金融做深做实做细,工作人员驱车300多公里深入黔江区,逐户走访与黔江城投集团合作的上游小微企业,充分了解客户的资金需求。

  一方面,针对普惠小微企业融资“小、频、急”等融资特点,该行向其推荐了“商票e贷”产品,通过现场答疑、现场演示等方式让客户充分了解产品情况,使其足不出户获取银行低成本融资。另一方面,工作人员多次上门协助客户进行提款操作,确保客户资金在当天1小时内到账,切实体现“中信速度”。

  截至目前,该行已为黔江城投集团近10家上游小微企业提供近3000万元的授信资金支持,真正为小微企业提供“无接触、免抵押、高效率、低成本”的融资服务,为区域经济发展添动力。

  该行相关负责人表示,站在新的起点上,中信银行重庆分行将继续坚守普惠初心,加快打造中信特色“党建+普惠”发展模式,勇担发展实体经济重任,坚守定位、突出主业,倾全行之力扶持小微企业,与巴渝大地同频共振,依托中信集团“金融与实业并举”的平台优势,为重庆经济高质量发展增添更多色彩。(胡虹、张睿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

中信银行四家机构获全国“敬老文明号”称号(2021/1/11 15:33:04 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行:党建引领 支小扶微 让普惠金融更有温度(2020/12/31 10:15:42 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆金州支行开业(2020/12/30 14:39:23 | 人民网-重庆频道)

助老人跨越“数字鸿沟” 中信银行提升银行无障碍服务能力(2020/12/23 13:08:10 | 人民网-重庆频道)

中信银行重庆分行举办“融智无限 私享未来”2021年投资策略会(2020/12/22 15:06:20 | 人民网-重庆频道)

中信银行与中国出口信用保险公司签署战略合作协议(2020/11/20 17:23:13 | 人民网-重庆频道)