国内外城市治理参与者探讨发展的创新方案

2017-10-30  来源:广州日报
 

  10月30日-11月1日,2017年“世界城市日”全球主场及中国主场活动将在广州隆重举办,在广州白云国际会议中心举办的世界城市竞争力论坛、以及城市文化交流暨欢迎晚宴将正式揭开主场活动的序幕。作为我国政府在联合国推动设立的首个国际日,自2014年以来,每年活动均围绕总主题和当年年度主题,充分鼓励和推动各国各级政府、城市管理者、研究者、市民从不同角度研讨交流城市可持续发展的政策措施和实践经验。本届年度主题是“城市治理,开放创新”,来自世界各地的城市治理参与者将擦出怎样的火花,我们拭目以待。

  这个新诞生的国际日已得到国际社会的广泛认可,去年举办的联合国第三次住房和城市可持续发展大会(人居三)通过决议,将“世界城市日”作为落实《新城市议程》的现有举措。“世界城市日”已成为国际社会宣传城市可持续发展理念、共同探讨构建宜居和谐城市、应对城市化带来的各类挑战的重要平台。

  国内外政府代表及专家学者将聚首世界城市日论坛

  今年“世界城市日”的年度主题设定为“城市治理,开放创新”。该主题呼应了《新城市议程》中提出的相关理念,同时也契合了我国的五大发展理念,旨在引领全世界城市可持续发展的路径,推动联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》在世界范围内有效实施。

  素有“花城”美誉的广州,在城市治理实践中,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,而本届全球主场活动将紧密围绕主题,重点交流和展示世界各地在城市规划设计、建设、管理等方面的创新做法,探讨如何进一步落实联合国《新城市议程》,促进“一带一路”沿线国家和城市的交流与合作。活动包括世界城市日论坛、世界城市日主题展、城市文化交流以及15项配套活动。

  在世界城市日论坛,中国政府主管部门、国内外城市政府、国际组织、学术界、企业界/城市建设工匠等各界代表将发表主题演讲。中国市长协会、世界城市和地方政府组织领导、国内外城市市长及社区市民/优秀青年代表将在“市长对话”环节探讨可持续城镇化与城市治理。国内外著名专家学者亦将在论坛上探讨创新如何引领城市发展。

  作为今年城市日的主题展——“城市治理创新实践展”也将在10月30日-11月2日期间在广州白云国际会议中心二楼连廊举办,整个展览占地面积620平方米,将通过互动模型、视频以及几何形展墙等形式进行展出,内容丰富,形式生动。展览将分为发布推介、国际案例、国内案例、影像和摄影四个区域。《上海手册—21世纪城市可持续发展指南·2017年度报告》将在展览中推介。

  除了主题活动外,15项配套活动亦精彩纷呈。其中,盛大的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会已于9月份举办,联合国驻华系统分论坛、世界城市竞争力论坛暨报告发布、中国城市规划学会城市设计学术委员会2017(广州)年会及国际城市规划巡展、南粤古驿道展示展览、广州湿地和生态座谈会、广州市城市规划展览中心开馆仪式等活动都在10月期间密集举行。

  结合广州特色同时更突出国际元素

  “今年‘世界城市日’全球主场活动,在结合广州当地特色的同时,更突出国际元素。”早前在新闻通气会上,住房城乡建设部计划财务外事司有关负责人介绍,本届活动日程从一天延长为三天,活动内容更加丰富。广州组织了历史文化名城、示范项目、名人文化之旅等实地参观路线,以展示城市治理取得的成绩。全球主场活动的设计上,各项活动均向普通民众开放,以期形成全民参与。

  “今年‘世界城市日’在广州市举办,充分体现了住房城乡建设部、联合国人居署对广东省以及广州市经济社会发展、城市建设的高度肯定和信任。”广东省住建厅负责人表示,人社厅将通过全球主场活动向来自世界各地来宾展示广东在“城市治理、开放创新”、构建一个“以人为本”的可持续的宜居广东方面取得的成绩。而“世界城市日”亦提供了一个很好的学习机会,让广东省可以和先进的国家地区学习好的做法经验。

  广州市住建委有关负责人也表示,世界上重要的要素资源都是集中在城市的,“世界城市日”让全世界的城市有了连接的平台。这次广州作为主会场,多了一个推动广州城市规划建设管理水平的契机。

  链接

  2010年上海世博会闭幕之际,世博会组委会、联合国、国际展览局在共同发布的《上海宣言》中提出:“将上海世博会闭幕之日(10月31日)定为‘世界城市日’,以此激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗”。经国务院批准,通过外交部、住房城乡建设部、中国贸促会、上海市政府历经一年多的申设工作,2013年12月第68届联合国大会通过决议,决定将每年的10月31日设为“世界城市日”。“世界城市日”以上海世博会主题“城市,让生活更美好”作为总主题。每年根据当年情况设定不同的年度主题。

  “世界城市日”设立以来,国际和国内开展了形式多样的主题活动。2014年10月31日,首届“世界城市日”庆祝活动在上海举办,来自37个国家的嘉宾出席,当天纽约联合国总部和全球12个国家也举办了数十场庆祝活动。2015年、2016年分别在意大利米兰和厄瓜多尔基多举办了全球主场活动,并分别在我国上海和厦门成功举办了中国主场活动。

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

国内外城市治理参与者探讨发展的创新方案(2017/10/30 15:26:18 | 广州日报)

前三季一线城市楼市 成交创10年新低(2017/10/11 9:30:23 | 经济参考报)

前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%(2017/10/11 9:27:11 | 经济参考报)

一、二线热点城市成交惨淡 楼市将提早入冬?(2017/10/10 9:21:38 | 人民网-房产频道)

热点城市楼市遇“冷”,精准调控效果显现(2017/10/9 12:22:46 | 北京青年报)

重庆城市公共交通行业职业技能大赛轨道交通运营决赛开幕(2017/10/9 10:52:18 | 人民网重庆频道)