重庆市农村土地承包调解仲裁培训会在涪陵召开

2017-10-30  来源:华龙网
 

  2017年10月18-20日,为期3天的重庆市2017年第一期农村土地承包调解仲裁员培训班在涪陵举行。来自全市19个区、县仲裁委的60多名仲裁员参加了此次培训。

  培训邀请了西南政法大学刘俊教授主讲,并通过模拟庭审现场,教会大家如何了解裁庭审程序、如何运用证据链来判断案件真假。

  在“重庆市涪陵区农村土地承包仲裁委员会模拟庭审”中,将涪陵某镇村民黄某和刘某之间发生的土地承包纠纷搬上模拟庭审,涪陵区仲裁委员会依法开庭审理并作出仲裁裁决。

  首席仲裁员:请书记员查明当事人、代理人及相关人员是否到庭。

  书 记 员:报告仲裁员,申请人黄飞农村土地承包经营户、第一被申请人刘强农村土地承包经营户、第二被申请人刘洪均、证人田英已到庭,身份已核实无误,第三人重庆市涪陵区南沱镇龙驹村5组负责人高刚未到庭,仲裁庭准备工作就绪,可以开庭,报告完毕。

  首    席:由于申请人不同意调解,仲裁庭将对本案案情进行合议后择日做出裁决,庭审到此结束。庭审结束后,各方当事人、证人对庭审笔录确认无误签名、盖章或者按指印后可离开。现在休庭。

  这场精彩的模拟仲裁在“自己审、大家听、专家评、相互帮”的实战中迅速、有效地提高了参训人员庭审应对能力和规范化水平,让大家进一步了解了仲裁法律制度及仲裁员工作技巧,从而提升其审理仲裁案件、驾驭庭审的能力。无论是专家、学者还是参训人员对这场“法制情景剧”都留下了比较深刻的印象,产生了较好的反响。

  最后,重庆市农委经管站易调研员作了点评,刘俊教授作了强调:

  我认为这个案件非常成功 特别是通过这个案件能够起到土地法律制度和规则宣传方面的作用 让大家都从这个案件审理过程中得到收获   算是一个非常成功的普法的教育 第二这个案件的审理我认为有几点值得高度的赞扬和肯定  第一非常重视法律的运用和事实的核实 基本上实现了以事实作为依据 以法律为准绳 第二非常重视对证据的核实 证据把握也非常好 整个证据形成了一个链条 第三 程序方面把握得非常好 基本上按照仲裁的程序规定 在组织庭审 维护了仲裁的严肃性 所以非常好 第四我觉得这个案件在审理结果上基本上既符合法律规定 有符合情理的规定 效果比较好 当然这个案件在审理过程中 特别是首席仲裁员 如果能够在庭审的把控上 再强化我们的庭审把控的主动性 不要受双方当事人 制约 抓住重点和焦点 围绕这些问题来展开 效果会更好一些。

  来自开州区仲裁委的仲裁员赵发成说:通过这次培训 无论是从案例教学 还是理论学习提高上都有很大的收获 目前农村土地纠纷是比较多发的 我们将把这次培训学到的东西用到实际工作中去。

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

重庆市农村土地承包调解仲裁培训会在涪陵召开(2017/10/30 15:54:38 | 华龙网)

土地承包权探索有偿退出机制 部分地区开始试点(2016/1/25 10:56:26 | 经济参考报)

个别地方农户土地承包权益落实不到位(2015/8/28 10:59:08 | 人民网-重庆频道)

农村土地承包法列入立法计划 修改工作已启动(2015/3/12 9:44:33 | 中国青年报)

土地承包经营权确权登记颁证试点将扩大(2014/12/24 15:57:38 | 华龙网)

重庆首单公开流转农村土地承包经营权的项目成功交易(2014/12/3 10:21:30 | 重庆日报)