交行重庆市分行:重点出击 精准扶贫

扶贫开发是直辖时中央交办重庆的“四件大事”之一。但是,由于历史等因素,时至今日,重庆还有18个重点贫困区县,1919个贫困村、165.9万建档立卡贫困户,脱贫形势依然严峻。今年7月,市委书记孙政才在武隆县主持召开全市扶贫攻坚工作会议,做出2017年底基本完成全市扶贫攻坚任务的战略部署。这意味着,重庆要比全国提前3年完成脱贫任务。
  近年来,交通银行重庆分行结合重庆五大功能区发展战略,主动融入重庆经济社会发展之中,把交通基础设施建设、“两翼”地区及“三农”作为金融扶贫的重点,实施精准扶贫工作,对重庆城乡统筹、社会协调发展等,作出了重要贡献。
  支持交通基础建设 巴山渝水变通途
  “蜀道难,蜀道难,难于上青天”。当年,李白的诗句描写了当时蜀地行路难的困境。事实上,作为四川盆地的一部分,重庆北有秦巴山区,南有武陵山区,不但道路难行,而且还是造成当地贫困的重要根源。据悉,重庆1/3以上贫困人口都居住在高寒边远山区。
  穷在山上、阻在路上缺在钱上。这是贫困地区的典型写照。贫困地区交通基础设施严重不足,全国12.8万个建档立卡村中,6.9万个行政村不通客运班车。最近几年来,交通银行重庆市分行有针对性地给予信贷资源倾斜,重点支持重庆交通基础设施建设项目。
  过去十年,重庆高速公路大发展。2010年,重庆市提前十年完成“二环八射”2000公里高速公路网建设,随后又启动了“新千公里”高速公路建设。这些高速公路让重庆和周边及重庆主城和区县交通得到极大改善。同时,以渝东北和渝东南为主的贫困地区的落后交通面貌也得到极大改观。
  近年来,交行重庆市分行一直致力于支持重庆交通建设,为交通基础设施建设“添砖加瓦”,促进城乡交通提速。据介绍,交行重庆市分行通过银团贷款、联合贷款、自营等方式支持高速路建设,重点对涪丰石、渝广梁忠、中信沪渝、渝蓉等高速公路进行了信贷支持。同时,给予重庆轨道交通集团14.82亿元固定资产贷款额度,支持六号线会展支线项目。累计为重庆重大交通基础设施建设通入上百亿元。此外,该行还给予渝黔铁路10亿元授信、西客站10亿元资本金融资额度。
  交行重庆市分行重点支持的涪丰石高速公路是重庆“一圈两翼”经济圈的重要交通纽带,及沿江综合交通运输体系的重要组成部分。它把重庆、贵州北部、四川南部地区连接起来,是重庆、贵州和四川通往长三角地区最快捷的公路运输通道,对增强重庆主城区对三峡库区的经济辐射,具有重要作用。2013年底,涪丰石高速公路正式通车,结束了丰都县无高速公路的历史。
  涪丰石高速公路对丰都、石柱的工业开发、城市化进程,尤其是旅游开发将起到极大的推动作用。今后,丰都南天湖将与南川金佛山、武隆仙女山形成金三角,从主城到达三处景点的车程,都在1个半小时左右。石柱是重庆四大森林资源县,负氧离子含量高,适于休闲度假。境内旅游资源丰富,有黄水国家森林公园、千野草场、大风堡自然保护区、西沱古镇等著名景点。借助涪丰石高速路,石柱启动打造重庆都市游玩的“后花园”。可以这么说,涪丰石高速将为丰都、石柱打造“渝东旅游门户”增添一个重磅砝码。
  “输血”两翼 助力区县经济社会协调发展
  五大功能分区建设是新时期打造重庆经济升级的重大战略。渝东北和渝东南,也就是俗称的重庆两翼地区,这里共有17个区县,几乎全部都是重庆扶贫开发重点区县。尤其是渝东北的秦巴山区和渝东南的武陵山区,都是集中连片特困区,经济发展十分落后。这意味着重庆两翼地区在相当长的时间内,都还处于一个超常规的工业化和城市化进程,对资金的需求堪称饥渴开形容。
  渝东北的开县位于三峡库区腹地,新县城就是因为三峡建设搬迁的移民新城。最近几年,在开县工业化和城市化建设过程中,由农村转入城市的数量位居全市第一,达到30万人左右。开县新城的公共资源、基础设施、住房等,无不需要巨额资金投入来支撑。2014年,交行重庆市分行向开县重点开发建设平台——重庆开乾投资(集团)有限公司发放贷款3.5亿元,支持开县移民生态产业园综合项目建设。
  渝东南是国家重点生态功能区与重要生物多样性保护区,自然资源尤其是生态民俗文化旅游资源突出,武隆县就是其中之一,境内的卡斯特旅游景区已形成仙女山、芙蓉洞、天生三桥、芙蓉江、武隆地缝、黄柏渡等六大景区。目前,天生三桥、仙女山、芙蓉洞被评为国家5A级旅游景区。近几年,交行重庆市分行累计给予武隆喀斯特地心之旅旅游股份有限公司信贷支持约9000万元。
  最近几年,交行重庆市分行对重庆各区县的贷款余额已超50亿元,广泛分布于涪陵、江津、长寿、永川、南川、綦江、潼南、双桥、合川和万盛等区域。贷款发放领域主要集中于住房、能源和市政公共设施等行业。其中,对渝东北和渝东南地区的云阳、涪陵、黔江的授信额度达到13.3亿元,重点分布在电力、燃气和水的生产供应及采矿业方面。
  2014年,交行给予重庆市涪陵国有资产投资经营集团有限公司新增固定资产贷款额度15亿元,用于太极集团重庆涪陵制药厂有限公司南湖片区拆迁整治项目。本次项目符合区政府“退城入园”整体规划,有利于推进企业技术进步和产业结构调整,改善涪陵城区的城市生态环境,具有良好社会效益。
  中船重工集团公司在重庆打造百万千瓦级风力发电装备产业基地。万盛南天风电项目是其首个可复制的示范性项目。交行重庆市分行给予该项目9年期固定资产贷款2亿元,使这个绿色新能源项目顺利实施。
  金融服务“三农” 助推农户增收脱贫
  目前,我国处于全面建设小康社会的关键时期。习近平总书记“小康不小康关键看老乡”道出了我国全面建成小康社会与解决好“三农”问题的关系——全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。解决好“三农”问题是全党工作重中之重。
  最近几年,交行重庆市分行秉承“服务地方、服务中小、服务市民”的经营理念,持续加大对“三农”的信贷支持,尽力为涉农企业提供多样化的金融服务。在信贷政策导向上,该行明确了在风险可控前提下,有针对性的提供有效金融服务,加强对三农领域的信贷投入,积极支持现代农业发展;信贷流程设计上,对符合投向条件的涉农项目,采取绿色审批,提高审批效率;信贷风险管控上,加强信贷投向监管,严格把握涉农信贷资金用途管控,认真落实“三个办法、一个指引”的相关要求,从源头上控制涉农信贷资金挪用风险,同时充分考虑自然条件因素的影响,利用担保、保险等手段分散和降低风险。
  具体来说,一是通过交银租赁、交银信托创新“投贷结合”模式服务龙头农业企业,实现农企新建项目开发资金的充足性和农产品销售渠道的稳健性。二是加深与农产品协会的合作,串联农产品种植户、初加工户、深加工企业以及产成品的销售商,支持经济农作物产业链条发展。三是探索农资用品的供销渠道,做好农用资料、农用器械等下乡产品的金融服务。四是聚焦渝西、渝东南等特色农业及农产品种植大县,扶持地域性特色农产品生产链条。
  重庆三旺饲料有限公司,是一家小型饲料加工企业,主要从事饲料的生产、加工、销售,拥有猪、鸡、鸭、鱼、兔、鹌鹑用配合饲料和猪用浓缩饲料共计500多个产品,已经广泛被大、中、小养殖户所使用。饲料产业服务于养殖业,在促进养殖业和农业农村经济持续健康发展、推进农业产业化经营、增加农民收入等方面发挥了重要作用。
  2014年,该公司拟扩大生产规模,但受自身条件限制,周转资金成为一大困难。得知企业的需求后,交行积极为企业定制融资方案,为企业提供短期流动资金贷款3000万元,用于企业采购原材料。生产规模扩大后,该公司年生产饲料达到25万吨,较贷款前增长约50%。
  重庆江津区是全国最大的花椒生产基地,每年夏季是花椒采摘季节,也是农户和加工企业为资金而发愁的时候。由于农业投资利润率低、回收周期长、受自然环境和市场的双重影响较大,花椒农户和企业存在“融资难”问题。
  针对当地花椒农户和企业的困境,交行重庆市分行小企业信贷中心自2011年开始,通过江津区花椒产业协会和重庆市农业担保有限公司紧密合作,采取花椒打包担保贷款的方式,为广大花椒农户和加工企业解决了资金问题。江津的花椒贷款涵盖了农户、种植大户、收购大户、加工户和龙头企业等,实现产业链和主体类型的全覆盖,促进当地花椒产业发展。同时也开创了“银行+担保公司+农业企业”的信贷业务模式,让农业中小企业和农业经营大户在没有土地、房屋等资产抵押的情况下,也可以从银行获得急需的贷款,并得到了市农委、市中小企业局和相关媒体的一致好评。截至2015年11月末,该行已累计为江津区20户花椒农户、3户花椒加工企业提供信贷支持4593万元。
  最近几年来,交行重庆市分行的涉农贷款呈现快速增长的势头。今年,交行重庆市分行涉农信贷,重点投向了生态猪产业园基地建设、中成药生产、棉织造加工、氮肥制造、蔬菜种植、复混肥料制造、无机盐制造、食用植物油加工等领域。截至10月末,该行涉农贷款余额46.48亿元,较年初增加7.53亿元,增量高于去年同期增量1.26亿元;涉农贷款增速19.34%,高于全部贷款增速7个百分点。 【查看详细】

对口扶贫 关爱留守儿童

近年来,交行重庆市分行积极践行社会责任,深入推进社会公益活动,为贫困地区捐款、关爱山区留守儿童……按照市扶贫办的部署和要求,交行重庆分行与潼南区新胜镇盘山村结成对口扶贫单位。2015年,交行重庆市分行向对口扶贫单位捐赠25万元,用于建设山坪塘两口以及潼南区高山移民生态扶贫搬迁,帮助潼南区实现2015年内脱贫“摘帽”目标。
  今年,交行重庆市分行积极参与市委宣传部、市文明办组织的红樱桃大型公益活动。4月10日,重庆市红樱桃“夏日心爱”志愿者活动在璧山区七塘小学举行。此次活动以“樱桃红满天,送爱到深山”为主题,交通银行重庆市分行的青年志愿者们带着文具、伞、爱心小羊等物资参与其中,共同关爱农村留守女童成长。
  “我们这里有100多个留守儿童,他们的父母大多在云南、广州等地打工,一年到头基本都是和家里的老人生活在一起。”璧山区七塘镇有关人士告诉大家,虽然大多数留守儿童有老人照顾,可心理健康方面却缺少了有效的关心和引导,而这次的“特别来宾”对孩子们来说格外有意义。
  这些“特别来宾”,原来是交通银行重庆市分行捐赠的20只小羊。本来颇有些任性的小羊由孩子们牵着,竟也变成了“乖乖女”。七塘小学五年级学生刘语小心翼翼地牵着小羊,开心地说:“今后回家可以跟小羊说说自己的小心事啦!”
  该行相关负责人称,这次给留守女童捐赠小羊的初衷,是想在为她们的课外生活增添几分欢乐与童趣的同时,帮助她们从小树立自立自强的坚韧品格和主动担当、关爱家人的宝贵品质。
此外,交行还积极参加“夏日心爱”、“秋日俭爱”、“冬日针爱”大型志愿者活动,组织青年员工走进璧山区伊凤小学和河边小学,巴南区界石镇武新小学、永川区仙龙镇仙龙小学,通过捐赠温暖包、爱心包、爱心小羊等形式, 与山区的留守儿童相约“爱心之旅”,促进儿童身心健康成长。
  在西部的农村地区,由于家庭贫困原因以及重男轻女的思想,很多女孩中途辍学现象非常突出。重庆市涪陵区大木乡的黎小霞从呱呱坠地就被父母遗弃,成为了孤儿。好心人黎兴明老人收养了她,黎兴明老人已经60多岁,孤身一人生活在敬老院,自己的生活已非常拮据,但善良的老人仍然伸出援助之手收养了这个苦命的孩子,简衣缩食,养育小霞长大,供她上学。
  现在,小霞读初三了。可是,即将到来的高中,小霞可能面临因无力支付学费而辍学的困境。交行重庆市分行分行业务处理中心党支部通过当地政府了解到这一情况后,决定每年对小霞支助2000元,直到小霞大学毕业。与此同时,支部还为敬老院的其他老人们带去了御寒的暖手炉、月饼、水果等礼品。

交行重庆市分行精准扶贫图片展播
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
分行开展慰问农民工小学、献爱心 分行联合重庆晨报开展捐资助学 分行志愿者走进山区关爱贫困儿童 江北支行团支部关爱留守儿童 夏日心爱活动照片
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
重庆银行5周年
支行红樱桃“秋日俭爱”志愿活动 支行红樱桃“冬日针爱”志愿活动 分行前往涪陵区大木乡进行扶贫 分行支持两桂公租房建设 分行支持万盛南天风电项目建设