解答:留武汉落户到自有房不受面积大小限制

2017-10-30  来源:长江日报
 

  “买了房子,但房产证还没办下来,可以申请落户吗?”“落户在自有房屋中,房屋面积有没有限制?”“自考大专或成教专科毕业能落户武汉吗?”11日武汉发布留汉大学毕业生落户、住房、收入新政以来,持续有网民在长江网武汉城市留言板上咨询,尤其关于“落户”,有关热词达到800多条,均得到权威部门及时解答。

  长江日报记者对于网民集中关心的问题进行了梳理,或许你遇到的困惑,答案就在这里。

  有房但未办证也可办理落户

  网民:我大学毕业今年第4年,在江岸区买了套90平方米的房子,没办房产证但合同发票什么都有,能落户到自己的房子不?

  江岸区:据查证,网民学历为全日制大专学历,年龄在40周岁以内,符合大学生落户新证条件,可以落户。没有办理房产证,可以凭合法有效购房合同、全额发票和不动产登记证明,落户到自有房屋处。

  网民:我符合落户条件,现在有房子,但没办房产证,要落户到哪里?

  市公安局:若未办理房产证,可凭合法有效购房合同、全额发票和区不动产局出具的不动产登记证明到拟落户地派出所办理;落户在单位集体户需要提供单位证明,没有单位集体户,落户在单位所在地的社区公共户。

  落户在自有房屋,没有面积大小的限制

  网民:本人武汉大专毕业十年,今年32岁,户口一直在学校,在武汉已购一套小户型,是二手房,请问能把户口转到房子名下吗?

  市公安局:通过大学生新政落户在自有房屋中,需提供自有房屋所有权证,没有面积和是否二手房的限制。

  在外地工作的大学生,符合条件可落户武汉

  网民:我的工作地不在武汉,公司的注册地也不是武汉,想落户在武汉,其他条件符合新政,能落户吗?

  市公安局:提供《申报户口登记表》、本人户口簿、身份证、毕业证及学历证明可落户本市。在自有房屋落户的,提供自有房屋所有权证;在单位集体户或在单位工作所在地的社区公共户落户的,需提供单位证明;在租或借住房屋所在地社区公共户落户的,需提供租赁房屋协议或房主书面借住证明,由窗口民警网上核定地址,没有工作所在地的限制。在拟落户地的所在区政务中心公安户籍窗口或在网上申报。

  自考大专暂不符合落户新政

  网民:我是自考的大专生文凭,不是全日制的,年龄35岁,符合武汉的落户新政吗?

  市公安局:自考大专暂不符合大学生现行落户政策。

  网民:我是中南财经政法大学成人专科学历,准备回武汉工作扎根,能落户武汉吗?

  市公安局:由于您是非普通高校专科生,不符合大学生现行落户政策。

  没有原户口簿原件,公安部门可网上核查

  网民:本人在网上提交落户资料审核通过,拿到准迁证后顺利从老家将户口注销,原户口注销后户口簿原件被当场回收。现凭准迁证和迁移证在武汉上户口时,按要求要现场核验户口簿原件,我只有复印件,有什么办法?

  市公安局:市公安局治安支队通过协调拟落户的黄陂分局,通过网上核查迁出信息与户口簿个人信息是否一致,信息一致的可凭毕业证、学历证明、房产证及准迁证、迁移证向黄陂分局武湖派出所办理落户手续。

  原户口簿婚姻状态没更新,不影响网上申报落户

  网民:刚刚“十一”的时候在湖北孝感市领完结婚证,户口本没有去相关部门进行更新(户口页还是显示单身),现在北京工作。我已经在武汉公安云端窗口进行了“大(中专)学生落户”申请,会受影响吗?

  市公安局:原户口簿没有更新婚姻状态栏对网上申报落户没有影响,待户口审批通过后,持户口簿和结婚证向落户地派出所变更婚姻状态。

  无自有房要落在社区公共户,不能在亲友家中搭户

  网民:我符合留汉大学毕业生落户新政,落户准迁证明已经办了,户口能不能转到亲戚的名下?

  市公安局:没有自有房屋的,只能落在借住地的社区公共户,不能在亲友家中搭户。

  未办证还建房不符合购房落户政策

  网民:我今年30岁,在武汉工作好几年,2013年在洪山区青菱乡张家湾长江鑫都小区买了一套90平方米的还建房,还没有办理产权证。现在小孩即将出生,我想申请武汉户口,可以吗?也方便小孩上户口。

  市公安局:经核查,网民的学历不符合大学生新政现行政策,90平方米的房屋是未取得还建房屋所有权证的还建房,也不符合购房落户的政策。但经了解,网民的妻子是普通高校的专科学历,且年龄不满40岁,建议网民妻子落户在单位所在地或租住地的社区公共户里,社区公共户可为出生婴儿办理出生登记。

  可通过网上快速办理落户手续

  网民:我是非武汉市户籍人,全日制大学专科、自考本科学历(大学不在武汉上的),在武汉东湖高新区买有一套二手房,现工作在外地,想落户到武汉,如何网上快速办理?

  市公安局:通过“武汉公安”微信公众号或“武汉公安云端窗口”,拍照或扫描上传相应落户需提交材料,就可办理。

  集体户不能上小孩户口

  网民:我是一家国企单位集体户口,在中心城区,老婆是外地户口,现在要生小孩了,可以让小孩落户在我名下吗?

  武昌区:按规定集体户不能上小孩户口。经询问,网民在新城区有自有固定房产,建议将集体户口转为黄陂家庭户后,将小孩户口上至黄陂家庭户。

  网民:我的户籍挂在武昌区水果湖路亲戚家,我爱人户口在随州市,我们的房子在汉口北,小孩落户能不能经亲戚同意上在武昌区?

  市公安局:根据武汉市现行子女随迁的户口政策,被投靠人在本市有合法的自有房屋,随迁子女需未婚,年龄不满20周岁,大专及以上文化程度的子女年龄不满22周岁。且根据户籍管理规定,公民应在经常居住的地方登记为常住户口。网民如想办理小孩户口迁移来汉,需将本人在武昌区亲属家搭户的户口迁至房屋所在地黄陂区后,在房屋所在地派出所户籍窗口申请办理子女投靠父母户口迁移手续。

(责编:胡虹、陈琦)