重庆明年将亮相5个历史文化街区和风貌区

2017-11-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月23日电 23日上午,中国名城委西南片区会议在合川召开。从会上了解到,重庆将加强对历史文化建筑的普查力度,明年上半年将依次亮相5个历史文化街区和风貌区。

  重庆作为多重文化相融的城市,拥有较多不为人知的历史老建筑。这些老建筑如何被人知晓?如何保护修缮?重庆市规划局成立了历史文化名城保护处,对重庆的历史文化建筑进行普查,逐步将其纳入历史文化名城保护名单。

    中国名城委副主任委员邱跃介绍,包括重庆在内的西南历史文化名城,最大的特点是传统村落多,全国4800多个传统村落,有2000个都在西南地区。

  据悉,重庆主城就有28个历史文化街区和风貌区,其中包括4个历史文化街区、4个历史文化古镇及20个历史风貌区。

  值得一提的是,重庆在主城区28个历史文化街区和风貌区中遴选5个作为试点先行区,进行统一打造,包括渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区,南岸区慈云寺、米市街、龙门浩历史文化街区,巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区。

  “目前推进状况良好,已经对米市街完成了修护。预计明年,十八梯传统风貌区将率先亮相,2019年5个试点先行区将全部对外开放。”重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚表示。

  接下来,重庆将加大对历史文化建筑的普查力度,如对云阳、奉节等有历史文化底蕴的区县加强普查,让更多的老建筑能够得到保护修缮。据悉,普查时间将持续到2020年。(胡虹 余洁)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

重庆发布绿色金融规划(2017/11/8 9:33:38 | 新华网)

和济小学“十三五”教育发展规划(2016—2020年)节选(2017/10/12 15:30:51 | 人民网重庆频道)

城市规划获批:不拆老城 人口不超2300万(2017/9/28 10:19:57 | 新华社)

中国电信5G路线图透露网络规划布局(2017/9/28 9:19:18 | 人民邮电报)

数字化时代 家长老师生涯该如何规划?(2017/9/18 8:01:07 | 华龙网)

我国首个古籍保护五年规划发布(2017/9/14 9:46:04 | 人民日报)