追溯中国四大书院 唤醒人文教育精神

2017-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 9月16日由人民网·重庆、重庆文联、重庆作家协会、当当阅界、新城·金科·桃李郡发起全民阅读倡议,重庆首个共享书屋--桃李书屋落地,山城掀起零成本读书的热潮,到11月3日桃李书屋再次扩张进驻各个社区,让阅读渗透到市民生活点滴。这种倡导纯公益阅读分享的理念让山城人民看到了新城·金科·桃李郡为重庆人民打造一座新亚洲人文书院的愿景。而这背后离不开桃李郡团队实地拜学,沐淋书院文化,汲取人文精神,将书院“崇圣尚礼,人格养成,践履践行,经世致用”的精神极致发扬。


  追根溯源 桃李郡团队重回四大书院

  应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院和嵩阳书院,承载着中国千百年的文化气韵,备受世人推崇,被文学大家奉为中国传统文化流传至今的载体,也是中国历史的见证者。

  桃李郡团队怀揣着“溯源中华文化,拜学书院精魄”的情怀重回四大书院,感受书院流传千年的书香韵味,重听书院里回荡着前辈伟人的朗朗读书声,教书先生抑扬顿挫的念着“先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者”。这一切仿佛都还历历在目、荡然于耳,目击一切都让桃李郡团队心怀敬畏之情,感悟枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳,只想拿起一本书细细品读,试图融入到这样浓郁的书香之气中来。

  桃李郡团队一行人穿梭在四大书院之间,感受着传统文化的冲击,布局各有千秋表现出的文化气韵却是相同,每到一处书院都是一次心灵的洗涤。书院宛如一位历史老人,向人们讲诉这里的今昔。这里孕育着一个个从历史中走来的不灭名字,珍藏着一本本发黄的文史资料,都承担着永久记载、保留、传承历史的使命,成为书院历史的活化石,展示着书院的文化底蕴,也留给了后人一份丰厚的文化遗产。

  书院精神延续  唤醒传统人文教育精神

  无论是桃李郡联合发起桃李书屋落地重庆,还是桃李郡团队溯源四大书院,都为向世人传达多读书的精神内核,重拾先辈们一字一句写出的珍贵文献和传统人文教育精神。唤起人们的读书热情,让阅读渗透到生活日常,吸纳伟人的高尚品德,发扬他们“活到老学到老”“学以致用”的文化内核,传承数千年来“唯有读书高”的治学精神,拾起书本,充实自我,提升自己的知识水平和文化修养,多读书、读好书、为中国梦而读书。(胡虹 李帅)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

追溯中国四大书院 唤醒人文教育精神(2017/11/13 14:17:14 | 人民网-重庆频道)

三台书院 黔江人的精神殿堂(2017/1/17 21:43:11 | 人民网重庆频道)

海淀敬德书院秋季论坛探讨儒家文化与家风家训(2015/10/9 7:28:40 | 人民网-重庆频道)

中央财经大学教授请辞硕导称学识有限 将办私塾书院(2014/8/31 8:10:44 | 新京报)

千年学府岳麓书院大成殿被古树压倒 造成一死两伤(2014/8/19 8:31:32 | 新华网)

水土书院安置房开工 可安置5000户1.2万人(2014/2/27 9:34:34 | 华龙网)