重庆首批28个历史文化名村出炉

2017-11-29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月29日电 11月29日,从重庆市规划局获悉,经重庆市政府批准,《重庆市第一批历史文化名村》名单正式出炉,共计28个。

  据悉,为了保护和弘扬优秀传统文化精神及加大村落保护力度,加强对具有一定历史、文化、社会价值村落的保护利用,传承历史文脉,丰富重庆市历史文化名城 “三层七类”保护体系,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》有关规定,重庆市规划局会同市文物局、市城乡建委,在全市范围开展重庆市第一批历史文化名村调查评定工作。

  “此次名村申报评定工作自2016年3月初启动,截止2017年5月,共计23个区县75个村组织了申报。”重庆市规划局相关负责人介绍。此次评定历时一年多,经田野基础调查、成果补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,着重从体现山地风貌、民俗特色、选址与格局、历史文化保护要素和非物质文化遗产等方面,确定了九龙坡区含谷镇寨山坪村、涪陵区大顺乡大顺村等共计28个重庆市第一批历史文化名村名录,今年11月经市政府批准公布。

  “首批历史文化名村的出炉,填补了我市市级历史文化名村的空白。”该负责人说,重庆市第一批历史文化名村较为集中地体现了重庆农村传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、文化和社会价值。

  据悉,重庆市第一批28个历史文化名村按照其类型划分为传统文化型、革命历史型、建筑遗产型、军事型、民族特色型、商贸交通型、生态环保型七大类。其中,重庆主城区占3个、渝西地区有6个、渝东北地区3个、渝东南地区16个。

  值得一提的是,它们当中有17个村已被评为中国传统村落、中国少数民族特色村落或景观旅游名村。

  江津区塘河镇石龙门村。重庆市规划局供图

  例如,九龙坡区的寨山坪村就是军事型的代表。寨山坪村位于九龙坡区含谷镇北部,为明代古寨。明末张献忠的队伍入川,曾攻下这里占山为王,自封皇帝,将此地定为皇城,并将各地收缴来的兵器宝刀埋于地下,称为铁丘坟。历史上寨山坪寨占地约26万平方米,有南星门、平安门、太平门、天宝门、长生门等十八道城门,环寨修建城墙数公里,为研究古代防御性军事设施建筑、多元文化融合发展提供了宝贵资源。(胡虹 余洁)

  附:重庆市第一批历史文化名村名录

  1.九龙坡区含谷镇寨山坪村

  2.九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村

  3.巴南区天星寺镇芙蓉村

  4.涪陵区大顺乡大顺村

  5.涪陵区大顺乡大田村

  6.南川区三泉镇观音村

  7.江津区塘河镇硐寨村

  8.江津区塘河镇石龙门村

  9.璧山区广普镇大石塔村

  10.丰都县栗子乡金龙寨村

  11.垫江县坪山镇新风村

  12.云阳县凤鸣镇黎明村

  13.石柱县金铃乡银杏村

  14.武隆区后坪苗族土家族乡文凤村

  15.彭水县鞍子镇罗家坨村

  16.黔江区小南海镇新建村

  17.黔江区阿蓬江镇大坪村

  18.秀山县海洋乡岩院村

  19.秀山县梅江镇民族村

  20.秀山县清溪场镇大寨村

  21.秀山县宋农镇凤凰寨村

  22.酉阳县龚滩镇红花村

  23.酉阳县龚滩镇马鞍城村

  24.酉阳县苍岭镇大河口村

  25.酉阳县浪坪乡浪水坝村

  26.酉阳县双泉乡永祥村

  27.酉阳县酉酬镇江西村

  28.酉阳县酉水河镇河湾村

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

重庆规划建设职业教育基地(2013/7/8 15:56:30 | 新华网重庆频道)

重庆规划修建市域环线铁路 串连合川铜梁等区县(2013/5/7 9:20:20 | 重庆日报)