战略转型下华侨城的万亿文旅棋局

2019-11-30  来源:中国新闻网
 

  自去年10月起,老牌文旅企业华侨城(000069.SZ)不间断地出售资产的动作引发各方猜测。据不完全统计,2018年华侨城转让18家子公司股权和1个资产包,进入2019年,其资产处置的动作未停,最新一例则是重庆悦岚房地产开发有限公司的股权转让。

  据了解,重庆悦岚房地产开发有限公司是重庆华侨城实业发展有限公司(下称“重庆华侨城”)的全资子公司,其主要业务是开发位于两江新区悦来生态城的222.49亩商住项目,该项目由重庆华侨城于2018年4月以35亿元的价格通过招拍挂而来,计容建面为38.4万平方米,其中包括30.3万平方米的住宅以及8.1万平方米的商业。

  针对此次重庆悦岚公司股权转让一事,11月28日,重庆华侨城在其官微公众号发布了情况说明。其表示,此次转让响应国务院国资委“降负债”“强主业”要求,按照集团“文化+旅游+城镇化”战略发展思路,通过资金回流反哺文旅主业,提升华侨城作为文化旅游龙头企业的业务聚焦动能。

  同时,据重庆华侨城方面表示,此次悦岚公司股权转让不影响其在重庆礼嘉等其他项目的整体开发、建设和后期交付、使用,其高度看好重庆市场发展,未来将继续围绕特色文旅小镇、自然景区、都市文旅综合体、美丽乡村等华侨城优势产业领域在重庆进行投资拓展。

  对于出售资产,华侨城并非首度作出回应;此前其曾表示,近年来的大宗交易行为主要是为了加快项目落地实施,推动主营业务持续健康快速发展。

  如果把华侨城出售的资产掰碎了看,就会发现,纯地产项目是出售的重点,对地产业务“卖卖卖”的同时,华侨城对文旅业务进行大手笔投入,而这也可看作是华侨城坚持“文化+旅游+新型城镇化”战略的决心。

  聚焦主业 地产为文旅输血

  复盘华侨城的发展历程不难看出,对于这家老牌央企而言,即便在过去10余年尝到房地产所带来的红利,但“旅游”始终摆在重要的位置。

  1989年,华侨城建成中国首座主题公园锦绣中华,开启了中国旅游的新模式。2000年,华侨城波托菲诺小镇初步建成,这是华侨城“旅游+地产”模式的标志性项目,此后十余年,该模式被复制到全国各地的华侨城文旅项目中,华侨城用旅游来扩大社会影响,用地产收益反哺旅游,两者之间实现了良性的互动。

  “旅游+地产”模式的成功不仅令华侨城跻身于“中国房地产品牌价值TOP10”,还成为了行业样本,众多企业纷纷效仿并推出旅游地产项目。

  然而,华侨城并未沉醉于房地产行业的高毛利诱惑中,而是在国家推进新型城镇化以及国家文化产业战略发展的大背景下,于2015年提出“文化+旅游+新型城镇化”的战略新构想,并意在打造一个新型生态模式,实现人、城镇与文旅产业的有机融合。

  战略转型升级后的华侨城,“旅游”始终是核心。

  正如华侨城集团董事长段先念所言,“华侨城的产业终极选择是什么?我认为,永远是‘旅游’。文化、房地产、金融、互联网都是我们做大旅游的手段和物质基础。”

  从这个层面上看,近年来华侨城“卖卖卖”的动作就有了答案:对部分地产业务以股权转让、资产处置的方式加快周转,增强现金流,从而实现反哺文旅前期大额的投入,把人力、物力和财力聚焦到文旅主业上。

  华侨城的万亿文旅棋局

  自此,华侨城在文旅板块中按下了快进键。

  2017年,投资200亿元的南昌华侨城 “大型滨水生态文化旅游综合体”奠基;全国第七座重庆欢乐谷主题乐园及玛雅海滩水公园完工并开园;深圳滨海华侨城项目宝安中心区滨海文化公园(一期)正式启动;武汉华侨城的东湖绿道(二期)项目建成。2018年,深圳欢乐港湾、无锡古运河、扬州大型智慧全域旅游、衡阳华侨城、太原华侨城、南昌欢乐象湖等一批项目先后落地开工。

  另一方面,华侨城仍在持续加码文旅业务,“买买买”并未停止。

  资料显示,近两年华侨城在文旅项目的投资总额已经超万亿元,布局城市多达50余个。2019年其宣布的多个投资新计划中,文旅综合类占比就超过了70%,文旅涉及项目超过15个。

  不仅主业版图上的扩张,对于“造城”,华侨城也有着更为前瞻的思考,在“文旅+城镇化”的玩法上,其已经驾轻就熟。如今,华侨城的“城”不再是简单的规模扩张,而是依托当地文化,通过各方资源整合,以文旅为主链条贯穿整个生态,实现城镇产业生态的自我造血。

  此次涉及旗下子公司股权转让事宜的重庆华侨城就是一个例子。

  2014年华侨城进驻重庆以来,立足其长江经济带中上游龙头及直辖市优势,坚持将重庆山水人文的城市风貌升级和再现,一个集文化旅游、娱乐体验、生态休闲、科技创新、主题商业、人文社区等多种业态于一体的大型文化旅游综合项目,正在逐步呈现。据了解,截止到2019年10月,重庆欢乐谷当年入园游客数已突破300万人次。

  值得一提的是,华侨城的文旅之路更加开放,其引入多方合作伙伴,它与同程旅游集团达成战略合作,与万科、华夏幸福等企业建立产业联盟等。就在重庆悦岚公司股权转让挂牌前日,重庆华侨城与大策投资集团达成战略合作,双方作为文旅及影视产业的领跑者,未来将携手在重庆打造适宜都市娱乐的新型影视文旅综合项目。

  作为文旅产业的先行先试者,华侨城已经站稳脚跟,在有关机构发布的《2019年上半年大型文旅集团业绩》的报告中,华侨城集团以478.51亿元的营业收入排名第一,并以近40亿元的净利润,成为上半年国内核心44家文旅集团中“赚钱最多”的企业,其旗下上市公司华侨城A摘得文旅上市公司营收十强榜的亚军。

  如今的文旅产业已迎各方入局,而华侨城凭借在文旅领域的前瞻布局以及丰富的操盘经验,已经跑在了前面。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

40.54亿!华侨城拟转让重庆悦岚100%股权(2019/12/2 9:26:01 | 上游新闻)

战略转型下华侨城的万亿文旅棋局(2019/11/30 22:18:21 | 中国新闻网)

重庆华侨城牵手大策投资 升级“影视+文旅”(2019/11/28 15:14:41 | 人民网-重庆频道)

华侨城巫溪巴渝民宿项目一期示范区建成(2019/10/12 18:08:07 | 人民网-重庆频道)

华侨城·云溪别院二期“森活季”启幕(2019/8/19 21:03:46 | 人民网-重庆频道)

2019华侨城文化旅游节 唱响巴蜀欢乐生活(2019/8/15 21:54:23 | 人民网-重庆频道)