• 重庆银行董事长甘为民接受采访
  • 冉海陵行长与刘峰县长签精准扶贫战略合作协议
  • 彭水县委书记钱建超接受记者采访
  • 重庆银行向贫困学生发放就学卡
  • 重庆银行董事长甘为民、彭水县长刘峰发放就业卡
  • 重庆银行董事长甘为民向贫困群众发放就医卡

重庆银行与彭水县签订精准扶贫战略合作协议

昨天上午,重庆银行与彭水苗族土家族自治县在当地政府大楼签订精准扶贫战略合作协议。重庆银行在前几年投入信贷资金43.3亿元的基础上,未来3年内继续投放15亿元资金,积极支持彭水县基础设施建设和特色产业发展,并实施“三卡一品”工程,助力彭水“越线、脱贫、摘帽”如期实现,打通全面小康的“最后一公里”。
  重庆银行董事长甘为民、彭水县县委书记钱建超参加会议并致辞。重庆银行公司银行部、小微银行部、企业文化与公共关系部、彭水支行等负责人,彭水县财政局、金融发展中心、县人行、县银监、卫计委、人力社保局、教委、扶贫办负责人,以及相关企业负责人参加了会议。
  重庆银行行长冉海陵与彭水县县长刘峰签订精准扶贫战略合作总协议。同时,重庆银行彭水支行行长周兴春分别与彭水县人力社保局、彭水县教委、彭水县卫计委、彭水县扶贫办,及相关企业负责人签订了系列合作协议,开始在彭水进行精准扶贫全面布局。
  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡差距、区域差距很大,现在仍有18个扶贫工作重点区县,扶贫任务十分艰巨。重庆银行作为地方国有银行,为全面贯彻落实市委市府《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,积极践行社会责任,发挥重庆银行“五有”精神,制定了“1+2+15”精准扶贫计划。彭水就是这个“1”的精准扶贫试点县。然后,重庆银行将在石柱、黔江以及其他贫困区县全面推广精准扶贫计划。 【查看详细】

助力彭水打通全面小康的“最后一公里”

——专访重庆银行董事长甘为民

3月30日,重庆银行与彭水苗族土家族自治县精准扶贫战略合作协议在县政府大楼会议室举行。重庆银行在前几年投入信贷资金43.3亿元的基础上,未来3年内继续投放15亿元资金,积极支持彭水县基础设施建设和特色产业发展,并实施就学、就业、就医、创业“三卡一品”工程,助力彭水“越线、脱贫、摘帽”如期实现,打通全面小康的“最后一公里”。
  人民网:重庆市委市府提出要在2017年底前基本完成扶贫攻坚任务,2018年解决好局部、个别特殊困难贫困户的脱贫问题,打扫扶贫攻坚战场,巩固扶贫脱贫成果。请问重庆银行作为地方国有金融企业应该怎么发挥作用呢?
  甘为民:“地方的银行、市民的银行和小微企业的银行”,是我们重庆银行的经营宗旨,也是我行在精准扶贫工作中的思想遵循。作为地方国有金融企业,我们在精准扶贫工作中一定要站在全市一盘棋的角度考虑问题。从大局着眼,发挥行业优势,结合建卡扶贫对象的金融需求特点,升级创新服务和产品,全力做好与扶贫项目的金融对接,建立巩固长效机制。 【查看详细】

彭水精准扶贫

彭水县市国家级贫困县,同时也是重庆最困难的4个县之一。彭水位于重庆市东南部,地处武陵山区,居乌江下游,是“七山两水一分田”的农业大县。2014年,重庆召开扶贫攻坚彭水会议时,全县有99123名贫困人口、115个贫困村。彭水现在还有5万多建卡贫困人口。

精准扶贫 春风送暖

重庆银行彭水实施“三卡一品”纪实

精准扶贫,时不我待。重庆市委市府要求,在2017年底前基本完成扶贫攻坚任务。作为重庆贫困程度最深的四个县之一,彭水苗族土家族自治县任务更重、压力更大。
  3月30日上午,重庆银行与彭水县签订精准扶贫战略合作协议。签约墨迹未干,重庆银行懂事长甘为民、行长冉海陵一行,在彭水县长刘峰等人的陪同下,前往正在重庆银行精准扶贫建设项目彭水二中、精准扶贫就学服务点彭水一中和羊头铺小学,以及精准扶贫就医点彭水县人民医院,正式实施“三卡一品”工程,助彭水尽早实现“越线、脱贫、摘帽”,打通全面小康的“最后一公里”。
  治贫先治愚、扶贫先扶智。重庆银行董事长甘为民认为,贫困地区尤其要重点支持教育发展。甘为民等重庆银行高层这次在彭水县布置“三卡一品”工程,去了四个地方有三处都是学校。
  第一站是距离彭水县城23公里的彭水二中。彭水二中是彭水县精准扶贫重点项目,占地154亩,建成后可接纳学生4500人,还能带动周围800多贫困农户就业。重庆银行为其贷款融资1亿元。同时,该校的建设施工方——重庆双薪建筑安装工程公司,还是与重庆银行一起,接纳贫困大学生就业的单位。
  三月的彭水,春寒料峭。签约的头一天晚上,彭水下了一场大雨,这让彭水的山路十分泥泞。中午1点半,甘为民董事长一行,来到正在建设中的彭水二中。学校工地的教学大楼和学生宿舍已经初具雏形。工地有序堆放这石子、河沙和水泥。甘为民董事长在了解工期要求和工程进度后,对双薪公司负责人说,教育是百年大计,施工在赶进度的同时,一定要保证质量,确保彭水二中下半年如期招生开学。【查看详细】

重庆银行精准扶贫图片展播
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
签约仪式现场 签约仪式现场 签约仪式现场 视察精准扶贫重点项目 彭水县精准扶贫项目牌
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
重庆农商行扶贫
展示就学卡 发放就学卡 领取就医卡 洽谈贫困群众就医 重庆银行精准扶贫就医服务点