重庆:到2020年建成智慧小区200个以上

2018-12-18  来源:新华网
 


    12月14日,2018重庆市房地产开发行业首届智慧社区发展论坛”在重庆(南坪)国际会议展览中心举行。这是重庆第六届房地产博览会期间的重要配套活动。图为论坛现场。新华网 张免摄

  12月14日,重庆第六届房地产博览会在重庆(南坪)国际会议展览中心开幕。因应“科技提升品质?创新成就未来”主题,为数众多的房地产行业及相关领域智能元素展示,成为本届房博会一大亮点。作为展会重要配套活动,“2018重庆市房地产开发行业首届智慧社区发展论坛”同期举行。重庆正实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,智慧社区建设发展以及对房地产行业的影响,在当地受到越来越多关注。据了解,截至目前,重庆市已推动实施50余个智慧小区示范项目建设,到2020年将建成智慧小区200个以上。

  所谓智慧社区,是社会基础管理的一种新理念、新模式,充分借助互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿信息技术,构建便捷、舒适、高效的社区生活方式,涉及智能建筑、智能家居、智能安防、智能化公共服务等诸多领域,是智慧城市建设的基本单元和重要组成部分,与人们日常生活关系密切。

  论坛“圆桌对话”环节。新华网 张免摄

  “2015年下半年以来,我们在巴南区合建社区、海天花园小区等多个老旧社区,率先投放应用了‘福门’智慧安防系统,有效改善了当地治安环境。”

  论坛中,中国通服重庆公司运营中心主任潘小明介绍说,借助智能门禁,“福门”系统把一栋栋单体楼和一个个物业小区防控起来,并运用联网报警及社会视频接入大数据平台,完善机关、企事业单位内部安全防控体系,打造出“1+5科技护城墙”,即1个信息中枢系统加5个信息生产交互平台,密织了一张无形的“防控网”。

  重庆市房地产开发协会会长尹严全发言。新华网 张免摄

  在重庆,参与智慧社区建设的市场主体还有很多。它们共同的思路在于,透过和参与城市管理的各级相关部门、基础设施供应方、房地产开发企业等“跨界”合作,实现资源整合、互联互通,借助智能化手段让社区居民获得更多的公共信息资源和服务,推动社会治理能力、城市生活品质提升。

  今年4月,中国农业银行重庆市分行推出“金穗慧生活”平台,在渝北区金科天湖美镇小区正式亮相。

  “智慧社区是大数据智能化在民生领域的重要入口,也是金融机构探索打造‘智慧生活圈’的重要载体。”农行重庆市分行网络金融部总经理程耕表示,“金穗慧生活”平台分微信小程序版和手机APP版,充分依托农行支付工具“金穗e融通”,透过“e社区”“e金融”“e商圈”“e生活”4大模块,搭建一个个消费场景,借助大数据、云计算、人工智能等“金融+科技”手段,把居民日常生活中诸多碎片化需求统一聚合了起来。

  智慧社区建设,也催化了房地产内部的转型升级。比如智能住宅领域,来自南京的朗诗绿色地产针对重庆市场的项目,就采取了朗诗第四代产品——乐府系统,以四效新风为主,vrv为辅加智能化控制的科技产品。实现对室内温度湿度、二氧化碳、甲醛、PM2.5、voc的实时监控,以及智能安防和服务等功能。“除了绿色节能建筑,我们还将聚焦智慧,为提高城市居民生活品质做更多努力和探索”。朗诗绿色地产重庆公司设计部总监郭智生现场表示。

  中国房地产业协会副会长苗乐如讲话。新华网 张免摄

  据悉,根据重庆市政府《关于深入推进智慧城市建设总体方案2015-2020年》,今年3月,重庆市城乡建委启动了智慧小区示范项目创建申报工作,并制定了相关评价标准和机制;8月,重庆市委、市政府又联合印发《关于重庆市保障和改善民生规划2018-2020年的通知》其中对推进智慧小区建设进行了再强调、再部署。

  “今年以来,重庆市城乡建委组织专门力量,分赴主城、渝西、渝东南和渝东北30多个区县开展专项技术指导。”

  重庆市建设技术发展中心智慧建设部副部长黄祁聪介绍说,对实施智慧小区项目在项目资本金、项目预售金监管及企业诚信加分给予政策激励,同时,结合重庆实际所制定的智慧小区评价标准权重,对分值70以上、装配式建筑装配率达65%以上的小区,可享受建筑面积每平方米200元,单个项目不超过1000万元的优惠补助。

  重庆的目标是,到2020年建成200个以上智慧小区。

  “这套‘组合拳’充分调动了市场主体的积极性。”重庆市房地产开发协会会长尹严全表示,作为政府和企业间的桥梁纽带,协会将从政策宣传、技术培训、典型推广、重点支持、体制机制创新等层面积极推动智慧小区建设,实现重庆房地产业高质量,不断发展满足人民高品质生活需要。

  “2017年,我国城乡居民人均住房建设面积40.8平米,三口之家户均住房面积达100平方米。从‘有没有房子住’到‘住得好不好’,智慧社区建设是重要的抓手。”中国房地产业协会副会长苗乐如说,协会将按照管理理念现代化、管理方式程序化、管理组织网络化、管理手段现代化的要求,做好组织实施和协同推进工作,为社区共建、共治、共享创造有利条件。(完)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

龙湖智慧服务斩获六项大奖(2019/5/24 15:13:41 | 人民网-重庆频道)

移动支付正在构建智慧生活(2019/5/20 8:14:28 | 新华网)

重庆交运集团发展智慧物流 构建城乡高效配送体系(2019/5/18 21:26:45 | 人民网-重庆频道)

走,去西洽会体验重庆移动5G智慧生活(2019/5/17 13:16:13 | 人民网-重庆频道)

建设智慧医院改善医疗服务(2019/5/17 9:48:39 | 人民网-人民日报)

重庆高速集团首次亮相西洽会 智慧高速让生活更美好(2019/5/16 20:50:09 | 人民网-重庆频道)