重庆保险业开展7.8全国保险公众宣传日系列活动

2016年7.8全国保险宣传日活动期间,重庆市保险行业协会组织开展了丰富多彩的宣传活动,广泛宣传保险,改善公众对保险的认知,提升保险行业的社会形象。
  6月21日,重庆市保险行业协会、学会和黔江区保险协会一道,共同主办保险知识进农村活动。活动得到了黔江区政府高度重视和濯水镇政府的大力支持。来自全区的18家产寿险公司参加了本次活动,中国人保、中国人寿、平安人寿、泰康人寿、安诚财险、富德生命人寿等公司与村民分享了自己的保险产品和服务,所有保险公司向前来参加咨询活动的村民,传授保险知识,回答村民询问,宣传保险政策。养猪大户、养蚕大户等农业龙头企业、农业合作社分享了参加保险的经验和感受。
   6月26日,由重庆市保险行业协会、学会主办,重庆时报承办的保险知识进社区活动在江北区五里店渝能阳光社区开展,阳光社区居委会肖刚主任代表社区向前来参加宣传活动的保监局、保险行业协会、学会和各保险公司致欢迎辞,表达了对深入了解保险认识保险的迫切愿望,表达了社区居民对保险的期待和支持。重庆保险业22家人寿保险公司为社区带来了丰富的保险产品和细致周到的咨询服务。【查看详细】

  • 重庆保险业行业发展快中向好 服务地方成效显著
  • 重庆保险业2016年十佳诚信保险营销员评选揭晓
  • 重庆保险业2016年优秀保险销售从业人员
  • 积极开张保险纠纷调解 切实保护保险消费者权益
  • 重庆保险业:推出创新便民新举措 服务行业大发展
  • 重庆保险业2015年(财险)十大典型理赔案例揭晓
  • 重庆保险业2015年(寿险)十大典型理赔案例揭晓
重庆保险业:推出创新便民新举措 服务行业大发展

一直以来,重庆保险业都十分重视创新和服务工作,自觉把创新发展理念融入保险服务工作之中。
  尤其是最近几年,重庆保险业牢牢坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”的工作总基调,在创新保险产品、创新服务手段和保护消费者权益等方面进行了大胆的尝试,形成了具有重庆地方特色的产品体系、服务体系和维权体系,丰富了保险客户服务内容,取得了丰硕成果。
  依靠产品和服务创新,2015年,重庆保险市场发展换挡提速、再创佳绩:全市实现保费收入514.6亿元,同比增长26.4%,高于全国平均水平6.4个百分点,创5年来新高;业务结构持续优化,产险公司非车险业务占比提升4.1个百分点,高内涵价值寿险业务持续增加,新单保费同比增长59.9%,高出全国平均水平5.1个百分点;市场化改革成效显现,6-12月,全市商车险承保数同比增长18.1%,保费收入同比增长11.5%;人身险费率政策改革红利持续释放,寿险公司普通寿险、健康险分别同比增长75.9%和89.6%,形成了支撑寿险业发展的双引擎。【查看详细】

重庆保险业2015年(财险)十大典型理赔案例揭晓

2015年,重庆保险业积极应对灾害事故,全年累计处理保险风险赔款220.3亿元。提供了财产风险保障5.1万亿元,提供了人身保险风险保障18.1万亿元,为经济发展和民生改善做出了重要贡献。2016年3月4日,重庆保险业评选了2015年产寿险十大典型理赔案例,虽然这些案例与全行业的赔款相比犹如沧海之一粟,但正是这一粟一粟的积累,才彰显了保险业“讲诚信、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值理念。
  人保财险重庆市分公司与重庆某航空有限公司共同参与下,根据保险合同的约定,依据直升飞机的投保金额及价值证明,核实罹难人员身份信息后,人保财险重庆市分公司结合本次航空事故的特点果断决定对本案进行分段赔付,2015年10月、11月两次共向重庆某航空有限公司先行支付事故赔款1750万元。 【查看详细】

重庆保险业2015年(寿险)十大典型理赔案例揭晓

大都会人寿赔偿某先生家属481.5万元等10个案例被评选为2015年十大寿险典型理赔案例:这其中,车站购票买保险,2元保费获赔10万元赔款,既体现了保险服务更加便民,又体现了保险的保障功能;一名装卸工意外身故获赔100万元赔案,诠释了众生平等生命无价,体现了保险业分散风险和服务小微企业发展的力量;小女孩被诊断患重疾,迅速获得理赔,说明少儿重疾险正在成为保护青少年健康成长的重要支持。
  数据显示,2015年,重庆保险业赔款220.3亿元,全年累计提供人身险风险保障18.1万亿元,同比增长132.8%,累计为全市社会养老、健康风险积累准备金1138.8亿元。 【查看详细】

维护消费者权益反保险欺诈在行动

随着我国保险业的快速发展,保险公司业务范围不断扩大,各类保险欺诈活动也日益频繁。保险欺诈不仅损害了保险消费者权益,造成保险服务资源浪费,还增加了保险公司运营管控成本,破坏了正常的市场秩序。为保护保险消费者合法权益切实防范化解保险欺诈风险,2013年12月,重庆市公安局、重庆保监局共同组建了重庆保险业反保险欺诈中心。中心办公室设在市保险行业协会,承担日常工作。 【查看详细】