重庆市红十字会医院:秀白衣智慧展天使魅力

2018-11-20  来源:人民网-重庆频道
 

   人民网重庆11月20日电 为激发护理人员刻苦钻研业务、苦练技能的热情,夯实护理人员护理理论基础,提高护理技术操作水平,更好的落实优质护理服务,近日,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)神经外科组织开展了一次别开生面的专科知识技能竞赛。

  竞赛分为理论竞技和技能竞技两个部分进行。为调动大家学习热情,比赛前一个月护士长即组织全科护理人员进行专科复习和操作训练。比赛当日护士长作为主持人,全科14名护理人员参赛,特邀护理部干事陈华、易雪花担任理论竞赛评委,骨科护士长段晓丽、儿科护士长顾先君担任技能竞赛评委,以保证比赛公平公正。


竞赛现场(重庆市红十字会医院(江北区人民医院)供图)

  理论竞技为团队作战,竞赛内容为神经外科临床护理和专科理论,比赛前由推选出的三名组长抽签,随机找出各自队员,每队4-5人组成,共组三队。

  “王炸NO.1,一组一组、同心协力、一组一组、一鼓作气!这队名太霸气了。”

  “学渣队,学渣、学渣、越‘朱’越佳!”

  “凤凰传奇队,分分钟让你们好看!”……现场,护理人员们脑洞大开,纷纷推出各队队名和口号,气势十足。


竞赛现场(重庆市红十字会医院(江北区人民医院)供图)

  在个人必答环节中,凤凰传奇队表现出色,全员答对。王炸NO.1队和学渣队稍显落后,但并没打消她们气势,反而越战越勇,在小组抢答环节和自选风险环节中后来居上,两队不相上下,打成平手。在随后增加的一道风险题中,王炸NO.1队确实很“炸”,勇夺冠军,队员们欣喜若狂,激动不已。少一名队员的学渣队,凭四人之力荣获了二等奖,凤凰传奇队荣获了三等奖。


获奖选手竞赛现场(重庆市红十字会医院(江北区人民医院)供图)

  技能竞技环节为个人赛,比赛内容为单人徒手心肺复苏。14名选手通过抽签决定比赛次序,由两位评委进行逐一评分,最终成绩取两位评委评分的平均分。

  护士们准备充分,认真对待,操作干净利落、熟练连贯,赛出风格,赛出水平,最后,评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,优秀奖八名。

  “通过此次比赛,调动了护理人员的学习热情,提高了护士专科知识和急救技能,以不断积累经验,更好的服务于临床患者,与此同时还增进了护理团队的凝聚力。”神经外科护士长表示,科室将继续通过类似的活动,不断学习与进步,提升护理职业素养,为患者的健康保驾护航。(胡虹 蒋永劲 徐剑)

(责编:胡虹、张祎)