美好智库|刘道明:心怀美好 向上向善

2017-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 “志于道德者,功名不足以累其心;志于功名者,富贵不足以累其心。”

  你要立个什么样的志向?是立志成为一个纯粹的人,成为一个道德高尚的人,还是立志在事业功名上有所成就呢?

  对于美好公益来说,志向是什么?全体美好人要以什么样的精神面貌去适应全新的改变,围绕使命,立德、立言、立行?美好公益理事长、美好集团董事长刘道明在美好公益三季度工作会上发表讲话。“诸生责善,当自吾始”,身为美好的大家长,他用真诚和善意劝勉美好人无论在工作中,还是生活中,都要向上向善。


  迅速转换角色,适应美好的转变

  美好公益的目的不是赚钱,它的使命是什么?就是解决老年人和农民的问题。美好公益的服务对象就是老年人和农民。

  美好公益和美好集团的关系是什么?

  美好集团是为美好公益输送财务经费的,支持公益事业,承担社会责任。美好公益是先义后利,而不是仅仅为了做品牌,去做这件事,是要真正去解决人口老龄化所带来的一系列问题,提高农民的生活质量。

  假如美好公益与美好集团平行,那么它是一个有责任的企业家做的事业,但我们现在是把美好公益作为顶层组织,这就是一个社会企业,是在做公益事业。美好人要迅速转换角色,因为美好的性质已经发生了改变。我们不是以赚钱为目的,是以行使社会责任为目的,赚钱只是为我们承担社会责任提供资金支持。

  我经常思考的问题是,当我们老了,怎么办?我国人口老龄化问题会越来越严重,等到70年代的人步入老年,将使人口老龄化程度远远超过30-40%,所以这是非常严重的社会问题。如果我们在这方面做一些探索,会带来非常大的社会效益和经济效益。

  美好志愿者是以老年人为主体,也主要服务于老年人,让他们老有所依,老有所养,老有所为,老有所乐,老有所学。“爱出者爱返,福往者福来”,在服务过程中,老年人也会对我们的企业经营和品牌起到很大的推动作用,这无形中形成一个良性循环。

  目前在我国,农民是一个相对贫穷和落后的弱势群体,所以说我们一定要从战略层面到执行层面体现美好是如何为老年人服务的,是如何改善农民生活状态的。老年人更重视精神生活,农民更看重物质生活,所以我们要在这两个维度上下功夫,这是我们做公益、发展志愿者、建设小城镇最大的使命。

  其实从美好的LOGO,也可见一斑,LOGO的图形其实代表着“三个人”,分别为志愿者、教育者、经营者。志愿者是我们最重要的,是我们的使命和目标,也是我们的市场;美好教育,是为我们的使命培养人才的教育者;美好生活、美好置业、美好建设是经营者,围绕我们的使命,提供资金支持!“一厂、一站、一镇”这三个新业务板块,一定要与老业务板块“三旧改造”、小城镇建设等房地产开发相融合,新老业务板块是一个完整的整体,不可分割。

  SEPC项目总包,是以服务为目的,而不是以盈利为目的,产品只是一个载体,服务要贯穿全过程。服务对象有两个,一是开发商,二是住户,这就是美好建设的使命。为让更多人更快住上“好看、好用、便宜”的房子,才服务开发商,最终结果是服务于住户。或许过去大家都没有转型的经验,那么我们一起来做吧,一起来探讨。当我们做成了,我们在这个行业就是NO.1了!因为没人做的,就是世界第一。

  不忘初心,坚定信心,继续前行

  我思考美好公益战略已经四五年了,但为什么一直没有得到很好的执行和宣传呢?有两个原因,一是因为没有人这么干过,它“前无古人,后无来者”,所以往往在讨论时、推进时,存在很多质疑声。我其实也在不断纠结,也有过质疑。但是通过近几年大家的实践成果,我的思路越来越清晰,目标也更明确,更坚定了。每每静下心来,我都认为我们所追求的目标,所做的事业是非常有意义的。

  既然初心如此,那么就不能倒退,不能因为别人不这么做,就放弃自己心中的那份坚持。正是因为别人没有做过,才需要你用耐心,用坚持,用初心去感染他们,改变他们。

  参加完此次在沈阳召开的美好志愿三季度工作会暨沈阳美好志愿服务中心启动仪式,让我看到了这几年大家的努力,即便还没有从战略和执行层面真正去推动,但是已经在社会上有了非常好的反响,这给予我非常坚定的信心。

  信心源于住户的积极参与。我们的住户,特别是老年人非常积极的参与到志愿服务中来。我发现志愿服务站的主任们的思想与我们越来越同步,以朱柏清理事为例,开始我们可能会觉得他是个知识分子,很傲娇,但现在我观察到,他的一种高尚的人格逐渐被激发。他为了准备汇报材料,可以不吃不睡,夜以继日工作,直到把材料准备好,做的PPT也很有深度。目前美好志愿武汉服务站的工作每天都在进步,无论是志愿者队伍还是日常管理,都越来越规范,参与志愿服务的人也越来越多,这些都离不开他的思考,他的努力。

  他跟我说,“我也不赚钱,但就是觉得很充实,刚开始或许只是一腔热情,没想到现在已经上瘾了。虽然有时候会头疼,但是我不想过原来天天待在家没事干的生活了。”这样的转变说明了什么?说明美好价值观和使命感已经慢慢植入到了他心里。相信不仅仅只有他在转变,从各个服务站的工作状态可以看出,大家已经呈现出了“比学赶帮超”的劲头。

  信心源于政府的支持。这次来沈阳,我一直在开会,没想到辽宁省文明办志愿服务工作处李罡处长一直等着我。我们一见面,他就滔滔不绝跟我讲了一个半小时,我一句话都没插上。看到他那么兴奋的跟我聊着志愿者的发展,政府可以为美好志愿者提供哪些支持,他多么认可美好志愿服务模式,并为助推美好志愿者做了哪些工作,我也被感动了。

  所以我感觉到,只要我们坚持去做美好的事业,就会得到政府、社会各级的支持。从十九大报告可以看出,国家领导人非常关注社区发展和小城镇建设,这与我们企业的战略是一致的。解决老百姓生活问题,一定要从社区入手;通过小城镇建设解决农民的问题。所以政府非常重视志愿服务,愿意在政策、经费上给予支持。

  信心源于真正帮开发商和物业解决了实际问题。这次到沈阳,我还有一个感受,我感受置业、物业与美好志愿者,三者融合得很好。我确实感觉到沈阳项目不管从项目品位、质量,还是服务,都有一个非常大的提升,沈阳团队的精神面貌有了非常大的变化。

  物业员工因为志愿精神的带动,也非常有成就感,虽然工资没有增加,但是因为很多住户的加入,感受到自己的工作得到了支持与认可。过去听到有员工说“上辈子做了孽,这辈子做物业”,现在物业的一些人员感受到自己被尊重,所以他们干得很开心。

  美好志愿沈阳服务站的站长叫董春霞,是个很有冲劲的人,她没有太多管理经验,但是每推出一项新的志愿服务,她都对自己说,先试岗三天,通过她的表率作用,沈阳志愿团队也做出了很好的成绩。所以我说,要为在一线的团队点赞,感谢他们的努力,是他们,给了我们坚定前行的动力。

  做一个不抱怨,心中有爱,向善向上的人

  国庆期间,我到台湾参加圆桌培训的时候,有两件事在思想上带给我很大冲击。

  「第一」在四天的培训之中,我说了一千多遍的“我,刘道明,我看到,我听到,我感觉到,而且我知道,我是一个有爱心的人,把爱带给别人。”白天晚上都不停做这个游戏,所有人都围着你,然后就“耶”,有一天一直做到凌晨两点。就给你这种心理暗示,让你变成一个积极不抱怨的人。

  培训回来后,我真的是没什么抱怨,笑容也多了,对他人更包容,也更宽容了。我们在接受一种教育的时候,它是告诉你,人要多从自己身上找原因,多多谅解别人。

  「第二」我们看了三部电影。

  第一部电影讲的是一个纽约的男孩,从农村来到城市打拼。30多岁结婚以后,突然发现自己得了癌症,便想把自己的一生拍一部片子,留给他即将出生的儿子,让孩子知道他的父亲是一个什么样的人。为了实现这个愿望,他必须要去面对他的父母、亲戚,过去的同伴等社会关系,在与他们的交谈中,带给他很多反思。他离开农村以后,曾一度认为弟弟待在农村没有出息,在他眼里到城市过精英生活才是最好的。但他弟弟却说,虽然我并没有像你一样住高楼大厦,但我跟父母在一起,我感到很幸福。

  过去,他也老抱怨父母对自己的关爱不够,尤其是他母亲更偏爱弟弟。临死前,他彻底后悔了,觉得自己不是一个好儿子,更不是一个好父亲。他说,我这样离开了,我的儿子看到这样的我,会怎么跟家人相处呢?与其说这是一段回顾之旅,不如说这是一次找寻、和解之旅。

  第二部电影讲的是另一个男孩的故事。男孩的母亲去世后,父亲再婚,并与现任妻子生了一个儿子。小男孩从小失去母亲,总觉得后妈不好,于是他就老逃学。他父亲觉得孩子可怜,没有了亲生母亲,怕后妈怠慢了儿子,于是特别宠他。时间一长,小男孩越来越坏,同学老师都拿他没办法。在这个时候,他因为吃了一颗神奇的糖果,变成了一个老人,他从老人的视角,作为一个旁观者看着他父亲怎么样去寻找他,看着他的后妈为他着急,他最终发现,原来不是大人的问题,是自己爱抱怨,总是挑剔父母,这些都成为他逃学去玩的借口。男孩非常后悔没有善待身边的人。故事的最后,小男孩说:“我没有了妈妈,但是我不希望弟弟失去一个完整的家。”这是一个关于忏悔的故事。

  第三部电影讲的是一个弱智父亲与他女儿的故事。小女孩的妈妈生下她就离开了,父亲靠在快餐店打工来抚养女儿。但社会福利机构认为父亲的情况不适合抚养孩子,要将孩子送去别的家庭,在这个过程中,孩子如何和这位特殊的父亲建立起感情。影片反映的是一种伟大的人性。

  三部电影,三种人生,关于做儿子、做父亲、做人。好似一面面镜子,让我们看到自身的不足。

  在台湾学习,首先是告诉学员不要想对错,用很多心理催眠法让学员不去判断对错,而是以一颗纯粹的心接受课程所传达的观念——人活着不是为了成功,不是为了不择手段成功而活,人活着需要关爱他人,替他人着想,做一个有爱心的人,然后将爱传递给他人。这样,你身边的人都会支持你,从而会达到 “你爱人人,人人爱你”。

  通过这几天在台湾的学习,我有两点感受:

  第一,过去自己的很多观念是错的,我们在追求名利,追求成功的路上,虽然很累,却没有找到人真正活着的意义。

  第二,在整个培训过程中,我感觉到他们这种培训方法非常先进,对我们未来管理这么多的志愿者和员工非常有益。

  他们只靠几个员工让全世界十几万人参加他们的培训,然后回过头来都还为他们的组织服务,现场的工作人员全部都是志愿者。现在我已经申请做志愿者了,参加他们的志愿者活动,而志愿者不是谁都可以做的,不经过培训不能上岗。

  参与他们的志愿服务我也有两个收获:

  第一,通过跟这么多有爱心的人在一起,能够得到正能量;第二,学习他们是怎样不依赖制度,用爱去管理管理者。

  其实,整个培训就是告诉你,一个人为什么活着,应该怎样去感恩,怎样变得积极能够承受痛苦,以及如何能让自己的内心变得强大。

  我们只要心态好了,当你生活工作遇到困难的时候,就会选择积极,而不是消极。我们在做经营的时候,往往业绩考核没有到达目标的时候,就觉得自己无能,开始抱怨,甚至批评下属。而这次培训,是激发我们积极的一面,所有人都要为一个共同的目标去努力。我们一个人养家糊口并不难,难的是我们养家糊口以后,用什么样的态度面对成功和名利。

  在这种启发下,我认为今后志愿者、员工的培训非常需要价值观的传导。“圆桌”管理那么大的一个组织,所有志愿者都是接受了培训,自愿参与进来亲力亲为,不拿一分钱。可见,这个组织的管理真是到了一个非常高的境界。

  当然也有很多人认为他们是在洗脑,但是我想说,如果它没让你干坏事,让你干好事,我觉得这个洗脑,对你就是好的;如果它是让你干坏事,去偷鸡摸狗,去危害别人的利益,那你就不要去让它洗脑了。我一直认为自己是一个听不进别人话的人,比较固执己见,但是我心甘情愿被这个组织洗脑,我觉得还洗对了,洗得很快乐,洗得自己变的不那么急躁,现在我与世界的相处更舒服了。

  我向大家分享我在圆桌培训和沈阳参会的经历,是因为它们是有关联的。经过圆桌培训,我的心态变了,更能够看到他人的优点,不再挑刺。过去我一直以一种高标准要求他人,希望所有人都做到最好,但缺乏了起码的包容。人都需要成长,如果不给他成长的基础,他若感觉永远达不到你的要求时,他就会选择放弃,这是不对的。现在的我,更能够看到团队中每个人的优点,我愿意给大家成长的机会与时间,这是我的变化。

  人生是一场修行,一起成为更好的我们

  当我们说到美好价值观和使命的时候,一定要说到战略和管控的问题。从美好集团的角度来说就是财务管控和战略管控,而美好集团对美好公益的顶层设计就是价值观和使命的管控。我们更多的是想传达一种价值观,当你拥有美丽心灵,企业的各种风险管控就会失去意义,因为价值观会激发人向上,创造一个向善的氛围,没有人能在这样的氛围里做坏事。

  说实话,我在“圆桌”参加培训的时候,一点自信都没有,因为没有人会把你当回事。不再是所谓的大老板,也耍不出威风,反而觉得自己很低能。在场每个人都是自己盛饭盛汤,互相说“我爱你”,然后坐下吃饭,相互递盘子和碗筷,我会觉得无地自容,觉得自己很自私。

  在分享环节,在别处可以口若悬河两个小时的我,却是结结巴巴的。我说我今天在这里,没有一点自信,因为我不如一个最普通的员工,一个志愿者,他们的人格更高尚。所以我们应该反思自己,认识自己身上的不足。当我们用一种爱,用一种使命,一种关爱他人的思想去做事的时候,肯定会收获很多;而当我们都“利”字当先去沟通的时候,则会激发出自私的欲望,失去更多。

  作为集团高层、管理者应该以使命为重,我们不能让雷锋同志吃亏,我们要建立多劳多得的制度体系和优胜劣汰的机制。美好价值观和使命是我们企业最重要的生命力,武装每个美好人的灵魂,向社会传达我们的企业内涵。我们不做任何违背社会、违背祖国、违背党的事情,我们只做添砖加瓦的事情。当然,我们走的这条路必然艰辛,但这条路是充满阳光的。这就是为什么我一直反复向大家强调我们的价值观、我们的使命的原因。

  我们的价值观就是让更多人生活更美好。用我们的“爱心、健康、快乐、学习、实践、创造、价值”,让生命更精彩。当我们解决了自己的温饱问题,提升自我、帮助他人的时候,我们的生命就能得到别人的尊重,变得更精彩。所以当你尊重别人、帮助别人,你的事业也会越来越好。在这样的价值观下,我们建立了美好公益基金会,我们的使命是解决老年人的问题,提高农民的生活水平,助推农业的发展。

  我们的团队跟着我这么多年,很多人都受到过我的批评。其实很多时候不是你们的问题,是我的问题,因为我的良知不那么清澈,自己没做好,还一直要求别人。我知道自己不是圣人,有很多毛病,但是我能够一点一滴改变自己,能够变得比原来更好一点。

  稻盛和夫说过,“在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更纯洁的灵魂去接近死亡。”其实我们的人生就是从生到死的过程,如何做到比来的时候更纯洁一点呢?

  其实吃饱穿暖是人最基本的要求,多出来的东西都有一定攀比性质,吃多了还要减肥,买一大柜子衣服也不知道要穿什么,房子住80平米和住800平米可能就是一个感觉,但你花的时间、精力、金钱会多很多。当然我不反对任何人去吃好的、穿好的,只要是通过自己努力得来的,都值得被尊重。但是我们还有一些更重要的东西不能忘了,现在社会很多人在满足了物质需求后,精神上感到非常空虚,这种空虚来源于他们忘记了做人的初衷。所以我们需要回归到人的本性,也就是良知。

  东莞志愿服务站站长李亚光跟我说,刚开始做志愿者的时候他总觉得纠结,但学了“致良知”之后发现从古至今都是这样的,于是他做得理直气壮,觉得就应该为需要帮助的人做点事,他越做越开心。

  当我们在追求成功,追求名利的时候,应该回头看一看自己是不是把这些东西看得太重了,失去了一些为人最基本的品性和良知。神秀对弟子惠能说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”惠能答:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”惠能是有慧根的,它骨子里就有圣人的基因,所以有这样的回答。但神秀是个俗人,他靠的是每天的学习和修行,以警示自己。最后他们都把佛教发扬光大了,一个成为南派,一个成为北派。所以要改变习惯需要坚持,需要对致良知的学习。

  我们都是凡夫俗子,我们有着各自的喜怒哀乐,但是我们在人生中能不能在想到自己之前先想想别人,先义后利,“义”百分之六十,“利”百分之四十,不要你把“利”全部删掉,但是可以把重心稍稍偏重“义”一点,你会发现,将有新的收获。

  我们的工作生活,要做到精神层面与物质层面和谐发展。只要我们平时加强修炼,加强自律,不断暗示自己,一定也能够成为一个对社会有用的人,甚至一个伟大的人。我希望我们美好人能为这个社会做一点有益的探索。

  我们有美好价值观,也有很明确的战略,大家也正慢慢认同这样一种理念、价值观,我想只要我们一起努力,有社会的支持,有合作伙伴需要,大家团结一致,我们美好的事业肯定会一天更比一天好。(胡虹 余洁)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

美好智库|刘道明:心怀美好 向上向善(2017/11/22 14:30:44 | 人民网-重庆频道)