保护重庆濒临消失的手工艺 融创重庆启动设计再造

2018-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月19日电 11月17日,一场有关重庆传统工艺传承的大咖论坛在融创白象街启幕。据了解,本次论坛是融创重庆联合“世界看见”和“看见造物”首次在重庆发起的设计再造活动,吸引了前联合国开发计划署(UNDP)中国亲善大使朱哲琴、著名肖像摄影师肖全、设计师杨芳等国内众多艺术家齐聚一堂,为重庆濒临失传的传统工艺“寻根”,并谋划未来发展。

  “希望本次论坛,能够搭建民间大师与现代设计团队的交流桥梁,推动传统工艺的发展。”相关负责人介绍,接下来相关设计团队将对涂山窑以及重庆土家族西兰卡普手工技艺进行创新开发工作,未来也计划通过搜寻和探访,发掘更多濒临消失的重庆手工艺,结合创新设计再造工作让这些文化“重获新生”。

  融创重庆设计再造活动正式启幕

  土家族“西兰卡普”受关注

  未来或制作专题电影

  提起朱哲琴,你可能很快会哼起她的那些脍炙人口的歌曲曲调:《阿姐鼓》《一个真实的故事》……但少为人知的是,作为联合国开发计划署(UNDP)中国亲善大使,朱哲琴已经致力于民族文化保护与发展近10年。过去9年多里,朱哲琴与团队曾联合多位国内外当代著名设计师,多次深入内蒙古、云南、贵州、西藏等地,探访采集民族手工艺精品,并发展为现代艺术作品及手工艺产品,保护他们免于“绝迹”。

  “西兰卡普”制作技艺作为一种古老的民族民间工艺,2006年就被列入首批国家非物质文化遗产名录。在本次论坛中,这门技艺备受在场嘉宾关注。

  “‘西兰卡普’就是土家族人的花铺盖,但其制作工艺相当复杂,土家人从植物中提取染料,用它绘制出艳丽的鲜花、鸳鸯的羽毛、天空的晚霞和雨后彩虹,非常漂亮。据统计,西兰卡普的传统图案有120余种,加上现代风情图案和创新图案约有200种,但遗憾的是,目前能够织出的只有80多种。”朱哲琴表示,近期她会与时装设计师杨芳一起将前往黔江女儿寨,实地探访西兰卡普传承人,以获得更多一手资料。

  黔江区文化委主任周志勇介绍,西兰卡普拥有一定规模的制造,既具有历史文化基础,也有传承的一个谱系在继续着。如何把它产品化,并打造品牌发展,也是相关部门未来工作的一大重点。朱哲琴则表示,“关于西兰卡普,我们初步计划是成立一支文化制作团队,围绕它的深厚历史沉淀进行设计开发,包括文创产品打造,举办展览展会,甚至进行专题电影拍摄等。”

  现场展出的西兰卡普

  “东方神技” 曜变纹

  如何复活消失的“涂山窑”

  “一个工艺怎么不死?生生不息的用它就不会死。”本次活动中,始于北宋中期的涂山窑,也是在场嘉宾讨论的重点。

  “涂山窑最独特的地方,在于其拥有被称为‘东方神技’的曜变纹。经过专家考证,南岸涂山窑主窑址位于南山与涂山峡谷地带,长达数公里的范围内,沿途分布着众多瓷窑遗址。”相关负责人介绍,涂山窑是中国宋代民窑之一,也是古代西南地区具有代表性的仿建窑系民间瓷窑。“其中南宋是涂山窑的极盛之时。史料记载,涂山窑开窑之初,一大批能工巧匠云集重庆南山,涂山窑的烧制品堪称当时宋瓷的精品代表之一。”

  现场展出的涂山窑

  “但遗憾的是,因战乱的摧残,以及白瓷、青花瓷的兴起,涂山窑烧了200年的窑火在元代逐渐熄灭,制作工艺也已失传。”相关负责人表示,接下来红点设计大奖获得者,设计师迈克尔?杨将和重庆涂山窑专家深入探讨,研究涂山窑的工艺及再创新。“团队计划通过文献记载以及古代窑谱的再学习,把技艺的脉络理清楚,并在这个基础上进行新的创作,打造出有生命力的,符合时代美学的代表作品。”(胡虹 姚於)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆融创文旅城:给世界一个欢乐朝圣地(2019/5/27 17:14:24 | 人民网-重庆频道)

融创地产首进綦江 落子东部新城(2019/5/7 17:04:06 | 人民网-重庆频道)

FUN开跑!2019融创“健走未来”重庆站本周六举行(2019/4/24 16:17:20 | 人民网-重庆频道)

2018年融创重庆品牌发展报告(2019/4/22 15:16:34 | 人民网-重庆频道)

新地标诞生 重庆融创文旅城明年4月开业(2019/4/16 16:19:52 | 人民网-重庆频道)

会展经济助力悦来发展 融创·国博天地享利好(2019/4/4 10:00:03 | 人民网-重庆频道)