“菜篮子”拎得更舒心

渝州交易城农贸市场环境整治成效明显

2017-12-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月27日电 “市场小变化,民生大发展”,农贸市场是城市环境卫生的一面镜子,也是反映人民生活质量的一个指标。作为石桥铺板块最大的农贸市场——渝州交易城市场今年4月开展了100余天的环境综合整治,呈现出环境整洁、经营有序、食品安全、交易繁荣的新局面。近日,记者来到该市场,再次见证它的温暖改变。

  半年大变样 农贸市场换新貌

  “现在的渝州交易城农贸市场,蔬菜摆放整齐、灯光明亮、地面干净,不管走到哪里,都没有异味乱窜,逛起来很舒服。”附近小区过来买菜的陈女士感慨道,“我除了偶尔去超市,几乎都在这里买菜,菜品新鲜又实惠。”

  据了解,渝州交易城农贸市场环境整治主要针对脏乱差问题,具体整治内容为翻新大厅和门面、粉刷墙面、修复地面、规范摊区、生熟分区、疏通下水道、拆除违章搭建、新修公厕等。

  值得一提的是,在市场南边,一面琉璃瓦文化墙格外引人注目。这面墙高达7米,长约200米,上面挂着15幅大型喷绘,内容均是党的十九大报告摘要。石桥铺街道相关管理人员告诉记者,这里原来是3米多高的边坡,边坡上有数十间违建亭棚,存在一定安全隐患,整治农贸市场时,该边坡和周边区域均被纳入重点整治范围。通过大刀阔虎的整治,边坡变身文化墙,安全系数提升的同时,还营造了学习党的十九大精神的良好氛围,获得了市民和商户的“点赞”。


渝州交易城农贸市场外的文化墙。(高新区经济发展局供图)

  持续巩固成果 市场管理员巡逻勤

  最让市民满意的不仅仅是环境的变化,更重要的是市场的监管力度得到很大的提高,市民购物消费的安全保障也随之增加。“农贸市场整治后,还专门配备了市场管理员,疏导停车、维护市场秩序都找他们,买东西缺斤少两也不担心了!”陈女士乐呵呵地说道。

  据悉,为维护整治成果,渝州交易城农贸市场专门配备了12名市场管理员,实行24小时值班巡逻制,疏导交通车辆、维持市场秩序、规范摊区摆放,防止不文明现象死灰复燃。还有一支数十人的保洁队伍全天候清运市场产生的垃圾,保证垃圾日产日清,无堆放、不过夜。

  农贸市场是城市不可缺少的重要便民工程,直接关系到人们的生活,对农贸市场的整改是为人民谋福祉的重要举措。渝州交易城农贸市场环境的变化,不仅还了市民一个舒适安逸的购物环境,也让人们看到了石桥铺板块在民生改善工作上作出的努力。(高新区经济发展局供稿)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

渝州交易城农贸市场环境整治成效明显(2017/12/27 18:44:56 | 人民网-重庆频道)

万盛:万东镇五和村打响环境整治“攻坚战”(2017/3/14 16:54:34 | 华龙网)

九龙坡:彩云湖水环境整治显成效(2017/3/9 9:23:59 | 华龙网)

阿蓬江沿线连片环境整治(2017/1/15 12:43:59 | 人民网重庆频道)

九龙坡区完成31处老旧小区综合环境整治(2016/12/19 9:46:49 | 重庆日报)

区委书记龙华在马鞍溪视察环境整治情况(2014/8/29 14:37:59 | 人民网重庆频道)