• 重庆银行送金融知识进聋哑学校
  • 重庆银行与北部新区科技贷款启动仪式
  • 重庆银行客户经理为盲人魏洪办理小微贷款业务
  • 重庆银行荣获“中国证券金紫荆奖”
  • 2014年获得三项社会责任大奖
重庆银行荣获三项社会责任大奖

8月3日,重庆市银行业协会组织编撰的《重庆市银行业社会责任报告(2014)》正式发布,并对2014年度在履行社会责任中表现优秀的34家金融机构进行表彰。重庆银行获得年度最具社会责任金融机构奖、年度社会责任公益慈善爱心奖和年度社会责任绿色金融奖三项大奖,成为本年度获奖最多的银行之一。
  据悉,重庆市银行业协会本次发布《重庆市银行业社会责任报告(2014)》,是自2011年以来连续四年发布重庆市银行业社会责任报告。重庆银行一直高度重视履行社会责任报告。今年,该行已经连续第七次公开发布本行社会责任报告。此次报告全面披露了重庆银行2014年积极支持实体经济、绿色金融和公益事业等方面取得的成绩。此外,重庆银行还从社会公众利益出发,以最质朴的行动,传递公益正能量,如该行发起设立了... 【查看详细】

重庆银行:践行社会责任 构建责任企业

2014年是近十年来银行业最困难、最复杂的一年。但是,这一年,重庆银行在企业发展和社会责任实现双丰收:2014年净利润28.27亿元,比去年同期增长21.4%,增幅在中资上市同业中处于前列;在社会责任领域,该行被重庆市银行协会授予年度最具社会责任金融机构奖、年度社会责任公益慈善爱心奖和年度社会责任绿色金融奖三项大奖,成为本年度获奖最多的银行之一。
  作为中小型金融机构,如此丰硕的成绩,重庆银行是如何做到的呢?习近平总书记在阐述经济新常态时提到了“企业家精神”。重庆银行董事长甘为民认为,“企业家精神”的表现之一就是要勇于担当,面对经济新常态,应更加积极履行社会责任,以实际行动践行社会主义核心价值观。
  支持实体经济 全面助推重庆发展
  2013年9月,重庆市委研究部署重庆市功能区域划分和行政体制改革工作,综合考虑人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素,把重庆将划分五个功能区。至此,重庆区域发展战略迈入4.0时代。
金融是现代经济的核心。加快“五大功能区”建设,银行的支持至关重要。作为地方国有金融机构,重庆银行深知应当肩负的责任,对区县的发展一直不遗余力。目前,该行已完成38个行政区县(自治县)全覆盖的发展布局,为推进“五大功能区”发展战略奠定了坚实的基础。
  针对各大功能区的不同特点,重庆银行发挥本土银行的优势,不断加大金融创新力度,提供更具特色和针对性的金融服务,为“五大功能区”的建设提供强大助力。 2014年4月,重庆银行与北部新区管委会举行了战略合作协议签约仪式。在签约仪式上,两江分行与北部新区3家科技型企业签订了信用贷款合同。同时,两江分行适时推出“创新金融专属服务方案”,帮助北部新区科技创新型企业快速发展,建立科技企业绿色服务通道,并在信贷投向上予以倾斜。据悉,北部新区集聚了全市四分之一的高新技术企业,此次战略合作协议的签订,将有效缓解科技型企业融资难题,有力地促进北部新区经济平稳、持续健康发展。2014年,重庆银行全年累计向“五大功能区”重点项目投放信贷资金300余亿元。
  在中国经济快速发展的过程中,小微和“三农”一直是其中的薄弱环节。近年来,重庆银把助力小微企业发展与转增长、调结构相结合,从业务管理、营销推动、资源配置等方面进一步提升小微企业金融服务能力,打造出了“易捷贷”系列小微企业业务产品品牌,陆续推出了“启动力”创业贷款、“凝聚力”联保授信、“微企通”创业扶持贷款等一批客户认可、市场认同的特色信贷产品。同时,该行选择商圈、供应链、专业市场和产业带,即“圈、链、专、带”作为重点领域,形成了“标准化、流程化、批量化、集约化”的“四化”小微发展模式。
  截至2014年底,重庆银行小微业务客户数达到17000余户;小微企业贷款余额390.64亿元,小微企业的贷款已占到全部贷款的35%以上。2014年,重庆银行获得了重庆市工商局授予的“2014年十大微企帮扶机构”称号。
  作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,重庆承担着为全国统筹城乡改革先行先试、探路破题的重要历史使命。而“三农”问题是解决城乡统筹问题的关键。
重庆银行充分发挥地缘优势和人缘优势,突出地方银行特色,不断加大金融资源对“三农”的配置力度。针对辖内广阔的农村市场,该行研发推出了农户小额贷款、专业合作社贷款,并打破抵押物,积极探索新型抵押融资模式,推出创新金融产品“诚信贷”品牌,先后开发了“商户·信贷”和“农户·诚信贷”产品,有力地助推“三农”发展。
  自2007年以来,该行直接或间接支持远郊区县农业企业、专业行业合作社、专业大户3000多户,贷款涉及秀山的金银花种植、云阳的肉牛养殖、黔江的奶牛养殖、武隆的竹笋种植、城口的老腊肉、石柱的莼菜,累计为其增收超过60亿元,增加利税超过10亿元,惠及10多万农户,年户均增收7000元以上,取得了良好的经济效益和社会效益。
  持续金融创新? 致力重庆市民幸福梦
  产品是金融服务的载体,一款优秀的金融产品,能在运行过程中促进社会经济的繁荣。重庆银行董事长甘为民说, 创新是活力之源,中小金融机构只有不断创新,才能在经济新常态的竞争中闯出新路,开拓新局。重庆坚持以客户为中心,充分发挥自身决策链短、机制灵活、市场反应快的优势,适时根据市场时机和监管政策变化,灵活调整研发策略,关注不同风险偏好和投资组合配置的客户需求,设计出了多种具有创新性和针对性的产品,为客户提供更加全面的金融产品和服务。
  2014年,该行开发出了一系列新产品。例如,公司条线的票证通、融资性保函、经营性物业贷款、灵活存款等。小微条线的“租金贷”和“诚信贷”系列,个人条线的“聚利宝、乐惠存、DIY贷”线上产品和“幸福存”等线下产品,为客户提供了多元化的产品。
  “幸福存”是一款极具特色的定期存款产品。该产品大胆让利于民,主要针对返乡务工群体,让客户长期积蓄和日常消费兼得。客户办理“幸福存”,一次存入,锁定存款利率,稳定又有保障,月月返利,月月拿利息,到期拿本金。
  据了解,“幸福存”极大地契合了务工人员的金融服务需求,因为这部分人群出门在外创业或务工,时常挂念家人,担心他们的生活费。而这款产品就能一次存入、月月返利,他们可以把定期取息的卡或存折交给父母、孩子,给家人的日常生活一份保障,让家人生活无忧,自己也可安心在外工作。
  同时,“幸福存”业务更契合了老年客户的养老需求,为广大老年客户的养老资金增值保障提供了新途径,定期取息可以满足日常生活消费,本金又可以用来支出大额医疗费用等,让老年客户的晚年生活更加幸福。
  2014年7月,重庆银行直销银行成功上线。作为重庆首家直销银行,其推出的产品以“少、精、标准化”为特色,主要满足互联网客户“高收益的存款、免费便利的结算、快捷低息的贷款、低风险的理财”等共性需求,通过电子化渠道让金融服务更加便利。截至2014年底,直销银行拥有近9万客户,涵盖全国31个地区。 随着直销银行客户数量的增加、资产规模的扩大、公司市值的增长等利好表现,已经让中小金融机构初尝了创新带来的红利。同时,也有力地证明了只有坚持不断创新,才是中小金融机构的生存之道和发展之路。
  推进绿色信贷 让山城天更蓝水更绿
  由于地形和历史的原因,重庆多雾因而被扣上了雾都的帽子。然而,最近重庆主城区风景美不胜收。无论是微博,还是微信,都被重庆的蓝天、白云给占据了。用广大网友的话形容:蓝天白云碧空如画,重庆美得让人沉醉!
  事实上,雾都重庆出现罕见的蓝天白云,从去年夏天就开始有了。这说明曾今污染严重的重工业城市,重庆的污染治理已经取得很好的成效。这其中,就有重庆银行等金融机构坚持推进绿色信贷的功劳。
  近年来,重庆银行按照国家制定的绿色信贷引导政策和中国银行业监督管理委员会下发的《绿色信贷指引》要求,将“绿色信贷”理念融入到信贷政策的制定、业务管理和流程优化之中,严控“两高一剩”行业贷款,加大对国家和地方扶持的新能源、环保建设等产业的支持力度。截至2014年底,重庆银行绿色信贷余额52.87亿元,支持企业千余户。
  在执行绿色信贷的同时,重庆银行节能、减排,还从身边做起,把节能环保理念融入到了全行日常的运营过程中,倡导全行员工投身节能减排行动,鼓励无纸化办公,绿化办公环境,严格车辆管理,推行视频会议,减少垃圾制造,进一步降低企业自身碳排放量。此外,还通过积极发展网上银行、电子银行、手机银行等服务手段,为客户提供便利的同时,降低对油墨纸张的消耗等。
  比如,重庆银行在总行的电梯前室、过道和开关等位置,都张贴着节能减排的标语和宣传画,号召员工们从小事做起,强化全员的节能意识。
重庆银行与市建委、同方股份有限公司签署了战略合作协议及节能改造协议,率先成为国内金融机构通过合同能源管理方式进行节能减排的金融企业。而重庆银行新大楼,已通过节能二星方案评审,成为市建委首批节能二星示范建筑。
  重庆银行还积极响应节能环保的号召,大力宣传普及低碳环保、绿色节约的理念,引导广大公众参与到低碳行动中来,共同推动绿色公益事业的发展,并通过开展植树造林等活动来进一步体现支持绿色公益的决心。
  2014年和2015年,在重庆市银行业协会主办的“重庆市银行业社会责任先进典型评选活动”中,重庆银行连续2年荣获“年度社会责任绿色金融奖”。
  投身公益事业? 带动山城天天献爱心
  一家富有社会责任感的企业,从来不会忘记回报社会。重庆银行心系社会民生,积极投身社会公益事业,不余遗力帮扶弱势群体,扶危济困回馈百姓,树立了良好的社会形象和公益形象。
  2014年7月,重庆市教育发展基金会金秋助学启动仪式暨重庆银行在线捐赠系统正式开通。据介绍,这个在线捐赠系统可以实现个人和企业通过网上银行向重庆市教育发展基金会进行捐赠,对于5000元以内的小额个人捐助还可以使用快捷支付迅速完成捐赠。
  2014年9月,重庆银行主动走进重庆市聋哑学校,举办了主题为“重银青年惠山城、金融知识广宣传——送金融知识进校园”活动。该行派出了经验丰富的优秀员工作为该校金融知识校外辅导员,为聋哑儿童教授了人民币反假知识,培养了他们的金融意识,为孩子们奉献了一堂生动的金融知识课。
  不仅如此,重庆银行还牵手重庆儿童救助基金会,启动慈幼共创助医工程,捐赠书籍数千册,在分支机构建立青年志愿者站,设立爱心募捐箱,长期为儿童献爱心。同时,推动总行营业部及分支机构成功创建了“全国敬老文明号”,并与重庆团市委合作开展“阳光行动”青年创业贷款项目,带动就业创业。
  2015年2月16日,由市委宣传部、市文明办主办、重庆银行承办的重庆市好人在身边微访谈年度活动暨重庆银行爱心公益基金捐赠仪式在该行隆重举行。市委常委、宣传部长燕平,重庆银行董事长甘为民,行长冉海陵等共同为20名“重庆好人”捐赠了重庆银行爱心公益基金善款,送上了为“重庆好人”专门办理的重庆银行长江卡。
  此次受捐的20名“重庆好人”,是在2014年度由群众推荐、市委宣传部评议出的400多名“重庆好人”基础上产生的。而此次捐赠的资金则来源于重庆银行爱心公益基金,这是全体重庆银行人以完全自愿为前提,“每天一元钱,天天献爱心”凝聚而成,体现了重庆银行人对社会的一份感恩之心。
  重庆银行董事长甘为民指出,重庆银行爱心公益基金捐助“重庆好人”,一是希望能够帮助在全社会传递正能量,将“重庆好人”身上的中华民族传统美德和山城时代新风传递给广大社会公众;二是希望鼓励好行为,让“好行为得到好回报”;三是希望在全社会弘扬社会主义核心价值观,带动更多的企事业单位加入到支持帮助好人好事的行列。
  重庆银行大力支持青年创业,开展“阳光行动”项目,为青年创业提供资金。截至2014年末,带动创业就业30万余人;累计发放爱心助学金百万余元,帮助众多困难学子继续求学之路。2014年全年,重庆银行各项捐款达572万元。【详细】

构建和谐企业
大力推进企业文化建设

文化是企业的灵魂。在长期的经营管理实践中,重庆银行逐步认识到:对于银行来说,产品、渠道,甚至包括资本,这些“硬实力”比较容易被复制和替代,而服务等“软实力”所表现出的“文化”特征则很难被复制,从而形成企业独特的核心竞争力。
  重庆银行高度重视企业文化的顶层设计,将“中国梦”、社会主义核心价值观与本行实际有机结合,提出了在全行塑造“有梦想、有精神、有爱心、有原则、有担当”的“五有”重庆银行人,并以“五有”为主线,大力推进企业文化建设,并大力推进“五有”价值观在基层落地实施。
  据介绍,重庆银行设立由董事长直接管理的企业文化与公共关系部,专门负责推进全行企业文化建设,建立完善了一系列制度体系,构建了集传统媒体和新兴媒体为一体的宣贯平台,完善了激励约束机制,组织开展了丰富多彩的企业文化活动,取得了良好的成效,形成了自身特色。
  重庆银行的企业文化建设,经过一系列贯彻实践,转化成为生产力,有力地推动了全行发展。据统计,重庆银行资产总额从2011年的1273亿上升到2014年的2745亿,增长了1500亿元。净利润从2011年的14亿提升到2014年的28亿。不良贷款率2014年为0.69%,在上市银行中最低。去年,重庆银行成功入选摩根士丹利全球小型股指数,成为大陆首家也是迄今唯一一家被纳入该指数的城市商业银行。在中国《银行家》杂志2014年度资产规模2000亿元以上城商行综合排名中,重庆银行位列前三甲。
  尤其值得一提的是,重庆银行“五有”企业文化建设获得了第21届全国企业管理现代化创新成果一等奖、全国企业文化顶层设计与基层践行优秀单位等 3项国家级表彰,被授予重庆市企业文化建设示范基地。
  2015年6月11日,全国企业文化领域最具权威性机构——中国企业文化研究会,在重庆银行举行全国企业文化建设示范基地授牌仪式。据悉,这是全国商业银行中第一家,同时也是重庆乃至西部金融机构中唯一一家被授予“全国企业文化建设示范基地”荣誉称号的单位。【详细】

重庆银行图片展播
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行管培生招聘 重庆银行推进教育实践活动 重庆银行金融知识进校园 重庆银行客户经理热情诚挚的服务 重庆银行长寿支行送温暖活动
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行手机银行客户端展示 重庆银行与公安局共建的“警银亭” 重庆银行“房贷新政”新闻通气会 重庆银行“幸福存” 西安分行员工魏巍捐献造血干细胞